圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

耶稣,圣诞佳音

[日期: 12/22/2015 11:21:58 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣,圣诞佳音

 

耶稣,圣诞佳音

 

林刚

 

  

  “耶稣基督”的意思是“耶稣是基督”,就是说耶稣这个人就是弥赛亚,是上帝的受膏者。这里面隐藏的奥秘就是基督教的精髓,也是圣诞的意义所在。

 

耶稣这一个真实的人——不是缺胳膊少眼睛的、不是幻影变来变去的人,这人与我们一样是十月怀胎,一样有软弱,一样有正常的成长过程,人性的一切在这人身上都能找到。祂与我们完全一样,出生的时候一样哇哇地哭,成长也一样要一岁两岁的渐渐长大;祂一样要尽人生的责任,一样要干活养家,孝顺父母,看顾弟妹;身体与我们一样有限,肚子一样有饿的时候,口一样有渴的时候……祂不是“神话人”,不是“超人”,而是完全、彻底的真实之人。祂与我们什么都一样,但有一样祂与我们不同,是什么呢?就是这人从来没有犯过罪,为什么祂从来没有罪呢?这是因为这人降生的奇特。正如我们从经文上看到的,祂不是经由男女交配而生,乃是赐生命的圣灵直接感孕这位叫做马利亚的童贞女而生。圣灵就是上帝,圣灵感孕这位童女怀孕生下耶稣,马利亚所怀的是人性的孕,不是怪胎。这个圣婴是完全的神,祂的根源太初就有,就神性说祂是上帝的儿子;这个圣婴是真实的人,是神的儿子来到世上取了人性,就人性说祂是马利亚的儿子。这是基督教几大最重要奥秘真理之一,叫做“童女生子”或“道成肉身”的奥秘。这个奥秘没有办法用人有限的理性来理解,我也没法给你完全解释清楚,只能用信心来接受。这个奥秘虽是奥秘,却并非违背逻辑,完全不能被人所认信的。造生命的上帝借着祂所造的生命来到世上,这很难理解吗?很难,这不可能吗?绝不!否则祂怎能叫做上帝,祂怎能赐人生命?所谓童贞女,就是没有结婚过、没有性生活经验的童女,上帝选中她,借着她的子宫十月怀胎,成为真实的人。基督是赐生命的创造主,生命在祂里面,祂自己居然取了人性,创造主居然进入被造的领域——这是天惊地动的大事。

 

上帝是灵,是创造之主、生命之主,祂不属被造的物质界,我们无法用肉眼看祂。被造万物中唯独被称为万物之灵的人才能用里面的灵感知祂,但我们人类因罪的污秽,灵已经与至圣洁的上帝隔绝。因此,耶稣——上帝的独生子,就是为拯救我们这些已经堕落、生在罪中、活在罪中、最终要死在罪中,醉生梦死、正走向灭亡的人类,而来到世上。祂居然不惜降卑自己,放下天上的尊荣,从创造界进入了被造界,从永恒界进入了暂时界。取了被造的肉身,向我们显现并拯救我们。我们这些人都在时间和空间的限制中,我们的理性是被造的,我们的思想是被造的,我们的眼睛是被造的,我们无法揣测永恒界的事。除非上帝来世上告诉我们所不能明白的、超时空界中的事物,我们就不能认识上帝、认识天上的事、认识灵界的奥秘。我们从哪里来?我们往哪里去?人生的意义何在?宇宙的归宿如何?天堂、地狱,天使、魔鬼……这些又大又难、过于我们眼界的事,如果上帝自己不来告诉我们,谁能告诉我们?海里的游鱼不能知道空中飞鸟之事,除非鸟成为鱼到海里告诉它。同样,人不能知道神的事,除非神成为人来告诉我们。

 

寻求神,解决罪,进入天堂,这是所有的宗教一定要面对的三大问题。正因为这是人类生命底层的共同需求,所以才有宗教的存在,但是所有宗教都不能解决这个问题。人类迷迷糊糊地知道,冥冥之中有一位掌控一切的至高上帝,却不知道祂是谁,该如何接近祂;人类都隐隐经验到人有罪,要有报应和审判,但却不能脱离罪的网罗;人类似乎也晓得人不是死了就一了百了,还有死后的世界要面对,但是他们够不到彼岸世界。因为罪,人在捆绑之中,在限制里面。除非上帝来寻找人,人就不能够凭自己回到上帝那里去。

 

亲爱的朋友们,世上的宗教有万千,你们说都一样,但我说基督宗教和普世宗教不一样。区别何在?首先,普世宗教是人找神,基督宗教却是神找人;其次,普世宗教是靠人的善行功德、自我努力解决罪的问题,基督宗教却告诉你人无力胜罪,唯靠基督替罪之死才能解决罪的问题。所以,基督宗教不是让迷失之人到处爬山涉水、求神拜佛地去寻找“神”。它告诉你,罪已经使人与上帝隔绝,人正落在上帝的愤怒之下,已经迷失在罪的深海中,除非神亲自赦免、寻找你,否则迷失之人永难回归。基督宗教也不是告诉你,人可以靠自己努力来修身养性、修路铺桥,积成善行功德,然后上帝才看重我们,把我们升到天堂。基督宗教恰恰告诉你,你要绝望,你无能为力,你要痛哭哀号,只要你活着就在罪里面,你的今生是罪中痛苦,你的来生是罪中沉沦。为什么?因为罪已经进入你的生命,你的命是罪的生命,罪的生命带来了罪的生活。只要这个生命活着,你就不能不犯罪,只要你在罪中你就没有平安和天堂可言。你的命就是罪根,怎能期望坏树能结好果子?

 

人已经落在罪恶之中,没有办法解决自己的罪,惟独造生命之神来替你担当生命之罪,用死换掉你的罪生命,借着从死里的复活,赐给你一个新生命,你才能脱罪归义,与神和好,领受永生——这就是耶稣降生的目的,圣诞的意义所在。因此,耶稣是谁?是普通、真实的一个人;但又是非凡、独特的一个人。因为祂不但是人,也是神;祂同时是真实的人,同时又是完全的神。这是极大的奥秘,敬虔的奥秘,令天地动容、天使瞠目的奥秘,是我们要永远高歌传扬的奥秘。祂不在被造界中,居然要来到被造界;祂是创造者,居然要成为被造之人。不但如此,祂完全无罪,居然要替我们成为罪;祂是生命之主,居然要替我们去死。耶稣是谁?祂是上帝的儿子,是永活的真上帝。祂借着童女怀孕而生,生在中东的一个叫伯利恒的地方,长在拿撒勒,天使为祂取名叫耶稣,因为祂降生的目的是要将祂的百姓从罪中救出。这人是奇特的,因为祂既不是由男子的精子受孕,却又由真实的童女怀胎,因此祂必然是真正的人;这人是奇特的,因为祂是生命之主亲自来到世上做人,祂是神的儿子,祂就是神。祂在地上生活了三十三年半,用圣洁无罪的生活为我们守全上帝所颁布的、人类必须要遵守的,但人却屡屡干犯、无力遵守的圣洁律法。祂在世上最后的三年半年日中,祂传道救人、医病赶鬼,借言传身教、神迹奇事的异能,显明祂是上帝。不但如此,最后祂借着不法、不信之人的手,亲自为世人的罪被钉死在十字架上。用一死替百死,用祂的血洗人的罪,使一切相信祂的人因祂得救。祂死后三天复活过来了,以复活的大能显明了祂是上帝的儿子。复活后祂在地上又生活了四十天,见证给众人。如今祂坐在天上掌控万有,将来祂还要再来,终结历史,审判万民,迎接信的圣徒进入永恒的新天新地。基督的诞生是何其大的事件啊。这是人所无法测透的大爱,是上帝赐给人的浩大圣礼。

 

(选自作者讲道稿《为什么我们要欢庆圣诞》,标题为编者加。)

阅读:5576 次
录入: qinnan
打印
相关文章