圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

福音文字与教会(于中旻)

[日期: 7/1/2009 4:28:19 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

福音文字与教会(于中旻)

 
福音文字与教会
 
   
于中旻
 
  
  「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道——这福音你们也领受了,又靠着站立得住;幷且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。」(林前十五1-411
  

      这几年来,教会所面对的挑战,似乎缓和了些,教会的情势,似乎好转了些。首先,人们对科学的信任和乐观,已经大为动摇,因为迷信科学,并未给世界带来所应许的幸福;今天如果再举「科学」来反对基督教,只能表现肤浅幼稚,成为笑柄。另一方面,批判圣经的现代派,随着维也纳实证学派的失势,几乎至于消失;而人类考古学的进展,处处对圣经肯定。至于社会福音的经营,显然未把社会建设成地上天国,徒然想破坏属天的福音,将其变为属地。虽然并不是因研究教会增长使教会增长,到底教会见到了增长,人们到底不必再肯定地有失败悲观的想法了。
  
      这些表面看来可以乐观的现象,使福音派教会有些沾沾自喜。以为自由派的衰败,即是福音派的成功。
 
      但我们应该自己检讨:跑教堂子的人数增加了,教堂增加了,是否就是得救人数增加?统计数字涨了,金钱收入涨了,是否标示灵命的增长?而且某种「别的福音」消沉了,是否又有别的一种代之而兴?更有进者,不变质而减料的福音,是不是纯全的福音?
 
      简单说,只有弄清楚了所播的是福音真道的种子,增长才是可喜的事。也就是说,我们是否仍然传播使徒所传的福音?信徒是否信这福音呢?这值得深思。
 

  悔改赦罪的福音
    

      有一天,我听到福音广播说,许多人被问起什么是福音的时候,回答是,耶稣基督的受死、埋葬、复活。这听起来很像「福音派」的标准问答,又有什么不对?
  
      但你如果看看圣经,就知道原来是怎么说的。原来圣经说:基督「为我们的罪死了」。如果只说基督死而复活,人就不知道自己有罪,这固然「讨人的喜欢」(参加一10),十字架讨人厌的地方没有了,但基督为什么死呢?若不是为人的罪,罪的结局是灭亡,基督的死就不是成就救赎的恩典。原来不信的人所反对的,是指出他们的罪和悔改的需要。雅典人听不进悔改得救的事,却把主由死里复活「只将新闻说说听听」(参徒十七21),不妨用耶稣的故事添个新话题。在罗马巡抚非斯都看来,保罗的问题是「为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说祂是活着的」(参徒廿五19),是不关紧要,相当无聊的事,他看不出有成为争执中心的理由。
  
      但复活的主吩咐门徒:不只是讲「基督从死里复活」,更要「奉祂的名传悔改赦罪的道」(路廿四47)。使徒所见证的是要叫人悔改,罪得赦免(参徒二38;三19)。知道自己有罪,才需要接受救主;因为罪的结局是灭亡。这不仅在逻辑上是必要的,也是个人接受救恩,因而爱他的救主。
  
      因此,如果不提到人的罪,无论由于有意的避免,或无知的忽略,都会破坏了福音的完整性。
 

  以基督为中心
  

      福音不仅是基于客观的事件,基督的代死与复活,更是主观的个人与救主的关系。圣经说:「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗四25)而其中心和根源,都在于基督。
  
      基督是神的儿子。神为爱世人,不愿世人在罪中灭亡,差祂的独生爱子降世。
 
      基督是神,也是人;神是不能死的。祂必须道成肉身,降世为人,才能为世人死,并拯救必死的世人脱离死。圣经说:「儿女既同有血肉之体,祂也照样必成了血肉之体;特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(来二14-15)祂在世上作完全的人,只是没有罪。借着在十字架上流血代死,救赎相信的人,脱离罪和死权。更因为祂是神,才有耐死并胜过死亡的能力,「因为祂原不能被死拘禁」(徒二24)。这样,我们信祂,就得以称义,而得永远的生命(参徒十三39;罗时9-10)。
  
      当我们思念主耶稣,在凡事上以祂为中心,就能更加爱祂、像祂,而产生盼望,殷勤事奉祂。
 
      使徒保罗说:「这福音是上帝从前藉众先知,在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督:按肉体说,是从戴维后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。」(罗一3-4)。
 

  照圣经所说
   

      主耶稣在世的时候说:「给我作见证的就是这经。」(约五39)祂复活以后,向门徒显现,给他们讲解圣经,指明自己是旧约所预言的基督:「这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说:『摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。』」于是耶稣开他们的心窍,使他们明白圣经(路廿四44-45)。
  
      因此,使徒所传讲的基督,不在于别人怎么样说,而在于「在圣经上所应许的」,「照圣经所说的」。因此,保罗向犹太人作见证说:「我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。」(徒十三32-33)亚波罗「引证圣经证明耶稣是基督。」(徒十八28
  
      这样看来,圣经是我们信心的根基,是我们灵命增长的滋养;也是我们向世人见证的根基,使我们的信息不是凭虚空捏造的,不是凭己意揣想的,可引人真正因信称义。我们不是靠自己的信心,是靠信圣经所说的那一位主耶稣基督,祂是可信的;我们信祂是基督,是救主,信祂所作成的,才可以得称义。这样「领受了,又靠着站立得住」。
  
      福音派教会如果要真的增长,如果要离开陶醉于统计数字满足自我的地步,必须要注重圣经。甚至应该把「解经家」去掉,使每个传道人都成为解经家,到一个地步,每个信徒也成为解经家。不但保罗「本着圣经」讲道(徒十七2),连平信徒亚居拉、百基拉夫妇,也能解经,并且能帮助善于解经而有口才有能力的亚波罗(参徒十八24-28)。
  
      为什么人的信心动摇软弱了呢?岂不是因为对圣经记载的基督认识不够而不信起疑吗?为什么门徒失望无聊,在彼得领导之下,再操旧业去打渔呢?岂不是忘却了圣经的应许吗?圣徒若要灵命增长,教会若要实际增长,也只有在圣经上札根。如果失去了对神无误的话的信心,那将是最大的错误。不幸的是,这正是今天教会的情形。
  

  注重文字栽培
   

      保罗被圣灵感动,写道:「弟兄们,我如今把先前传给你们的福音,告诉你们知道。」这是在传了福音而离别以后,重复告诉他们,这是用文字写那封书信。这是使徒给我们留下的榜样,如何造就裁培信徒。
  
      使徒文字工作的中心,永远是主耶稣基督和十字架的救恩。教训的内容,针对实际的问题,把信仰和生活必要的结合在一起。
  
      在信仰上建立之后,使徒劝勉:「你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。」(林前十31)在讲了教会真理之后,归结到肢体之爱的实际。在宣述复活的荣耀盼望之后,这信息的结果是「你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的」(林前十五58)。教会的文字工作所传的信息之后,总该与生活联系,读者期望知道:我该作什么。
  
      全部的圣经也是如此。「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16
  
      从这段经文中,我们可以看出圣经具有:启示性、教育性、批判性、实践性。新约的经文具有这些特性。同样的,以阐释圣经为主的文字,也该具有这些特性。
  
      启示性是说,我们不是靠人的智慧,而是靠神启示的真理。启示不是背乎人的理性,都是超越人的理性,是由神来的真知识。这不但叫我们认识自己的情形和需要,更叫我们认识而得救恩(参林前一21-6)。
 
      教育性是说教训、督责。时下教会中流行的说法,基督教不是宗教。可笑的是说这话的人,对政府给予宗教团体的权利却极为有兴趣地接受。其实「教」并没有什么不好。教会中不能没有教导。我们应该说基督教是惟一的真宗教,不过是源于神的启示,而加上教导栽培。这正是文字圣工所应有的特点。
  
      批判性是说要指出道德上的是与非。基督徒不受这世界如何的反对,总要坚持有一个绝对的真理标准。而耶稣基督是真理。有了这个标准,从主的话我们知道什么是「正」,什么是「义」;而坚持凡不合于这标准的,该悔改归正,而得神的喜悦,与所蒙的恩相称。显然的,这是圣经文字所具有的,是文字圣工缺少不得的。
 
      最后说到实践性。主的道是可行,也是当行的。我们的主说到这是盘石根基,需照着遵行,在上面建造(参太七24-25),作为祂山上宝训的结语。如果有教育机构,只是讲论,而没有工作及考核,效果自然会不理想。但如果教会或信徒空讲不行,将失去应有的见证(参太五16;廿三3),如文士和法利赛人一样,不能够存在。因为在践行主的真理上,就培育了信心的种子(参约七17),「预备行各样善事」。
  
      我们都盼望复兴,相信教会该有真实而持久的复兴,主的国度扩展,圣徒灵命增长。我们看见这与正确了解神文字的道,用文字宣扬主的圣道,有极密切的关系。盼望我们对此有认识,肯深思,并靠主的大能去实行。这世界需要福音。教会需要福音。
 

  

本文原载于《信仰与生活》19871-3月号

阅读:1840 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章