圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

神儿子的来到

[日期: 12/14/2016 3:41:31 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

神儿子的来到

 

神儿子的来到

 

菲力·莱肯

 

 

  神的百姓从奴仆变成儿子唯一的方法是藉着耶稣基督的受死和复活。我们一直在律法之下直到基督来了,保罗几乎用如诗般的美丽语言描述这一场景:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5

 

这几节经文大概描绘了救恩计划,谈到有关基督到来的六个核心教义。第一是耶稣来的时间,“及至时候满足”,耶稣就来了(加4:4)。在古代律法之下,父亲有权决定儿子什么时候可以获得遗产。同样,父上帝决定子上帝什么时候来到人间给予所有神的孩子遗产。

 

耶稣自己知道预定的时间一到他就来了:“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说,‘日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。’”(可1:14-15)神预备好了让耶稣来,耶稣就在预定的日子进入了人类历史。我儿子小时候在他卧室的墙上画了一个六英尺长的手绘世界历史年历表。在区分新、旧约的时间点上,我儿子画了基督的十字架。加尔文(John Calvin)写到:“因着神的护理,耶稣就在神所预定的时间恰逢其时地来了。”

 

当世界也准备好基督要来的时候基督就来了。希腊的文化为福音广传提供了共同的语言基础和文化基础;罗马的大一统为福音广传提供了安全的交通;最重要的是罪人们都渴望从罪中得释放。外邦人已经厌倦了膜拜那些古老的异教神。犹太人也厌倦了被囚于一千年来他们尝试遵守却屡屡遭败的律法。所以恰逢其时,不早不晚,基督来了使我们成为神的儿女。

 

第二是关乎基督到来的源头,证明了他永恒的神性。《圣经》说“神就差遣他的儿子”(加4:4)。圣子被差遣这一事实表明早在耶稣肉身出生于伯利恒之前他已经存在了。他从天上被差遣表明他的神性。耶稣是圣子上帝,与圣父上帝同尊同荣。他的儿子身份是永恒的,他是圣父的独生儿子,三位一体的第二个位格,从永恒的过去中就和圣父同在荣耀中。及至日期满足了,永恒的圣子上帝就从天堂来到人间。

 

第三是关乎基督到来的方式,圣子上帝“为女子所生”(加4:4)。“被差遣”表明圣子永恒的神性,“为……所生”则表明他真实的人性。耶稣有一个平常的出生。一个人间的妇人生了他表明圣子上帝成了实实在在的人。这就是道成肉身的教义:神成了人。还有比说耶稣为女子所生更好地强调耶稣基督真实人性的吗?

 

当耶稣为童贞女马利亚所生并生于马槽中,圣子上帝取了我们的肉身和人性,并和我们一样有各种试探诱惑。来到人间进行救赎的既是神又是人;既有神性又有人性。《威斯敏斯特小要理问答》第二十二问答说:“神的儿子耶稣基督成为人,乃是取了人真实的身体,和有理性的灵魂,藉着圣灵的能力,在童女马利亚的腹中成胎而生,但是没有罪。”正因为耶稣是真正的人他才能成为我们的救主。马丁·路德(Martin Luther)说:

 

基督教和其它任何宗教都不一样,不是从社会上层开始的宗教;而是从底层开始的宗教——因此,无论何时你想到救恩并要为救恩开始行动,你必须放下一切关于神威荣的推断、关于行为、传统——当然还有神律法本身的想法。你必须径直奔向马槽、母亲的子宫,拥抱从童女而生的婴孩,看他——被生出来、被喂奶、成长、进入社会、教导、死亡、复活、升天、拥有对万物的权柄。只有这样你才能卸去一切的恐惧和错误,如同太阳驱散乌云。

 

第四是关于基督到来的状态:全然的顺服。耶稣生为犹太人,当然要遵守神全部的律法。他“生在律法以下”(加4:4)。因为他的身份,他需要遵守托拉(Torah),基督是完全遵守了律法。耶稣为他的百姓遵守了全部律法。按照律法要求他在第八天受割礼;他从没有违背十诫中的任何一条;他遵从《圣经》教导的敬拜;他到耶路撒冷守节期;他纪念逾越节,他做律法要求的一切事。

 

耶稣甚至也死于律法之下。对于神的儿子,在律法之下也包含承当百姓因为违背律法遭受的死刑。保罗在第三章就曾说到:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)基督既在律法之下,也就在律法的咒诅之下。他不仅为百姓遵守了全部的律法,也承当了百姓犯罪而遭致的后果。

 

第五点是关于耶稣到来的两方面的功用,“要把律法以下的人赎出来”(加4:5)。保罗此处特指基督在十架上成就的代赎。他在《加拉太书》的一开始就谈到基督的受死,“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4)。然而,基督的死不仅是消极意义上的救出,还是积极意义上的赎回。在古代社会代赎一般指付钱买赎一个奴隶。如果有人出钱就可以买回奴隶的自由。这正是基督为百姓做的。我们被这世上的小学所奴役(参加4:3),而耶稣被钉于十架也就是在为我们的自由付赎金。他付出了最昂贵的代价。代赎一般总是买回来什么,然而上帝差遣他的独生爱子,乃是差遣他为我们而死。

 

基督的死使一些人不自在,包括一些自称为基督徒的人。例如,1999年春,一位德国路德宗牧师发表言论认为马槽而非十架应该成为基督教的象征,引起一片哗然。她说十架太令人恐怖了,当然没有小耶稣安睡在干草上吸引人。

 

当然,耶稣受难前必须要出生。没有圣诞节就没有复活节。但是由童贞女所生的圣子就是为了要死于十字架。基督教不是马槽和干草堆的宗教,而是荆棘、钉痕、十字架和鲜血的宗教。没有十字架,即便是基督道成肉身也不能救我们。基督单靠他的生不能救赎我们,唯有藉着他的死才能救赎我们。

 

基督要救赎我们脱离律法的咒诅,正因为此,耶稣才必须要出生在律法之下。他有资格救赎我们脱离律法的咒诅因为他全然遵守了律法。实际上保罗所言关于耶稣到来的特质——恰逢其时、永恒的神性、真实的人性、全然的顺服——使之有资格成为我们的救主。约翰·斯托得(John Stott)写到:“基督的神性、人性和公义使他成为人类独一的救主。如果他不是人,他不可能救赎人;如果他不是义人,他不能救赎不义的人;如果他不是神的儿子,他不能为神救赎人或者使人成为神的儿子。”但是基督的确救赎了我们,他是圣洁的神,是无瑕疵的人,被钉于十字架流出宝血拯救罪人。

 

基督来的第二个目的是“叫我们得着儿子的名分”(加4:5)。基督来既要救赎我们又要收养我们为儿子。神降下他的儿子使我们得以成为他的儿女。基督既完成了救赎我们的工作又完成了我们被收养的工作。神救赎我们脱离奴役、脱离律法的辖制、脱离律法的咒诅,本已经足够了,可是神没有就此停止,一旦基督救赎我们获得了自由,他还呼召我们进入他的家。基督不仅救赎我们,还收养我们,把我们从奴隶变为儿子。

 

保罗称加拉太人为神的儿子并不是性别歧视。古代只有儿子能继承父亲的遗产,神称孩子为儿子表明他所有的儿女都被包含在他意旨和遗嘱里了:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:7)任何人只要藉着信靠耶稣基督成为神的孩子就得着应许进入永生、进入天堂与神同在。

 

耶稣受死、复活不仅救赎了我们获得自由,还向我们提供了收养证书,使我们成为至高神的儿女。耶稣复活的故事里暗示了这一点。到坟墓前的妇女们跑去告诉门徒耶稣已经从死里复活了。突然,耶稣就站在他们面前,他们全都伏地敬拜他,耶稣说:“你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)耶稣称门徒为弟兄,因为他已经藉着自己的死和复活把门徒们都领进神的家了。

 

现在,谁相信基督的复活谁就是神家中的孩子。我们如果仍出于恐惧或是责任服侍神,就表明我们还没有真正明白基督已为我们成就的。基督教不是束缚,而是释放,因为基督已经把我们从奴仆变为儿子了。我们保持神家里一员的资格并不依赖我们的行为,不管看起来多么像是要靠我们自己维系。

 

(选自《加拉太书讲解——改革宗研经系列第一卷》第十三章,陈萍译,改革宗翻译社。

 

阅读:2338 次
录入: qinnan
打印
相关文章