圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

耶稣的生命(泰文•维克斯)

[日期: 7/5/2017 6:51:08 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣的生命(泰文•维克斯)


耶稣的生命


泰文•维克斯


初期教会的信经像护栏一样,让我们在正确的轨道上行进,使我们坚信基督信仰的基本真理。但是,它们并非永远无误,有时还是会过分强调某些真理,而忽视了其他。

 

就拿使徒信经来说,我们承认“耶稣因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上……”好像少了些什么?不错,正是基督的生命!我们从马槽里的耶稣,直接就跳到了十字架。

 

我们当中许多人非常清楚耶稣为什么死,却很少知道祂为什么活。所有的神迹奇事又代表着什么?祂为什么要讲那些令人费解的故事?祂为什么要与宗教领袖对抗?又为什么讲那么多无法实现的伦理与诫命?很显然,神也要我们知道耶稣是如何活。否则,我们就不会有四本福音书了。

 

更明显的,是初期教会将马太、马可、路加和约翰的记录称作是“福音”,而不是“使徒书信”。当然,使徒在他们的记载中,展开并诠释基督的生与死,以至于福音宣告跃然纸上;然而,一定程度上来说,四部耶稣生平的著作之所以被称为“福音”,乃是因为耶稣的故事是“好消息”。耶稣不仅仅给我们带来好消息,祂自己就是好消息——祂是神给我们的启示。神成为人的故事,正是福音宣告的中心。

 

神国度的到来

 

耶稣讲道的中心是神的国。简单地说,神的国就是神掌权的范围,就是神要恢复整个世界,让万物与神和好,挽回人悖逆的后果,让神赐下赦免的工作。耶稣来,是要建立神的权柄,祂一生都在大声疾呼:“神正在履行承诺!祂为祂的百姓而做!祂将一切都变成新的了!”而伴随着这些信息的宣告是:“神正借着我来成就这一切!”耶稣是弥赛亚君王,是以仆人身分来到地上的神子;神借着祂来复兴祂的国度。

 

在《狮子、女巫和魔衣柜》(The lion, the Witch and the Wardrobe)一书里,鲁益师就以此为主题。纳尼亚的世界在白女巫的可怕咒语下充满了苦难,那里没有圣诞节,只有永无止息的冬天。但自从狮子王亚斯蓝(Aslan)——纳尼亚的合法君王——回到他的世界后,所有一切都改变了。“亚斯蓝行动了!”圣诞老人来了,他发放礼物,祝所有人圣诞快乐;纳尼亚世界漫漫无期的冬天结束了,积雪开始融化、鲜花开始盛放、春天的景象开始浮现,这都宣告:王正归来复兴他的世界。

 

同样,耶稣的一生也象征着神国度的临在。当狂风暴雨就要把渔船倾覆的时候,耶稣大声斥责风暴。当祂掌权时,被造世界所受的诅咒也被暂时挪去。

 

当人眼睛瞎了、腿瘸了,耶稣恢复他们的视力,使他们可以行走。他们得医治,是因为在神的国度中,常态是整全,不是疾病。

 

当耶稣在旷野喂饱人群,祂是在表明:在神的国度中,没有人会挨饿。

 

当耶稣让死人复活,祂正告诉我们:死亡不属于神的国。耶稣借着言行,不断地向我们显明道成肉身的祂是谁,以及祂的国度是怎样的国度。

 

使我们完全称义

 

耶稣带来神国的临在,祂也同时活出在神国里应有的生活方式。基督不仅为我们死,也为我们活。祂以完全顺服天父旨意的方式来满足神对人的心意。

 

福音书作者所描述的耶稣故事,着重于基督怎样成全神的律法,向我们表明了在亚当失败的地方,耶稣如何得胜。荣耀归于神!耶稣在你我失败的地方得胜了。因为亚当犯罪,我们在神面前都有罪;但是因着基督的顺服,我们在神的眼里被称为义。

 

罪得赦免与平安的恢复

 

神国的降临和耶稣无罪的生活,在福音宣告中不可分割。但是,基督的工作先是恢复我们与神的关系,然后再恢复那因我们的罪而遭破坏的平安。你是否注意到,耶稣有多少次告诉祂医治好的人“平平安安地回去吧”?祂宣告的平安不是一般的祝福,而是罪蒙赦免的直接结果。比如在路加福音第七章,耶稣告诉那位蒙羞的妇人,“你的罪赦免了。”然后说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”看到这里的先后次序吗?先是罪得赦免,然后是人的信心,最后是得以恢复的平安。

 

有些福音派忽略了神国的重要性,只着重于罪需要被赦免。也有一些福音派强调神的国,而把赦罪当成是神拯救计划中很小的一部分。但是,福音书作者同时强调这两点,因为要使神的国恢复到原来的模样,人的罪必须被赦免,并且与神和好。只有当我们和我们的君王重新和好,我们才能够在祂的创造中,以恢复平安的方式去荣耀祂。

 

凯特·迪卡米洛(Kate DiCamillo)在经典小说《行走天涯的故事》(The Tale of Despereaux)中,讲述了一个曾经欢乐的城市怎样历经忧患:太阳停止发光,云彩不再降雨,城市的喜乐被禁止;不断的伤害带来苦毒、绝望以及更多的痛苦。

 

小说高潮是一个饶恕性的宣告。自此,故事中的主要人物彼此原谅。

 

忽然间,一切都改变了:太阳再次放光,炉子上又煮着汤,云彩开始降雨。故事里,赦免之后就是整个宇宙的恢复。而福音宣告也是如此,赦罪带来的是复兴。

 

(选自《真假福音》,袁伟、王伟成译,天恩出版社。)

阅读:2485 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章