圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

耶稣建立教会(约翰·派博)

[日期: 1/8/2020 9:30:54 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣建立教会(约翰·派博)

耶稣建立教会


约翰·派博


他问他们:“你们说我是谁?”西门·彼得回答:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“约拿的儿子西门,你是有福的,因为这不是人指示你的,而是我在天上的父启示你的。我告诉你,你是彼得,我要在这磐石上建立我的教会,死亡的权势不能胜过他。”(太十六15-18


你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(太二十八19

 

我要使我父的应许临到你们身上,你们当在城里等候,直到得着从上面来的能力。(路二十四49

 

“我要……建立我的教会” 

 

耶稣应许过要建立祂的教会。祂所谓的“教会”不是指建筑物,这决不是教会(εχχλησια)一词在希腊文的意义。祂的意思是要建立一群子民信靠祂为主(约十三13,二十28)和救主(约三17,十9),而且他们彼此相爱(约十三34-35)和爱敌人(太五44)。耶稣形容自己是把羊招聚成一群的“好牧人”。“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,好像父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。我还有别的羊,不在这羊圈里;我必须把牠们领来,牠们也要听我的声音,并且要合成一群,归于一个牧人。”(约十14-16

 

“我必须把牠们领来”和“牠们也要听我的声音”这些话,跟“我要……建立我的教会”(太十六18)带有相同的权柄。“我必须把牠们领来”,“牠们也要听我的声音”,“我要……建立我的教会”。这是神国权能所做的事。耶稣把神的国比作一个投进人海里的网,“网到各样的鱼”(太十三47)。正如耶稣描述的,神的国不是一幅疆土,或一群子民,而是一种管辖或统治。因此这国像网鱼一样招聚子民。有些怀疑论者曾设法找出耶稣的神国信息,与继后兴起的教会之间的矛盾。然而,两者没有矛盾。神国创造教会。或用另一种方法来说,君王耶稣建立祂的教会。

 

耶稣知道并教导我们说,在祂第一和第二次降临世上之间,将相隔一段时间。例如,耶稣那个凶恶佃户的比喻,就是发生在祂第一和第二次降临之间的故事。这个故事始于:“有一个人栽种了一个葡萄园,租给佃户,就远行去了很久”(路二十9)。这是其中一个最清楚的陈述,显示耶稣预期祂死后至祂第二次降临之前,确实有一段时间。祂知道自己将离开“羊群”,因此及早作出准备和供应。

 

耶稣藉圣灵供应教会

 

这种供应包括:差遣圣灵,保守使徒及其亲密伙伴的作品里默示的真理,指引他们怎样处理羊群里的罪,以及设立水礼和圣餐的仪式。

 

耶稣强烈意识到把“小群”(路十二32)留在充满敌意的世界而回到天父那里,是怎样一回事。没有祂肉身的同在,他们怎样生活呢?祂一直是他们三年来实实在在的生命核心,现在祂将要离去。谁会教导他们?谁会指引和保护他们?他们怎样在祂不在时过活?这些问题和其他许多问题,在耶稣离世后都会出现。因此,祂向他们保证:“我不会撇下你们为孤儿,我要回到你们这里来”(约十四18)。

 

这个应许的意思是:祂会差遣圣灵,而且藉着这位神的灵与他们同在。“我要请求父,他就会赐给你们另一位保惠师,使他跟你们永远在一起。这保惠师就是真理的灵,世人不能接受他,因为看不见他,也不认识他。你们却认识他,因为他跟你们住在一起,也要在你们里面”(十四16-17)。“他跟你们住在一起,也要在你们里面。”耶稣是说,祂现在与门徒在一起——肉身的同在;而等到圣灵降临,祂就会在他们里面。耶稣以下列真理来安慰门徒:祂将藉着由祂差来,并代替祂的圣灵,在教会里临在。

 

“你们心里不要难过”

 

耶稣打算以这些应许,在祂离开后加给门徒无比勇气。“我留下平安给你们,我把自己的平安赐给你们;我给你们的,不像世界所给的。你们心里不要难过,也不要恐惧”(十四27)。因此,虽然教会注定要在不信的敌意世界里遭遇麻烦(约十五20),他们也该鼓起勇气,因为耶稣应许过差派圣灵来帮助他们,而且圣灵也将证实为耶稣同在的体现。
耶稣在离世前应许:“我就常常与你们同在,直到这世代的终结”(太二十八20)。耶稣应许与门徒同在,甚至在祂离开他们之后也一样。这事能够成真,是因为圣灵,也就是耶稣的灵。因此,由于耶稣过去背负十字架的工作(太二十28),祂目前藉圣灵而行的工作(约十16,十二32),以及祂将来得胜地再临的工作(太十六27),教会可以在充满敌意的世界里满有把握。“在世上你们有患难,但你们放心,我已经胜了这世界”(约十六33)。“我要……建立我的教会,死亡的权势不能胜过他”(太十六18)。

 

因此,基于圣灵在耶稣不在时的角色十分重要,耶稣要求门徒等候圣灵,并且不要在未得这恩赐之前,就一头栽进传道事工里。就在耶稣升天之前,祂说:“我要使我父的应许临到你们身上,你们当在城里等候,直到得着从上面来的能力”(路二十四49)。所有以后的耶稣门徒,都要接受这位圣灵,藉以享有复活君王的能力和同在。

 

耶稣为教会预备新约

 

耶稣不单在离去后给羊群差来圣灵,而且预备保守那在使徒著作里默示的真理。耶稣没有谈及使徒的著作,而是安排使徒和圣灵来保证他们的教训,可作为教会的基础。

 

耶稣于在世传道时的一个关键时刻,从所有跟随祂的门徒中,拣选了十二使徒。祂不是轻率地做这个抉择。祂彻夜祷告。“在那些日子,有一次耶稣出去到山上祷告,整夜祷告神。天亮以后,他把门徒叫来,从他们中间挑选了十二个人,称他们为使徒”(路六12-13)。“使徒”一词意指“被‘差遣’(απσστλλειυ)的人,他们享有差遣者的权力,作为他的代表”。不是所有耶稣差遣的人,都被任命为使徒。例如衪差遣七十二人在前面,对他们说:“我差你们去,如同羊羔进入狼群。……要医治……病人,对他们宣讲:‘神的国临近你们了’”(路十39)。然而,这些人不被称为使徒。

 

这时期有十二使徒——正如以色列有十二支派——以及使徒一词含有代表耶稣这特殊权柄的意义,表示耶稣定意要使徒成为真以色列(即教会)的基础。祂曾提及,那旧以色列至少要暂时被代替。“因此我告诉你们,神的国要从你们(以色列)那里取去,赐给那结果子的外族人(耶稣的门徒,即教会)”(太二十一43)。这个新“以色列”将建基于十二使徒身上。他们将代表耶稣的权柄,为这群新子民奠基。
为了确保十二使徒未来能忠实教导其他信徒,耶稣应许差遣真理的灵保守祂的教训,引导使徒明白还未告诉他们的重要真理。犹大在耶稣被钉前一晚离开他们之后,耶稣对十一个使徒说:

 

我还有许多事要告诉你们,可是你们现在担当不了;只等真理的灵来了,他要引导你们进入一切真理。他不是凭着自己说话,而是把他听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要把从我那里所领受的告诉你们。(约十六12-14

 

他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。(十四26

 

耶稣就是这样关顾在祂离世后的群羊。祂设立一队有权威的代表,保证他们在教导职事上有神的帮助,能供应教会一切生命和敬虔所需的真理。祂定意要为后世的信徒,保守这些有权威的发言人的教导纯正。


我们知道这事,因为耶稣在离世前向神祷告说:“我不但为他们(十二人)求,也为那些因他们的话而信我的人求,使他们都合而为一”(约十七20-21)。以后历代的教会都会“因他们的话”而相信耶稣。这暗示他们的话要保存下来。这就是我们所谓新约的根源。今天的教会,就是建基于圣灵引导下的使徒教训,神为我们把这些教训保存在新约的著作里。

 

圣灵和圣道密不可分

 

耶稣为教会预备圣灵和圣道。祂的灵和教训密不可分。若有人企图把圣道和圣灵分割,这会有违祂的心意。耶稣的客观教导,在祂死后由圣灵使人记起,且为以后世代记存下来,成为教会的标准。企图摒弃或扭曲这客观的、历史性的、只此一次(one-for-all)的教导基础,都会偏离耶稣的要求、教导和应许。然而,同样真确的是,没有圣灵,谁也不会接受或恰当地领悟这些历史性的教导。在本质上,我们都只是人而缺乏属灵生命。然而没有属灵生命,我们就不能真正看清楚耶稣所教导的。要医治这种属灵瞎眼和灵性死亡,非由圣灵重生不可。“人若不重生,就不能见神的国”(约三3)。重生就是圣灵的工作。“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”(约三6)。如果我们要有属灵的生命和眼界,使我们看得见耶稣所真正教导的,我们就必须从圣灵而生。

 

选自《耶稣眼中的真门徒》陈锦荣译,天道书楼有限公司,标题为编者加。

阅读:2855 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章