圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

耶稣基督(彼得·杰弗里)

[日期: 12/8/2015 8:45:10 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣基督(彼得·杰弗里)

 

耶稣基督

 

彼得•杰弗里

 

 

  1.耶稣是完全的上帝

 

  耶稣是上帝。上帝在《圣经》中启示自己,祂是圣父上帝、是圣子上帝、是圣灵上帝。这称为“三位一体”,其涵义不是指有三位上帝,而是一位上帝。这是一个伟大的奥秘:然而却是事实。

 

  耶稣不仅仅是一位完人、一位医生、一位导师、一位先知。祂乃是这一切。然而,祂更是上帝永恒之中的圣子。祂是上帝。“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”(约翰福音1:1)。《约翰福音》第一章,整章都清楚地表明耶稣是“道”。“道成了肉身,住在我们中间”(约翰福音1:14)。《新约圣经》中,在耶稣是谁这样的问题上,让我们抛开了所有疑虑。“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的”(歌罗西书1:15-16)。“因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”(歌罗西书1:19)。“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(歌罗西书2:9)。“祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(希伯来书1:3)。

 

  《旧约圣经》中,先知以赛亚受到关乎上帝荣耀、圣洁的莫大启示。他看到、听到诸天使的欢呼:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地”(以赛亚书6:3)。先知自己说:“我眼见大君王万军之耶和华”(以赛亚书6:5)。在《新约圣经》中使徒约翰在谈到这件事的时候,说:“以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话”(约翰福音12:41)。

 

  耶稣就是天使所提到的圣洁上帝。耶稣是以赛亚所看见的王、全能的主。耶稣就是上帝。

 

  2.耶稣道成肉身的生命

 

  “道成肉身”是来自拉丁语的一个词,意思是“以肉身的形状”,指上帝成为人时耶稣基督的诞生。

 

  我们已经晓得一些罪的问题。罪使人与上帝隔绝,招致圣洁上帝对我们的震怒和审判。在这一点上,人无能为力。但上帝借着祂的大爱和怜悯能够有所作为,而且祂行了这样的作为。上帝筹划好了人的救赎计划。

 

  但由谁来完成这样的救赎呢?世人都无能为力,他们都处在一样的境地,都当受死的审判。只有一条途径,那就是:上帝成为人。那圣洁的上帝自己取了罪人的形象,有了人的性情。在伯利恒城中,这最奇妙的事发生了。正如赞美诗作者查尔斯·卫斯理所写:

 

  上帝架桥,天人之间,

  道成肉身,奇功可叹!

 

  正如使徒保罗所说:“基督耶稣……祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓利比书2:5-8)。

 

  在《旧约圣经》中,上帝已经对祂的救赎计划作出了一定的启示。在主耶稣诞生前的七百年,以赛亚曾预言说:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(以赛亚书7:14)。先知弥迦也曾预言说,耶稣要诞生在犹大地的伯利恒城中(弥迦书5:2)。新约带着极大的喜乐、确凿的权威,清楚地宣告说,耶稣就是以马内利。这个希伯来词的意思就是“上帝与我们同在”(见马太福音1:18-25;路加福音1:16-382:1-20

 

  耶稣的诞生是非常特别的。旧约先知以赛亚、新约作者马太和路加都告诉我们,耶稣的母亲是童女怀孕。耶稣的诞生不是人类之爱或情欲的产物,而是那赐人生命的大能圣灵的运行(马太福音1:20;路加福音1:35)。对我们的理性而言,这似乎很难理解,然而却对我们的救赎至关重要。假如耶稣不过是常理之下男人与女人两性结合的结果,那祂就与所有的世人无异,在本性上仍然是一个罪人,没有能力拯救自己,更不用说拯救其他人了。耶稣没有继承人的罪性,祂一生顺服上帝的律法,使自己纯全无瑕,毫无罪恶。祂一生之中,曾“凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(希伯来书4:15)。

 

  这所关乎的绝不仅仅是一时的兴趣,乃是关乎我们得救的关键。耶稣降世为我们的罪做出了补赎。这意味着祂要代替我们而死,因为这乃是上帝对罪所宣告的惩罚。祂降世为人并成为我们的赎罪祭,为我们而死。这就是上帝的计划:“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(以赛亚书53:5)。

 

  但是为了成就此事,耶稣必须是无罪的,使死在祂身上没有任何合法的指控。最小的罪也会使祂与所有人丝毫无异,并足以使死的刑罚临到祂身上。祂因此必须为自己的罪死,绝无可能成为代替我们而献上的赎罪祭。但是,感谢上帝,就在耶稣被钉在十字架上几小时前,祂仍能够宣称:“因为这世界的王将到,牠在我里面是毫无所有”(约翰福音14:30)。耶稣所说的是,魔鬼对祂根本无法做出任何控告。这位救主无瑕无疵,剥夺了魔鬼对祂的任何权势或辖制。

 

  (选自《寻求上帝》,陈知纲译,基督教改革宗出版社。)

阅读:1488 次
录入: qinnan
打印
相关文章