圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

为什么上帝这么小心眼?(史普罗)

[日期: 6/1/2016 7:12:30 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

为什么上帝这么小心眼?(史普罗)

 

为什么上帝这么小心眼?

 

史普罗

 

 

  “上帝为什么只让信耶稣的人得救,这样不是太小气了吗?”若是这样,住在基督教文化地区的人,比起住在其他文化地区的人不是占尽便宜吗?(这问题在第三章“没听过福音的人怎么办”有更详尽的讨论。)不过我们还是先来看,“为什么上帝那么小心眼,只让信耶稣的人得救?”我们记得耶稣说过:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七13-14)。这是怎么样的一位上帝?为什么祂的门是窄的?这问题其实是指控上帝,埋怨上帝在救赎人类这件事上过于慵懒。

 

让我们来看这假设,藉此查看这样对上帝的埋怨是否合理。设想上帝是完全圣洁公义的,随己意造人,赐人生命,又把人放在理想的环境中,又让人自由参与这世界的一切荣耀。设想上帝只给人一项小小的禁令,上帝警告人说,若是违反了这禁令,人就必定死。想想看,这样仁至义尽的上帝,难道没有权利给人一个小小的禁令吗?人类干犯上帝的权柄,难道上帝不能没收祂所赐的生命来惩罚我们吗?

 

设想上帝一转身,忘恩负义的人类就无缘无故触犯那小小的禁令。设想上帝发现人类的悖逆之后,不但没有杀了人类,反倒还救赎人类。设想触犯这禁令的人,他们的后裔愈来愈叛逆,愈来愈憎恨上帝,甚至全人类都背叛了上帝,每个人都“任意而行”(士廿一25)。

 

设想即使人类这样堕落败坏,上帝仍执意要救人类,上帝把特别的恩典白白赐给一国的百姓,为的是要藉着他们让全世界蒙福。设想上帝拯救这贫困的百姓,脱离埃及法老王惨无人道的奴役。而这蒙福的百姓才刚得救没多久,却又背叛拯救他们的救命恩人,背叛他们的上帝。设想这百姓领受了上帝的律法之后,却不断触犯这律法。

 

设想这百姓如此顽梗悖逆,上帝却仍一心一意要救他们,特地差遣使者、先知劝诫他们要归向上帝。而这百姓却杀了上帝的使者,又嘲笑先知传的信息。设想这百姓开始敬拜他们手所造的偶像,设想这百姓捏造一些与上帝的真理相抵触的宗教,还跪拜受造物,却不敬拜造物主。

 

设想这救赎工作的最高潮,就是上帝差遣祂的独生子耶稣基督,道成肉身;而圣子来到世间,不是要定世人的罪,而是要拯救世人。设想圣子遭到拒绝、受到嘲讽辱骂、受尽一切折磨,最后甚至被杀。设想上帝的爱子之所以遭杀害,是为了替杀了祂儿子这些恶人赎罪。设想上帝完全饶恕那些杀祂儿子的凶手,赦免他们的罪,还洗净他们所有的罪,又让他们胜过死亡,得到无比幸福的永生,又从当中获得超越环境的平安。

 

设想上帝把这救赎之恩白白赐给这些百姓,还承诺他们在新天新地,没有痛苦、疾病、死亡、眼泪。设想上帝对这些百姓说:“我只要求你们一件事,我要求你们尊重我的独生爱子,单单敬拜祂,事奉祂。”设想上帝做了这一切后,你还要对上帝说:“上帝,这不公平,你做得还不够?”

 

如果人类犯了滔天大罪,背叛上帝,那么我们还有什么理由要上帝拯救我们呢?若我们认清自己是反叛上帝,是罪大恶极的人,我们就不该问:“为什么只有信耶稣,才能得救?”,而是要问“为什么上帝还赐下救恩,让耶稣拯救我们?”。因此,针对那些埋怨上帝的人,我真不知该说什么了。

 

(选自《教我如何不信祂》,赵中辉译,改革宗出版社。)

阅读:1635 次
录入: qinnan
打印
相关文章