圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 忠心侍奉 → 阅读内容
 
背景:

事奉中的喜乐油(唐崇荣)

[日期: 6/24/2020 11:08:18 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

事奉中的喜乐油(唐崇荣)

事奉中的喜乐油


唐崇荣


事奉主应当有喜乐,在劳苦中间应当有甘甜。如果我们的事奉是充满痛苦、哀怨、咒诅、辱骂,就显出我们里面没有事奉的喜乐。一个人可以喜乐到一个地步,多少的劳苦都没有妨碍在他心中所洋溢出来神的膏抹;一个人可以劳苦到一个地步,甚至体力透支,但没有减少他里面的喜乐。这就是膏抹,是圣灵的工作。

 

圣灵在一个人的事奉中给他的膏抹,乃是叫他在劳苦里有喜乐,因为他的感情圣化到一个地步,使他不因自己受到伤害而哭泣、感到烦心,不会因自己受伤害而咒诅别人、轻看别人。相反的,他能够在各样的苦难中感谢上帝“我竟然有这样的特权可以经历这样的苦难,我竟然可以和众圣徒、先知、使徒们一样,承受他们曾经所受过的苦”那么,苦算什么?向苦夸胜的人,是因为他的喜乐充满;向劳苦夸胜的人,是因为世界物质所带来的困难,不能消磨也不能损害他里面已经领受的膏抹。为这个缘故,上帝的圣子在地上受到最大的苦,但是上帝的圣子在地上得到最大的喜乐。感谢上帝!“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你”。这样,耶稣基督在世界上知道应当爱什么、恨什么,他就过了一个喜乐、甘心、忠心至死的生活。

 

亲爱的弟兄姐妹,这种事奉正是今天教会需要的!为什么今天在教会中一旦有一点点人事问题,我们就马上跳起来为自己伸冤,甚至开始制造纷争、结党,去对付那些讨厌的人呢?为什么今天有一点点的困难,我们就马上埋怨、责怪上帝呢?在旧约里,约伯咒诅他的生日(伯三1),耶利米也咒诅他的生日(耶二十14),他们面对困难时的反应是耶稣基督在他的生命里从未出现过的。事实上,在基督的生命中间,他所受的痛苦、伤害、毁谤、攻击、排斥……,远超过旧约里的任何一位先知,远超过新约里的任何一个使徒,但耶稣从未口出威吓的话(彼前二23)。耶稣为何能这样呢?因为他是靠着喜乐油的膏抹来渡过痛苦日子的人子。耶稣所爱的,正是父所爱的;他所恨的,正是父所恨的。耶稣的榜样,在先知中是无人出其右,在使徒中是无人超其限,因基督以无限的喜乐得胜了他在事奉里所有的痛苦。

 

大卫被称为是“合神心意的人”,因为他最明白基督,他最认识基督,他最了解基督。就我个人的评论,历史上最伟大的神学家是大卫,不是马丁路德(Martin Luther,1483-1546),不是奥古斯丁(St. Augustine of Hippo,354-430),也不是使徒保罗、彼得。因为在还没有新约、在耶稣还没有道成肉身以前,大卫已经了解基督是一位怎样的救赎主。他早就说基督“要以三十块钱被卖”(亚十一12),基督“一根骨头也不折断”(诗三十四20),基督要“与财主同葬”(赛五十三9),基督的“手脚要被扎被刺”(诗廿二16),基督要“坐在父上帝的右边”(诗一百一十1)。

 

大卫这样一位神学家,不是根据已经有的圣经去发挥出一个系统神学;不是因为听了别人讲关于基督的事情,经过默想、思念之后,就慢慢明白其中奥秘而写出一篇论文的神学家;他乃是在所有的先知还没有论到基督到世上来以前,就已经从神领受了关于基督奥秘的事。这是亚伯拉罕从来不知道、摩西也不明白的事,大卫却完全知道了。大卫对基督论的预言超过所有先知预言的总合,耶稣基督的降生、受难、钉十字架、埋葬、复活、升天,大卫都摸到上帝的心意、知道上帝的心意,而大卫也就成了一个在最大的苦难里却不报仇的人。

 

他是君主,他对示每没有报复(撒下十六5-13,十九16-23);他是君王,他对自己的孩子没有用报应去责罚他(撒下十三37-39,十八32-十九1)他是君王,他可以像当时各国、各邦的君王一样,任意发动战争、为所欲为,大卫却从来没有这样做。因为他懂得像基督一样,怎样爱仇敌;他懂得像基督一样,怎么恨罪恶。然而,基督是神,他是人,他在爱恨的事情上走错的时候,上帝让他跌得比别人更可怜,因为他杀了不该杀的人,娶了不该娶的人。这是大卫一生中爱恨颠倒的一个例子,所以神要刑罚、审判他。

 

大卫年老的时候,把所罗门叫到面前,仔细地对他说“这个人曾经做过这件不好的事,那个人曾经做过那件不好的事……。”这是不是表示他记恨而从来不忘呢?这是不是表示他将死之前仍没有赦免人呢?不是的!他是一国之君,从来没有报复,从来不对他的敌人施行应当有的审判,因为他爱他们,所以让这些人可以平安无事地活到他死的时候。然而,这些人可能看不起他的孩子,给他的孩子在继承国位时带来很多麻烦,所以大卫身为一位长者,一定要告诉他的孩子“你要谨慎那个人,你要谨慎那种手段,你要让慎那种仇敌……,因为这些人是这样行事。”然后让智慧的所罗门自己寻找上帝的旨意,应该怎样去对付、怎样去统治这个很难治理的百姓。

 

亲爱的弟兄姐妹,大卫一生中的爱与恨,给我们学习的榜样,因为他的爱与恨是很合神心意的爱与恨。

 

选自唐崇荣神学讲座《基督徒的爱与恨》


阅读:2572 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章