圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

悔改的基础:接受福音的心灵(保罗·区普)

[日期: 12/28/2016 6:15:00 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

悔改的基础:接受福音的心灵(保罗·区普)

 

悔改的基础:接受福音的心灵

 

保罗·区普

 

 

  上帝暴露我们的罪和失败并非为了定我们罪,而是要显出祂救赎的大爱,这确实是很难理解但又十分真实的。身为天父,祂管教祂的孩子们,目的是要使我们成为圣洁。祂的用意绝非为要击垮、毁坏、或是弃绝我们。虽然管教的过程确实是很痛苦,管教的目的则是为了在我们里面产生义和平安的果子(来十二1-13)。 

 

因此,不要向绝望让步。不要让敌人欺骗你,使得你认为已经太迟了,或是你永远无法改过归正。不要让你的失败感受使你在内疚感和羞愧下离开了主。你应当转向祂,并且从祂的荣光中,看见一位慈父的爱的接纳,一位父亲因为祂如此深刻又充分的爱你的缘故,强迫你要看到自己的本相。

 

或许你的眼睛透过本书已经被打开了,以及,你已经看见自己先前未曾看到的沟通方面的情形。请在你的破碎中来到主面前,寻求主的赦免和帮助。若是上帝定了你的罪,这个时刻可以是一个回转向神的时候,然而也可能是一个内心刚硬的时候。鼓起勇气并悔改吧!你是蒙主所爱的!

 

真实的悔改始于一个在基督里平静安稳的心,以及许许多多从基督胜过罪的权势而来的应许。在本章里,我要强调其中六个应许,因为它们鼓励了我由黑暗权势下出来,并进入真理之光的寻求。罪产生了内疚感、羞愧和恐惧,但是唯有主完全的爱将恐惧全然驱除。在祂大而宝贵的应许当中,我确实得到了所需要的一切去作祂呼召我去做的事(彼后一3-4)。 

 

  我们必须相信的第一个福音的应许就是饶恕的应许。上帝饶恕的应许是丰盛且完全的。祂说祂不再记念我们的罪,并且就犹如东离西有多远,祂叫那些罪也离我们有多远!这是多么伟大的一个应许呀!我不再需要背负罪的重担,就好像背着一个装满了懊悔的沉重旅行袋,它损伤我灵命的肩膀,折损我信心的背脊。耶稣已经将我罪的重担拿了过去,祂为我担待了一切,所以我不再需要继续背负重担了。

 

  这是何等宝贵的自由呢!信徒若继续被恐惧、内疚感、及羞愧的黑暗所拘禁,这是何等的无意义。然而,耶稣已经为我们付出了赎价!因此,虽然我来到祂面前是这样的被玷污和不干净,我仍然可以满有信心和盼望的来到主前,并得到神的儿女所拥有的饶恕恩典。

 

  福音的第二个应许是释放。基督道成肉身不单单为要饶恕我们的罪,并且还将我们从罪恶的权势下释放出来。在十字架上,祂已经粉碎罪在我们生命中的掌控(罗六1-14)。我在口舌上不需要再向着罪继续让步。情况可以有所改变。我可以用一个新的方式说话。

 

  在福音当中,我得到的不单单是饶恕和释放,同时还有能力。就如同主应许保罗的:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)确实,我们都未达到上帝的标准。在我们里面,我们无法作良善的事。但是主并没有将我们丢弃在那儿。祂以祂的权能道成肉身,并且以祂的圣灵充满我们,使得我们说出荣神益人的话语。那叫基督由死里复活的大能,也同样的住在我们里面(弗一19-20)。因此,我们不再需要屈服在软弱之下。我们可以在基督里刚强地说话。

 

  福音的另外一个宝贵应许就是恢复关系。我们很容易去回顾我们的过往,并且看一些错失良机的惨痛经历。我们经常期望自己可以收回一些话,并且这一次要说对的话。我们也很容易会质问上帝,为什么祂要用这么久的时间,来提醒我们在话语上是多么地亏欠祂。

 

  就在此时,主恢复的应许是多么的甜美呢!“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的我要补还你们。你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。”(珥二25-26)上帝是那位恢复者。那些年日并没有浪费掉。在祂主权的爱中,上帝在一个最适合的时刻里,带领我们到了这个有见识和肯认罪的阶段。祂的时间绝无错误。整个过程就犹如量身订做一般,为要完成祂所应许的,也就是公义的大丰收。并且,非常奇妙的是,上帝应许要恢复在过程中已经损失的,使得我们这群属祂的百姓不至于因此而羞愧(珥二27)。

 

  在福音当中,我们同时也发现了和好的应许。福音的核心是和平之君的来临。我们不单单是在祂里面与上帝和好,并且也与他人和好。祂是唯一能够除去中间隔断的墙的那一位(弗二14-18)。唯有祂能够将爱放在一度被仇恨所统治的内心里。祂使得不关心人且自私的人,变成温柔且充满怜悯的人。从人类的罪和失败的黑炭里,祂变出了神圣的珠宝。祂的来到使得父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲(玛四6)。祂的来到使得祂的教会成为一个合一和爱的群体(约十七20-23)。祂来到世上使得作丈夫的和妻子得以成为一体。因此,在关系上有被破坏的或甚至是被摧毁的,都因为祂的缘故而有盼望,真实的医治及和好都可能发生。你的救赎主就是和平之君!

 

  还有,福音带来了智慧的应许。雅各几乎将此当作是个不争的事实:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神”(雅一5)多么简单,同时又是多么激励人心!你或许会想,我知道在我的沟通上要改变,但是,我就是不知道从哪儿着手,或我应该做什么!其实,你需要的就是智慧,上帝不仅赐给我们智慧,并且祂是丰富的赐下,又不斥责我们。当我们知道“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(西二3),我们就实在没有理由因为无知而丧失信心。祂的邀请是单纯直接的:“来我这里,祈求,我就给!”

 

最后,福音应许我们有怜悯。希伯来书的作者提醒我们耶稣在凡事上也曾受过试探,所以祂了解并体恤我们的软弱。我们大可来到祂面前,并且在需要的时候,能够得到祂的怜悯和恩典作我们的帮助(来四14-16)。在最艰困的处境里,在关系上最受考验的时刻里,我们绝对不是孤独的单靠个人的能力做自己的帮助。我们是在基督里,并且在祂里面,我们可以做一些靠自己做不到的事。

 

我无法爱我的仇敌。我不能够良善的对待那些恶待我的人。我在被人激怒时无法忍耐。当别人不尊重我时,我无法尊重他。我没有办法留着让上帝为我伸冤。我在舍己的服事中找不到喜乐。他人怒气冲冲时我无法温柔应对。我不是天生就是良善、有怜悯、温柔、或乐于饶恕人的。上帝的标准实在太高了,祂的呼召实在太大了,我无法达成所该做的。但是,这正是基督来到这世上的缘故。我们真的可以在祂里面得到我们所需要的一切!

 

福音是块沃土,真实的悔改在其中成长。福音的应许使我愿意面对我的罪,并且也使我有力量从罪中回转过来。在基督里,我们能够找到真实改变的真正盼望!悔改是建立在如此的基础上。

 

  (选自《言语的威力》,魏孝娥译,中华福音神学院,标题为编者加。)

阅读:2131 次
录入: qinnan
打印
相关文章