圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

福音的奇妙奥秘(钟马田)

[日期: 12/7/2016 6:00:26 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

福音的奇妙奥秘(钟马田)

 

福音的奇妙奥秘

 

钟马田

 

 

  人是为了神而活的。正如圣奥古斯丁(St.Augustine)许久以前说的,“离开了你,我们永远找不到安息。”我们无法对付过去,现今又一败涂地,对不可知的未来更是充满恐惧。我们内心深处藏着挫折和罪疚感。一旦我们停止争论,不再自作聪明,开始听良知的声音,我们就知道自己原来不堪一击,毫无可取之处,我们背叛了最高贵的感动,不理会良心的警告,任由自己被最卑鄙的欲望控制。我们只能俯首称臣,承认功亏一篑。

 

但我们里面有神的声音,感觉神在那里,我们必须对祂负责,必须面对祂。但我们如何寻找祂呢?我们凭什么权利去找祂?我们多么渴望认识祂!我们的罪不仅让仇敌恣意蹂躏我们灵魂的城堡,而且更导致我们忧虑愁苦,闷闷不乐。我们偶而看到一些圣徒,听见别人对他们的谈论,不禁心中暗生羡慕,想要起而效之。我们渴望认识神,感觉祂的同在。我们期待经历神的能力,被祂洁净、革新。更重要的,我们多么盼望能像那些圣徒、平静安祥地面对死亡,毫无惧色,因为他们知道在死亡的后面,是天父的慈颜和永远的福乐。

 

你有过这种感觉吗?你岂不是像被掳到巴比伦的以色列百姓?你发觉自己的愚昧无知,但为时已晚。你无力扭转乾坤。你在巴比伦为奴,故乡耶路撒冷远在天边。你想念它、渴望它,但一切努力都无济于事。全城已成废墟,你又缺乏助手。这个事工太浩大了。人和世界的一切努力都无法满足人最深的渴求——尽管世界的才智很可观,但却无法重建耶路撒冷,革新我们的灵魂。

 

只有福音能胜任这艰巨任务。让我们观察福音如何完成此重任。在巴比伦的以色列百姓对现况感到无可奈何。他们似乎已失去盼望。但就在那样的光景中,有信息临到他们,“耶和华如此说,‘我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山岗,宫殿也照旧有人居住。’”这话果然应验了。当人类彻底失败时,神就介入,满足他们的心愿。祂把他们带回到耶路撒冷,在同一个遣址上,新城建立起来了,有城墙、炮台、宫殿甚至圣殿。就在废墟当中,新城竖立了。地点依旧,但却是一个崭新的城。

 

这个画面是一个比喻,预表神为人类灵魂所作的一切。神答应要成就不可能的事,祂也确实成就了。祂在我们最潦倒、最困顿时对我们说话。祂在我们被击倒,陷入绝境时,来到我们身旁。祂宣告要为我们成就大事。时候满足了,祂就会主动地采取行动。祂宣告要在我们身上行神迹——“城必建造在原旧的山岗。”祂应许赐下生命和喜乐。在我们愁眉不展、狼狈不堪时,奇妙的“道”就来临了。

 

道如何降临?乃是藉着神儿子耶稣基督显现。祂作了什么?这幅画面有很清楚的说明。我们需要什么?第一,我们需要回到耶路撒冷,清除过去的断垣残壁。这是首要之务。我们如何除去从前的罪孽、生命中的垃圾?懊悔和悲伤无济于事,现今和未来的努力也无法奏效。只有一个答案:

 

有一血泉,血流盈满,涌自耶稣肋边;

 

罪人只要投身此泉,立去全人罪愆。

 

神儿子耶稣基督藉着死在加略山上,清除了一切废墟。祂担当了你的罪。祂代替你死,付清你的罪债。“祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹二2)。你无法对付你的过去,但祂为你作了,遗址上的残瓦破石都已清理。旧泉重新涌出活水。祂洁净了你的过去。

 

但祂并未停留在此。这只是一个开端,是最初步的工程。可悲的是,很多人以为这就是福音的全貌,告诉我们神赦免了我们。好像神的工作只是清理仇敌留下的废墟。但遗址并非城市,神若在此歇手,就等于向仇敌俯首称臣。但神并未如此。祂才刚刚开工呢!“城必建造在原旧的山岗。”神儿子耶稣基督不仅为我们的罪死,而且祂复活了,升到天上,又差遣圣灵来,赐给我们新生命,使我们在耶稣基督里成为新造的人。神不仅应许赦免你,祂还应许要给你新的开始,新的生命。新耶路撒冷在旧址上竖立了。你也能被祂改换一新。

 

我要特别强调“你”这个字,因为它在这里举足轻重,表达了福音的奇妙奥秘。一个称为耶路撒冷的城,并未建立在其它地方,而是在原先的旧址上,在同一个地方,在“原旧的山岗”。旧址上的新城!仍然是同一个耶路撒冷,但已焕然一新。你,还是同样的个性,同一个人。但神给了你新性情,一个有新喜好、新兴趣、新盼望、新潜能的新生命。更重要的是,祂应许给你一个新圣殿、新祭坛。像我们这样被罪玷污,远离了神的人,怎么可能指望与神交通,并且以此为乐呢?但这正是神奇异的恩典。祂赦免了你的罪,还保证让你作祂的儿女。祂以笑脸迎向你,赐福给你,甚至住在你里面。你仍然保留自己的名字,和主要的气质和个性,但你已是一个完全不同的新人。地点依旧,但城是新的。你可以和保罗一起说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)。

 

但这仍然不是最终的结局。你或许会问,“以前的仇敌怎么办?他仍然在一旁虎视眈眈,随时会对我迎头痛击。我想到就害怕。”你说得一点没错。仇敌依旧张牙舞爪,但神能在基督里使你得胜有余。从前你是单打独斗,人单势孤,但如今那位得胜者应许要住在你里面,加添你的能力。祂将成为你的力量和依靠。祂使你的膀臂孔武有力。祂日复一日更新你的力量。祂永不离开你,也不丢弃你。“城必建造在原旧的山岗。”是的,你将在原来的旧址,在被打败的地方高唱凯歌,向仇敌夸胜。

 

这是福音所提供的祝福。不论你光景如何,“在神没有难成的事。”这是祂的应许,凡明白自己处境的人,都会乐于接受这应许。

 

(选自《旧约福音讲章》,钟越娜译,美国活泉出版社,标题为编者加。

阅读:1838 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章