圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

当罪进入人间(理查德 L.伯瑞特)

[日期: 5/11/2016 5:15:34 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

当罪进入人间(理查德 L.伯瑞特)

 

当罪进入人间

 

理查德 L.伯瑞特

 

 

  亚当和夏娃在伊甸园里做了一个错误的转弯,吃了禁果。虽然那只是一次不顺服的行动,却把我们所有的人远远地带离了我们起初的命运。他们犯罪的结果是什么?他们的不顺服对全人类造成了怎么样的影响?

 

  上帝警告亚当说,“你吃的日子必定死”(创世记2:17),祂的警告成了事实。于是,上帝把亚当和夏娃赶出伊甸园,断绝他们接近生命树的去路(创世记3:23-24)。灵性的死亡如同汹涌的浪潮接踵而来,它破坏了人类的道德规范,使得上帝的形像“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1)。从那时起,我们生命中再也没有良善;从此以后,每一个生在世上的人在灵性和道德上都是死的。

 

  肉体的死也临到亚当和夏娃。受苦,疾病,疼痛成了人类存在的标志。上帝形像的生命遭受折损,只剩临死前的苟延残喘。

 

  今天许多人听见圣经对人生如此的描述往往嗤之以鼻。他们说,“我的人生不是那么凄惨,我活得好好的。”当然,我们必须承认许多人仍然享有健康的身体和美好的生活。若是这样,我们怎能说罪已经使人类陷入败坏了呢?摩西的描述有点儿夸大其词吧?但假如我们仔细观察,很快就发现其实摩西的记载相当准确。许多不信上帝的人只不过以表面的快乐来掩饰自己罢了。罪好像对他们没有任何的影响,他们似乎拥有一切。其实在成功的外表底下,不信上帝的人很难达到他们所宣称的成就。远离上帝使他们所夸耀的成就变成了廉价的模仿。

 

  那么我们的背叛上帝造成了什么结果?让我们从两方面来回答这个问题:罪没有造成的结果,和罪已经造成的结果。

 

  首先,我们来看罪没有在人类身上造成什么结果。简单的说,人类的堕落没有使我们变成野兽。人类虽然失败却仍保有上帝的形像。我们也许不能活出上帝的形像该有的样式,可是一个人无论多么邪恶卑鄙,都仍然是上帝在世上可见的形像。

 

  圣经里有两段经文清楚地表明所有的人都是上帝的形像。洪水过后,上帝对挪亚说,“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为上帝造人,是照自己的形像造的”(创世记9:6)。杀人的必须接受法律的制裁,因为每一个人,包括那些抵挡上帝的人,都是上帝的形像。

 

  另一处类似的经文出现在新约。雅各书3:9-10说:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”这个教导不仅适用在信徒身上,雅各呼吁我们也要以上帝的形像看待所有的人类。

 

  堕落的人怎能还保留上帝的形像呢?他们在哪些方面仍然具有上帝的样式?首先,人类拥有许多起初上帝赐给亚当和夏娃的基本特质。我们都具备理性和语言的能力,道德和宗教的本性,和不朽的灵魂。我们这些方面的本性遭受罪严重的破坏,但却没有被完全地摧毁。

 

  其次,堕落的人类仍然保留上帝的形像,因此他们仍然必须承担生养和治理的职责。洪水过后,上帝向所有的人重述祂起初赐给亚当和夏娃的使命:“上帝赐福给挪亚和他的儿子对他们说‘你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手’”(创世记9:1-2)。挪亚和他的儿子们都是罪人,可是上帝却坚持他们必须继续起初上帝所给的作为上帝形像的任务。虽然罪已经严重地影响了这些任务的每一个层面,我们却仍然必须承担这些责任。上帝要求所有的人在所有的地方施行生养和治理的工作。

 

  无论我们对堕落的人类有什么看法,我们必须记得我们仍然是上帝的形像。虽然我们背叛造我们的主,我们却仍旧是人。我们所有的人都是蒙上帝设计成为具有奇妙能力,有福份在世上承担独特责任的特别创造物。

 

  不过,从另一方面来说,我们也必须认识罪对全人类造成的影响。我们是堕落的,败坏的上帝的形像。背叛上帝使人类毁坏到一个地步,我们需要被大规模地重新修复。

 

  在创世记第三章,摩西从两方面陈述人类败坏的情况。第一,他指出我们在道德特性上的创伤。亚当和夏娃在吃了禁果以后充满了罪恶感。他们与上帝之间的和谐受到严重的破坏,以至他们躲藏了起来。当上帝呼叫亚当的时候,他回答说,“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了”(创世记3:10)。原本亚当和夏娃赤身露体并不羞耻(创世记2:25)。他们享有彼此之间和与上帝之间坦诚相对的和谐光景。然而如今他们意识到自己不再是圣洁和公义的;他们在道德上已经被玷污了。

 

  圣经接下来都是有关罪怎样影响了人性的每一个层面的教导。我们是全然堕落的。不过,可确定的是我们并非坏到无恶不做的地步。上帝拦阻了罪,使我们不至于毁灭到底。但按着我们的本相,我们人性中所有的层面都已全然败坏了。我们的思想功能昏暗到一个地步,使我们扭曲和谬解真理(哥林多前书2:14;约翰福音1:5;罗马书8:7;以弗所书4:18;提多书1:15)。我们的意志不再有能力选择任何属灵的良善(约翰福音8:34;提摩太后书3:2-4)。我们的感情受到创伤和误导使我们爱世界和世上各样邪恶的情欲(约翰福音5:42;希伯来书3:12;约翰一书2:15-17)。因此,我们服在上帝的审判之下(约翰福音3:18-19完全没有能力自救(约翰福音6:443:5;罗马书7:1823)。亚当和夏娃的罪对人性造成了一个毁灭性的影响。

 

  第二,摩西的教导告诉我们,罪在我们作为上帝形像的职份上留下了伤痕。上帝的咒诅临到亚当和夏娃生命中最重要的领域:生养和治理。想想上帝对女人说的话:“我必多多加增你怀孕的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”(创世记3:16)。夏娃面对生育和婚姻两方面可怕的咒诅。她仍然拥有婚姻也生育儿女,可是如今她生命中的这两方面都遭受破坏。

 

  在一方面,亚当和夏娃两人之间的和谐关系受到破坏:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”敌意取代了堕落之前合一和互助的关系。婚姻不再是力量的来源,反而成了麻烦和冲突的场所。

 

  在另一方面,有关生育和教养儿女,上帝说:“我必多多加增你怀孕的苦楚。”生养上帝的形像这个荣耀的特权变成了一个痛苦的负担。如今苦难随它而来。

 

  我们常常认为这个咒诅只是生产过程中肉体的疼痛。在这里当然含有生产时的阵痛的意思;儿女的出生必定为母亲带来肉体上的痛苦。不过,上帝在创世记3:16所说的痛苦也隐含着感情上受苦的意思。儿女带来的痛苦不是在他们生下来的时候就结束了。为人母亲一生都得为儿女们担忧。

 

  几年前,我向一群妇女们谈到有关儿女带给他们的父母感情上的痛苦。演讲结束以后,我无意间听见他们当中两个人的谈话。

 

  “我不明白他的意思,”其中一位比较年轻的女士很不以为然的说。“我的小女儿带给我的是快乐而不是痛苦。”

 

  另一位年纪大一点的女士问她说,“你的女儿几岁?”

 

  “六个星期”,前面那位女士回答。

 

  那位年纪较大的女士微笑的接着说,“你等她十六岁的时候看看。”

 

  儿女是上帝赐给我们的美好的礼物,可是这些宝贵的赏赐如今也带给我们忧伤。他们长大以后常常叫我们失望;有时他们甚至反抗我们和一切我们以为美好的事。夏娃在她的儿子该隐杀了自己的兄弟的时候切实经历了这种伤痛。

 

  世界的历史是以所有的母亲为她们的儿女所流的眼泪写成的。许多母亲呕心沥血管教她们的子女,却眼看着他们走上叛逆之路。她们为儿女奉献一生的辛劳,却在别人酒后驾车无心的过错中失去他们。她们费心费力教导他们认识基督,却眼看他们去追求死亡的道路。所有慈爱的父母都得背负儿女们带来的失望和忧伤;我们的罪使得这个咒诅临到我们身上。

 

  在前一章,我们看过生养众多的一个方式是为基督寻找失丧的人。在这一个层面上也因咒诅的缘故带来痛苦。属灵的父母从他们基督里的儿女身上经历了许多挫折。有那个牧师不曾遇见过会友失去信心?每一个出去向别人传福音的人都经历过类似的试炼。人们不把他们的劝告当一回事,他们的警诫别人充耳不闻。

 

  我们被造的目的是为了使上帝的形像遍满世界,所以我们必须继续不断藉着生育,在基督里养育儿女,和引导失丧的人归向救主来完成这个任务。可是上帝荣美的形像已经堕落到一个地步,如今我们的任务也为深沉的痛苦和绝望所破坏了。

 

  (选自《尊贵的设计——上帝在你生命中的旨意》,庄婉玲译,改革宗出版社,标题为编者加。)

 

阅读:1451 次
录入: qinnan
打印
相关文章