圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

传道人的工作(威廉·斯蒂尔)

[日期: 10/9/2019 3:46:24 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

传道人的工作(威廉·斯蒂尔)


传道人的工作


威廉·斯蒂尔


改变各样会友生命的牧养工作的基本要素是什么?

 

首先,牧者必须认识基督,真实地认识祂。他的生命总是被基督生命的圣洁敏锐地鉴察着,这是结果子的唯一途径,也是在他的人生中获得满足与快乐的唯一途径。

 

其次(这并不是说具备那样成熟基督徒品格的人都会被呼召做话语的执事),你必须知道上帝对你属天的、不可抗拒的呼召,要你成为一名传道人、牧师和上帝话语的教师,无论你想要与否。

 

第三,你必须明白上帝对你的旨意,为你预备的位置。无论你自己的倾向是什么,或者你所爱的人、心上人、朋友甚至是你的敌人说什么,你都要顺服火柱和云柱的引领,如同以色列在旷野中行走时,火柱和云柱是你安全和满足的唯一引导。你必须记住:当我们顺服上帝在我们生命中掌权时,祂当然是世界上最甜美地通情达理和体贴我们的人。但也要记住:上帝对悖逆的人是严厉的。

 

最后,蒙召并被任命为一个地方教会的传道人之后,马上开始成为当地教会的话语的执事。你所有的价值都在于依靠圣灵的工作,并且要相信这是世界上你能为他们做的最大的一件事。这是你生命的全部,不只是一部分而已。当然你生命中还有其它的事情,但是传道的工作是人在地上所能做的最令人兴奋的一件事。就是将一群人,无论是基督徒还是非信徒暴露在上帝话语深邃目光的鉴察之下。你记得希伯来书的作者是怎么说的?

 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的(来四12-13

 

一旦你开始做传道事工,要让人们认出你的牧养是在祷告中浸泡过的,无论是你自己还是你的同工都要如此。安排一个祷告的时间,不要说有人来你才祷告,而是你要先到场,并先如此这般地祷告了一个小时,然后你很高兴有人加入祷告的行列。事实上你若是很认真,必然会让你的会友确信,上帝对他们是认真的。如果一直如此坚持祷告并日渐火热,必然是上帝与你们同在,那么一个对你的侍奉起决定性的发电场就兴建起来了。从圣灵里涌流出来的祷告,会引导你各样的决定和教导的次序,供推动力、穿透力、动力和能力。祷告也会在你里面生出怜悯和温柔,作为上帝与你的侍奉同在的标志。随之而来的权柄和威严,使得会众认出上帝在你们当中。

 

祂会工作,一开始看起来是慢慢地工作。你默默持守着这份托付,或坚持照管这个教区,或者坚定地靠福音养生。这不是为通向更好职位的踏板,而是上帝引导你在这里牧养一些灵魂。这些人对于上帝来说,与世界上其它地方属祂的人一样有价值。你沉静地持守表明你相信,上帝对这里的百姓有恩典的美意。这恩典的美意会被推进显明,不是藉着人的聪明,或者特别才能,或者什么新点子,而是透过在祷告中传讲上帝的话语。

 

很快会显明上帝在工作,并且恶者的工作也会起来!首先的迹象可能是已经变得冰冷和世俗化的信徒,因着对上帝生命的话语感恩开始打开钱包,教会的财务会得到改善。这是最轻微的迹象,但教会复兴时这一点几乎总是首先出现。

 

接下来这会成为对教会里挂名基督徒和顾念物质需要的会友的见证,忠心的牧养支付教会财务的需要并带来属灵的回报。也会有反对出现,你可能会相当吃惊反对者是谁,特别是那些经营教会的人,那些已经把耶稣基督的教会变成了个人产业和爱好的人。那些日常生活与自己的信仰不相称的人开始变得不安,那些在教会中保持阶级、社会或教育背景区分的人,那些容忍年轻传道人的谴责、只要他不严重地干涉他们现状的会友们会开始惊慌。在这当中,良心被搅动,生命的光景受到检视,家庭生活、事业、教会活动都会受到测试。人们会开始显明自己立场,反对你和你所传讲的,还有你讲道的方式。他们的反对都会看起来越加有道理(但是当你思考他们的观点时,你会觉得很无理)。你讲道的方式,长度和风格等等都会被攻击。

 

此外,也会有一小群有回应的人,且都是不完美的。有些是相当卑鄙的,可能在教会和社区都没有好见证。有些人会谄媚新来的传道人,鉴于新来传道人信息里新发现的活力,希望和你站在一队。他们可能逃避上帝话语的鉴察,却期望你对他们有很高的评价。但是也会有一股核心力量出现,其中会有几位是真正委身上帝的,圣洁的爱把他们联结在一起。他们会因你对上帝的忠心而尊敬你。上帝甚至供你一位合适的安慰者,在教会乱象中照顾你的人。你会开始看到教会在你眼前逐渐呈现出使徒时代的模型,会看到上帝的道改变和揭露人的生命,你会感觉惊异、战兢、欢喜和敬畏于一身。当你看到上帝呼召你,使你追随即使相差甚远的最初的使徒们、先知们、圣经教师们和几千年以来的殉道者的脚踪,你会向上帝深深地谦卑俯伏。

 

在教会牧养的工作中我们必须不惧怕烦恼。我们务必不要自己制造麻烦。我们不自找麻烦,而是寻求和睦。即使我们忠心侍奉上帝并诚心待人,还会有烦扰,最重要的是认识到上帝透过祂的道并对祂的百姓的祷告的回应创造性地工作。人在世界上所能做的工作中再没有比传道更伟大,传道人将直指人心的上帝话语传达到一群有需要的人心里,这是最奇妙的事情,会产生果效!上帝作工、祂的话语作工、祷告作工、圣灵作工。

 

(选自《牧者的工作》,基督教改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:2442 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章