圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

上帝必要惩罚罪(钟马田)

[日期: 4/27/2015 8:40:21 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

上帝必要惩罚罪(钟马田)

 

上帝必要惩罚罪

 

钟马田

 

 

  现在我要讨论特殊信息,上帝为什么要惩罚罪?因为罪所导致和产生的后果。为什么上帝在此宣告他要毀灭挪亚当时的世界?答案在第5节:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创六:5)这就是上帝如此做的原因,他看到全地的罪恶很大,这一直都是上帝出手惩罚的原因。

 

  请不要误会,我不是在暗示创世记第六章准确反映今日世界,但是有这个可能性。上帝知道现在这个世界太像当时的世界了,但不是说世界末日快要来了:当然,这还是有可能的。我不会说这不是世界末日,我也不能说这就是末日。我不是宣称自己知道那日子、那时辰,我所知道的是一定有末日。我在圣经找到这个原则:上帝会忍耐罪恶直达到一个顶点,接着他就会行动。我只希望你认真、严肃面对这些证据。当上帝看到全地的罪恶甚大时,就命令洪水发生。

 

  同时上帝看到“(人)终日所思想的尽都是恶。”(5节)这意味着世人不只是犯罪,他们更是以此为乐、夸耀自己。罪恶不只出现在实际的行为,同时也充斥在人心里、想象里和头脑里。在历史上的每一个时刻,世人的行为都是邪恶的,但他们的言行所表现的其实还不及他们内心的败坏。而在洪水的世代,正如圣经作者的描述:世界已经下陷到罪恶的新谷底。世人的心里充满邪恶,他们滥用一切权势和能力,只为了沉溺在罪恶里面。

 

  世上总有罪恶存在,一百年前就到处充斥罪恶。维多利亚时代的世人便犯下罪行,他们醉酒又放荡不羁。当然!我们都同意当时的世界和现在的世界,仍有明显的差异。你可以从世人的心智和想象力这些领域看出二者的差别。比如说,你注意到当时的小说和现代小说有多么明显的差别吗?当时的小说不像今天这般淫秽,后来不断加入新的东西。人的想象、意念、思想和心灵都在往下沉沦。音乐的价值被贬低,变得更原始、更具挑逗性,再也不像以前那么纯净了。每件事物都走样且受到扭曲,文学和艺术的领域也是如此。比较一百年前的艺术和现代艺术,其中加入什么新元素?不就是人变得越来越邪恶的想象、心思和意念吗?同样的事也发生在洪水时代,不公、邪情、恶毒和堕落到处泛滥猖獗。

 

  接着我们在11节读到:“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。”败坏“就是污染、违规和腐败”,我们不需花太多心思就明白这是什么意思。你在保罗的罗马书第一章后半段,可以看到同样的叙述。可见世上也有其它时代就像这样,例如所多玛和蛾摩拉的堕落、低贱和暴力充斥。11节不仅是指谋杀、偷盜和暴力抢劫,还包括无辜人受到攻击,以及思想上的暴力像是淫欲和情欲。再一次地,目前的状况可说是有过之而无不及,今日的暴力现象比五十年前更加恶化。世上一直都有暴力,但这不是从广义来说。人类整个生活形态变得越来越喧哗、粗糙、残酷和狂怒,这是人的暴力。现代人打架的方式也不像以前,强力的炸弹可以一次杀死千人,甚至百万人之多。暴力!存在于此时此刻,也存在于过去。

 

  问题的严重性在于上帝看到一切:“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。”这就是罪的本质,一切都发生在上帝眼前,但世人却不理会他,说:“根本没有上帝,如果真有上帝也没有关系,他也不能怎样,他既无法帮助又没有什么能力。”所以世人就在上帝眼前继续这样生活下去,虽然他们不相信,但上帝确实从天上清楚看见。此刻就是上帝采取行动的时候,就是灾难要来的时刻。当世界处于每件事都不对劲的时候,世人才会既恐慌又惊吓地问说:“接下来会发生什么事?

 

  我们不要忘记主耶稣提到洪水之前的光景说:“人照常吃喝嫁娶……;不知不觉洪水来了”(太二十四:3839)你明白他的意思吗?这是一幅纯粹物质享乐的景象:吃吃喝喝、结婚嫁娶;这是人类生活唯一的目标、唯一的范围。让我们竭尽所能的攫取、尽情享受生活吧!不要谈上帝,不要谈永生,不要提死亡,不要提审判。只要活在当下,为享受和欢乐而活。当时这幅景象也成为当今流行的风气。我们的主说,世人像洪水前的古人一样,所以上帝才藉着审判临到他们。他们只在乎地上属世的物质生活,他们只想到自己,只为自己而活。他们的愿望就是吃饱喝足:“我们要多赚一点钱,好过纵情享乐的生活。不管将来发生什么事,‘一天的难处一天当就够了’,让我们大吃大喝,尽情快乐吧!”

 

  我不是要把这幅景象硬套在今天这个世代,我留给你们自己来判断。但我无法不去注意到二者的共通之处,实在相似得可怕。尽管世人已经有过洪水的经历,但他们仍表现得完全不在乎。难道你不曾想过两次世界大战应该让每个人都清醒觉悟吗?大家应当停止战争,说:“我们不能再这样下去,我们一定是哪里做错了?”但是大家有这样做吗?收音机和电视节目可有呼吁大家这么做?距离上次以恐怖原子弹结束的大战,只不过才十年的时间,但现今世人都已经在吃吃喝喝,享受自以为是的美好时光,对着喜剧演员的笑话大笑:“真是太有趣了!一切都太顺利了。让我们尽情享受,让金钱滚滚而来。那些警告我们的话语,何必去听呢?干嘛泼冷水扫兴哪!让我们照常宴乐下去吧。这就是世人在创世记第六章的确切心态。

 

  这就是上帝采取行动的时刻了。上帝看到这一切以后发出警告,让我们听他怎么说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”(创六:3)这是什么意思?这就是上帝对这种状况下的世人发出的警语,他的意思是:“注意这里,我不会制止你太久,也不会容忍你太久。我再给你一百二十年的时间;除非你悔改,否则我就要动手了。”

 

  以下经文是用拟人化的手法,用我们能够理解的方式形容上帝对我们说话,他说:“因为我造他们后悔了”(7节)。上帝不会后悔,他也不会改变心意,那为什么要用这个词呢?他希望我们明白,这是他宣称审判的方式,他向世人表达自己的心意,因为他对世人的生活感到憎恨与厌恶。

 

  上帝警告罪人,他一定会发出警告。上帝会个别警告我们,也会警告全世界。每次遇到试探时,你内在的良心都会说话、发出警告。你从未在毫无警告的情况下去犯罪,绝不!你都是明知后果而仍执意去做。上帝一定会在鞭打前先警告我们“圣经是一本伟大的警世之书,警告世人这位公义的上帝将——审判我们,他“要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒十七:31)。那位就是他的独生子,我们的救主耶稣基督。

 

  亲爱的朋友,你听见警告了吗?难道你还要继续快乐地生活,忽略这个信息吗?停战主日提醒我们生命的脆弱和死亡,并我们在这世上只有短暂的时光。有一天当你离开这个世界,你要往哪里去?你会变成怎样?我要说:上帝正在警告你,他用洪水的记载来警告你,他以圣经的全部教导来警告你。你必须站在他面前,他将用公义来审判你。

 

  上帝警告当时的人们,呼吁他们悔改。上帝命令挪亚建造方舟,这是一个极大的工程,花了挪亚一百二十年才建造完成。当挪亚开始做时,众人说:“你这家伙在做什么?”挪亚回答:“上帝将要审判这个世界,除非我们每个人都悔改。他将要淹没这个世界,所以命令我建造一艘方舟好让我和我的家人得救。”

听到的人都以此为最滑稽的笑话,真是糟糕!十年过后,他们回过头来对挪亚说:“你仍然坚信不移喔,挪亚!十年已经过去了耶,什么事也没发生。”就这样二十年、三十年、四十年、一百年、一百一十年、一百一十九年都过去了,他们继续嘲笑说:“这真是一个天大的笑话!

 

  挪亚藉由建方舟传福音给他们,也用上帝的话传福音给他们。彼得后书二章5节形容挪亚是“传义道”。我引用过彼得前书三章18-20节的话,彼得提到基督亲自藉这灵,透过挪亚传福音给洪水之前的人。挪亚警告他们,说上帝已经启示他,人若不悔改就要面对上帝毀灭全世界。挪亚呼求人们要悔改、要相信;他自己也悔改,也相信。他建造方舟,钜细靡遗地完成上帝的指示:“挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。”(创六:22

 

  尽管如此,世人仍是不听,他们照常吃喝又嫁又娶,耶稣说他们对于自己的所作所为“不知不觉”(太二十四:39)。他们依旧继续生活,好像什么事都没发生过。他们看不到记号,不相信挪亚,他们更不理会方舟。正如我先前所说,即使我们忍受过两次可怕的世界大战,令我不寒而栗的是世人仍然无法醒悟过来。大家似乎没有任何改变。这世界比以前更疯狂地追求享受。这国家比以前更自鸣得意、不可一世,好像已经达到不可思议的繁华盛世。我们生在一个兴盛的时代,就是执意要享乐,也不管自己是否能够负担。即使我们承担不起,仍是要用借贷方式来消费。世人只管吃吃喝喝,结婚嫁娶,把所有的警告都拋在脑后,上帝的声音被弃之不顾。但上帝正在施行他的审判,上帝之子亲口说“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。”

 

  你我或许会忽略上帝的警告,但这个事实不会改变上帝的计划。

 

  虽然上帝的磨坊磨得缓慢,

  但却磨得特别细致。

 

弗莱德瑞(Friedrich von Logau

朗费罗(Henry Wadsworth Longfellow)英文翻译

 

   “主看一日如千年,千年如一日。”(彼后三:8)上帝看似睡着,时间洪流过去了,他却没有任何动静,世人开始议论说他一事无成。然而大洪水来了,所多玛和蛾摩拉被毀了,以色列的子民被仇敌征服、被敌人掳掠,最后连首都也毀了,百姓被拋在天下万国之中。我要说,上帝用这些事件来警告我们。

 

  我相信上帝在这个世纪要藉着目前的局势、战争的灾难来警告我们。他容许我们目睹这一切。他正提醒我们最后的审判是无可避免的,没有一人可以幸免。基督要再来用公义审判世界,此事就像洪水一样确定,就像基督以婴儿之身生于伯利恒一样确定,就像耶稣的复活一样确定可靠。审判即将来临,它必定会来。上帝保证他的话必要实现。

 

  我们只有一种逃脱方法,请看创世记六章78节:“耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”

 

  挪亚没有被大水淹灭,他得救而且安然无恙,挪亚为什么“蒙恩”?

 

  答案就在第9节:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。”这就是秘诀。唯一让挪亚与众不同的地方仅在于他相信上帝的话。上帝来找他、对他说话,而挪亚相信上帝;这是他被形容为公义之传道者的原因,所以希伯来书第十一章说他“自己也承受了那从信而来的义”(7节)。我们可以肯定不是挪亚的性格救了他,而是因为他与上帝同行。这表示他接受上帝的带领,往上帝要他去的地方,聆听上帝的话并且顺服他。每当上帝说话时,挪亚都说:“我相信。”这正是他得救的原因。

 

  使徒彼得告诉我们方舟拯救挪亚脱离洪水;同样,相信主耶稣基督、藏在他里面的人,也要得救脱离末日对全世界的审判之怒彼前三:21)。基督就是方舟,基督就是救主,基督就是避难所。上帝己经为我们建造他自己的方舟,我们只需凭着信心进入。当世界正在燃烧消融时,一切反对上帝的势力都要在他面前永远毀灭,我们终将平安得救。

 

  最后的总结:我们必须相信上帝。现在你若相信上帝,他的恩典要拯救释放你。上帝的意思是:正如洪水时代他对世人的惩罚,以及末日所要施行的惩罚一样,我们的罪孽也应当承受同样的惩罚。上帝用各样方法和形式来宣布对罪的惩罚,而我们每一个人在他面前都是罪人。我们只有一条逃脱的道路:相信这个事实、承认它,停止为自己辩护,不再用自己的科学、知识或其他东西来反驳争辩。你要像挪亚一样,只相信上帝简单的话语——你是个罪人,同时也要认罪,在上帝面前悔改。接着,相信他所说已经预备好的方舟,就是差派他的爱子背负你的罪孽和刑罚。你若相信并且进入他里面,你的罪孽将被完全涂抹,或生或死你都拥有平安,永永远远的平安。

 

  “唯有(译注:KJV圣经是but‘但是’)挪亚”(创六:8)指的是你吗?你就是挪亚和他们一家吗?你是信心的儿女吗?你相信上帝吗?如果是,这个“唯有”指的就是你,上帝的恩典要救赎你。当世界在最后的灾难融化时,你将在耶稣的膀臂中得到平安,你将进入永不止息的荣耀。愿上帝打开我们的眼睛,看见洪水的信息。

 

  (选自《创世记中的福音——从自主到信靠》,林千俐译,改革宗出版社)

 

阅读:1826 次
录入: qinnan
打印
相关文章