圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

教会改革的真正本质(巴刻)

[日期: 3/18/2020 11:09:06 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

教会改革的真正本质(巴刻)


教会改革的真正本质


巴刻

神的改革工作可以总结为以下四点:

 

1、改革是神亲自给人的信息。这是撒迦利亚从神那里领受的信息。撒迦利亚书首几章满是更新、复兴的异象,四百多年以前,就是这些异象触发加尔文如此说:“这信息完全适用于我们的时代”;同样,我们也可以把它应用到现今的二十世纪末叶。撒迦利亚写道:“所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,……你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑,乃再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”(亚一16-17)这是外在的改革,是从神而来的。不过随之而来的,如撒迦利亚所说,主也带来内在的更新。“锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。”(亚二10)这种从神而来的异象是教会任何重大改革的灵魂。

 

2、改革是耶稣基督的工作。启示录二至三章所描绘的更新,是耶稣从宝座下来亲近祂的子民,更新他们,使他们能够胜过目前使他们无法承受的压力。今天我们需要这样的更新。我们实在知道得太清楚,罪恶、世俗化思想、谬误与愚行已经渗透进教会。教会变得腐败,需要净化。属灵的亮光微弱昏暗。世人日益堕落,如格拉森的猪群直冲落山崖一样;教会已失去影响力,无法力挽狂澜。这跟十六世纪多么不同啊!主耶稣必须一次又一次来到我们中间,提高道德标准,对抗如洪水般泛滥的罪恶。

 

3、改革是神的子民经常要承担的任务。我们不能使灵命复苏,但可以在基督到来改革祂的教会之前为祂作好准备:我们可以远离谬误与罪恶,从而为主预备道路,清除路障,铺平大路,让神畅通无阻地进入我们生命之中。毫无疑问,这就是以下一句著名口号的含意,我肯定大家一定听过这句口号,只不过或许不曾加以细想罢了:Ecclesia reformata semper reformanda(改革了的教会还需要经常改革)。这句话不是单指到外在形式上的问题,而是指内在灵命的更新。

 

4、改革总以悔改开始,即放弃错误的行径,以新的方式寻求神。基督在启示录的信中向信徒所说的话已清楚表明这点,而旧约时代的属灵运动事迹也同样反映出这个事实。

 

我们怎样才能带来改革?这问题的答案就在启示录三章十八至二十节里。这段经文告诉我们,神的子民必须做三件事。

 

第一,洞悉——即洞悉他们可怜的现况,一如主呼唤老底嘉信徒,叫他们洞悉他们在属灵方面是何等贫乏一样。他们自夸富足,却不知道原来自己是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”耶稣说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”(19节)

 

我们必须面对现实,不再假装一切妥当,转而正视我们那半心半意、不忠心事主的罪。

 

第二,祷告。我们可以把需要告诉耶稣,求祂亲近我们,施怜悯对付我们不冷不热的心。十六世纪宗教改革时期的伟人十分重视祷告。他们知道不祷告就难望事情顺利,因此他们凡事都向神祈求。路德承认:“我太忙,以致每天花不足三小时来祷告也办不到。”这反映了惊人的属灵现实。据说苏格兰的玛利皇后惧怕诺克斯的祷告比惧怕英格兰的军队还要甚。主呼召我们成为祷告的人:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(18节)耶稣吩咐我们留心神的责备,以祷告作出回应。

 

第三,作好准备。我们可以按照以赛亚书四十章三至四节所说为主预备道路,经文说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。”意思是把道路清理干净,扔掉石块,除去路障。缠绕我们的罪是路障,我们必须离弃罪恶。求神鉴察你的内心吧。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗一三九23-24)学习诗人这样祷告,求神指示你需清除哪些石块。以赛亚说:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现”(四〇4-5)。这事将要成就,然而神的子民要首先预备道路、清理路面。

 

我们可以现在就求主鉴察我们。我们因为骄傲自满,变得感觉迟钝、不冷不热、半心半意,自以为脑袋里装着绝对正统的信仰,然而却如在梦中,毫无属灵生命力;我们可以现在就求主除去自己心中的骄傲自满。

 

这正是启示录三章二十节召唤我们去做的事。这节经文本来不是为布道而写的,虽然它常被引用于布道场合。它是用来召唤倒退的信徒。耶稣说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”他说这话是要呼唤信徒悔改,并应许凡听神召唤的,就可以重新与祂建立密切关系,再次得着能力。耶稣对你说话,你会听吗?你会开门吗?你会让祂登上你个人生命与教会生活的宝座吗?

 

圣经不仅仅教导我们去思考宗教改革的问题,还教我们采取行动。我们不能一下子促成改革,但可以让自己置身于改革的环境里,做我们能够做的事。愿神给我们听得明白的耳朵、看得清楚的眼睛、懂得回应的心灵和敢于行动的意志。这些日子,当祂向我们说话时,愿我们认识到是祂主动亲近我们,认识到祂就坐在宝座上,要更新我们、保守我们、改革我们,最终把我们带进荣耀中。永远赞美祂!阿们。

 

选自《生命的重整》文逢参译,宣道出版社,标题为编者加。


阅读:1649 次
录入: qinnan
打印
相关文章