圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

割礼还是十字架?(菲力·莱肯)

[日期: 9/28/2016 3:51:04 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

割礼还是十字架?(菲力·莱肯)

 

割礼还是十字架?

 

菲力·莱肯

 

 

  如果保罗传的不是割礼,那么他传什么呢?他传基督为罪人钉死的十字架。

 

如前文所言,传割礼就是传靠行为得救的救恩。割礼说人可以靠着遵行某些仪式或是达到某些要求便能够得救。无论这样的要求是受割礼、遵行一个诫命、苦修还是奉献,背后的神学都是一样的。传割礼就是在说我的行为对获得救恩很重要。

 

与传割礼截然相反的乃是传十字架。十字架正是保罗起初传给加拉太人的信息。他清楚明白地描述“耶稣基督已经钉十字架”(加3:1),用苏格兰神学家詹姆斯·丹尼(James Denny)的话说:“加拉太书的目的就是表明全部基督教都包含在十字架上了。”

 

传十字架就是传唯独靠基督的救恩,就是传只有耶稣的受死才能赎我们的罪;就是传他满有功效的救恩,而不是人不值一提的功劳。人不能做任何事与神和好,但是神已经预备了一条路让人与他和好,那就是藉着他爱子的宝血。

 

人要么传割礼要么传十字架,不可能两个都传。如保罗所言:“若受割礼,基督就与你们无益了”(加5:2)。传割礼的人必导致轻看基督教的十字架。斯托得(John Stott)如此解释:

 

“割礼”代表靠人功劳的宗教,人可以藉着自己的善行成就救恩;“基督”代表靠神功劳的宗教,神藉着基督钉十字架所成就的救恩;“割礼”代表律法、善行和捆绑;“基督”代表恩典、信心和自由。人必须两者选一。加拉太人想尝试给十字架再加上割礼,即接受割礼又相信十字架,这绝无可能!要么“割礼”要么“十字架”。

 

每一个传道人要么选择传割礼,要么选择传十字架;基督徒也必须两者选一,割礼还是十字架?律法还是恩典?行为还是信心?通常不同的选择会导致不同的结果:你愿意讨人的喜欢还是愿意忠实于神?

 

传十字架的问题在于十字架有让人讨厌的地方。曾有位妇女正处在对基督信靠的挣扎中,她对我说:“如果我告诉别人是那么回事,我就再不会有朋友了!”某种意义上说来,她是对的。传钉十字架的基督就是为自己招来讥笑、反对、困难、逼迫甚至死亡。保罗称之为“十字架讨厌的地方”(加5:11)。这几乎正是保罗本人每次传福音的经历。人们对他所传的十字架感到耻辱。

 

保罗称十字架“讨厌”,他用的希腊文“丑闻”一词,字面意思是“绊脚石”。保罗写给哥林多人的书信中也用了同样的词:“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)略回想一下,的确十字架是使人跌倒的绊脚石。在整个古代,十字架是那个妨碍人接受基督教的主要绊脚石。

 

十字架让罗马人觉得讨厌。对罗马人而言十字架是人可以想象的最令人毛骨悚然的刑罚,罗马哲学家西塞罗(Cicero,前103-43)称之为“最残酷、令人作呕的刑罚”。实际上,罗马人不允许罗马公民钉十字架,拉丁文钉死(“crux”)一词已经成为咒语。

 

十字架也让犹太人觉得讨厌。对犹太人而言,十字架就是被咒诅的,他们知道保罗在第三章引用的《旧约》律法,“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13;同时参申21:23)。基督教的福音让犹太人觉得不可思议,因为其核心信仰似乎本质上就是一个矛盾——“被钉十架的弥赛亚”。

 

我们可以透过古代一个基督徒游斯丁(Justin)和一个犹太人特里丰(Trypho)的对话看看犹太人对是十字架的态度。前文提到过,特里丰不相信基督会被钉十字架,他说:“至于耶稣是否应该被如此羞辱地钉死,我们犹太人质疑。因为律法上说凡是被钉死的都是受咒诅的,所以我根本不信这点。”十字架让犹太人觉得羞耻,正如十字架让罗马人羞耻一样。

 

直到今天,十字架仍然成为每一个道德高尚之人的绊脚石。十字架让人讨厌,因为十字架是那么的不谄媚人。人们讨厌被告诉要依靠十字架。当他们来到十字架跟前的时候,看到的是一个拿撒勒人耶稣赤身裸体满身血污的挂在十字架上。十字架传递给他们的信息是他们是需要这样一位救主的罪人。

 

十字架让人讨厌因为人不想承认他们需要别人来拯救他们。他们会反抗:“你难道认为我是一个罪人?为什么我需要别人为我的罪死呢?”曾经有一个英国贵族夫人,当传道人想试图说服她她需要救主,她说:“我是一个堂堂的贵族夫人,你怎么敢称我为罪人!”不管她是不是贵族夫人,她诚然是一个罪人。她需要来到十字架前使她的罪得赦。

 

基督教令人讨厌的地方就是十字架。许多人宁可相信他们可以努力自救也不愿意承认需要基督救赎他们。但是布鲁斯(F.F.Bruce)写到,“完全撇弃人的一切功劳和成就才能得见神救赎的真谛。不看人的行为单单接受被钉十架的基督所成就的救恩,对人所有的自尊和自助乃是完全的颠覆——十字架的福音真理仍然成为许多人的绊脚石。”

 

基督被钉十架——超出一切其它的东西,这就是为什么基督教在后现代文化处境里如此令人讨厌。许多人对耶稣基督的评价还不错,至少算是道德楷模;对基督徒的评价也不错,只要个人管个人的事。他们不喜欢的乃是基督教教导人必须要信靠那位被钉十架的基督。唯一他们能接受的基督教是建立在一个没有上十架的基督之上的基督教。

 

了解世界的想法可以帮助我们传福音。大多数基督徒的问题在于我们不知道什么时候会被冒犯。我们想与当下的文化调和,我们希望人喜欢我们,至少我们不愿意冒犯任何人,结果我们就省去了会冒犯别人的真理:耶稣基督被钉十架。当然我们不应该自己冒犯别人,除了“不得不”的冒犯之外。我们不应该在十字架冒犯人的地方再加上我们人为的冒犯,十字架让人讨厌的地方已经足够了!但如果基督教一定要冒犯别人,那就让基督的十字架冒犯他们。因为还有别的什么地方人能知道他们是罪人并遇见救主吗?

 

(选自《加拉太书讲解——改革宗研经系列第一卷》,陈萍译,改革宗翻译社。)

阅读:1808 次
录入: qinnan
打印
相关文章