圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 福音之窗 → 阅读内容
 
背景:

罪的解决——基督的宝血(莱尔)

[日期: 4/8/2015 8:28:26 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

罪的解决——基督的宝血(莱尔)

 

罪的解决——基督的宝血

 

莱尔 

 

 

  我以感恩的心开始本文的这一部分。我感谢赞美上帝,在向你显明你属灵病状的致命本质后,我还能将大能的药方呈现在你面前。我感觉非常有必要在这里多停留几分钟。这宝血的奇妙效力需要你明白无误地了解;你对它的认识既不能模糊,也不能神秘。当你听到“基督的宝血”时,你应该能完全透彻地理解它的含义。

 

  基督的宝血是赐生命的血,是祂在十字架上为罪人受死而流出的宝血。在基督被钉死的那一天,这宝血就从祂身体中白白地流出来——从那被荆棘刺伤的头,从那被铁钉穿透的手和脚,从那被长矛刺透的肋旁。也许所流出的血量并不算大,那血的颜色也与我们的血没什么两样;然而,自亚当起初受造于尘土至今,从没有哪个人流出的血,对全人类具有如此重大的意义。

 

  这血是上帝长久以来所立约应许的。早在罪进入世界那一天,上帝就慈悲怜悯地约定,“女人的后裔要伤蛇的头。”(创315)有一天,单单出自女人的那一位要临到世界,救赎亚当的后裔脱离撒但的权势。那女人的后裔就是我们的主耶稣基督。祂在十字架上受难的那一天,战胜了撒但,成就了人类的救赎。当耶稣那赐生命的宝血流出来的时候,蛇的头就被击伤了,古老的应许得以完全应验。

 

  这血是长久以来所预表和预示的。先祖每一次的献祭,都见证了他们对将来那更大献祭的信心。在摩西律法之下,绵羊、公羊所流出的每一滴血,都预示着上帝真正的羔羊将为世人的罪受死。当基督被钉死十字架的那一刻,这些献祭和预表都得到了成全。真正的赎罪祭最终被献上,真正救赎的血最终已流淌。从那日起,我们不再需要摩西律法下的献祭。它们的使命已经完成,可以像年鉴一样被弃置不用了。

 

  在上帝眼中,这宝血具有无限的功德和价值。这血不是出自某一位圣洁的人,而是出自上帝自己的“同伴”,出于上帝而为上帝(参亚137)。祂流出这血,也非被迫,像那些为真理而死的殉道者;祂乃自愿为人类做了替罪的羔羊,背负起他们的罪恶过犯。祂为人类的过犯付上赎价,替人向上帝偿还巨额的罪债,并在罪人及其圣洁的创造主之间,成就了彼此和好的公义之路。这条路从天通向地,上帝借此降临人间,广施怜悯;这条路也从地通向天,人借此亲近上帝,不必感到战惊。没有它,就没有罪得赦免。藉着这条道路,上帝显明自己是公义的,同时也能称那不虔的人为义。活泉由此而出,罪人可以在其中洗刷得清洁,直到永远(参罗320)

 

  基督奇妙的宝血应用到你的良知,就可以洗净你所有的罪。无论你曾经犯过多大的罪,“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛118)从年幼的罪到年老的罪,从无知的罪到故意的罪,从公然放纵的罪到隐而未露的罪,从违背律法的罪到抵挡福音的罪,从头脑、心中、舌头、思想到幻想中的罪,从违背一诫到违背全部十诫的罪,基督的宝血都能将我们从所有这一切中释放出来。祂流出宝血的目的就是为此;祂宝血就是为此而流;直到如今,这宝血的活泉依然为此目的向全人类敞开。你自己无能为力的事情,靠这宝贵的活泉瞬间就能完成。它让你所有的罪都得洁净。

 

  迄今为止,所有死去的圣徒都已在这宝血的活泉中得以洁净,现在正等待公义的复活。从我们在圣经中读到的头一个圣徒亚伯,到今天刚刚睡去的最后一个圣徒,他们都“曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”(启714)没有一个圣徒是靠自己的工作和价值进入安息的;也没有一个是靠自己的良善和力量在上帝面前洁净了自己。他们“胜过它,是因羔羊的血。”(启1211)他们在天国的见证也清晰明了:“你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。”(启59

 

  如今借着这宝血,所有活着的圣徒也都充满盼望和喜乐。借此宝血,他们放胆进入至圣所;借此宝血,他们得以称义而亲近上帝;借此宝血,他们的良心日日得享洁净,充满圣洁的信心。无论圣徒在其他事情上怎么千差万别,在这一点上,他们都众口一词。不论是圣公会的还是长老会的,是浸信会的还是卫理会的,所有人都同意:能够洁净灵魂的,唯有基督的宝血。所有人也都同意,我们自己都是“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。(启317)所有人更同意,靠着基督的宝血,就是罪人中的罪魁,也能够得以洁净。

 

  你想知道福音传道者的使命是什么吗?我们之所以被分别出来,不只是为了读经、举行圣餐礼、为人证婚和埋葬死人,更不是为了带你去参观教堂,炫耀我们自己或我们的聚会。设立我们的目的,乃是要告知人基督的宝血。而除非我们不断如此行,否则就不是福音的真正传道人。

 

  你想知道我们作为牧者,为那些上帝交在我们手里的灵魂,心中的盼望和祷告是怎样的吗?我们想把他们带到基督的宝血面前。我们并不满足于教堂里坐满了人,各种聚会都有人参加,会众人数众多,外在的事工兴旺发达。我们想看见,人们无论男女,都因着罪恶和不洁的缘故,来到那伟大的活水泉源,为要洗涤他们的灵魂,好得洁净。唯有这里才是良知的安息。唯有这里才能使你里面的人平安。唯有这里才能医治你属灵的病痛。唯有这里才蕴藏着明媚喜乐之心的奥秘。无疑,我们心里也有败坏和邪恶的泉源。但值得称颂上帝的是,我们还有另一个更有能力的泉源,就是羔羊的宝血;只要每天在其中洗涤,我们就必从一切罪恶中得洁净。

 

  (节选自《古道正途》,基督教改革宗出版社。) 

阅读:2230 次
录入: qinnan
打印
相关文章