圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教会建造 → 阅读内容
 
背景:

基督的身体(赖德)

[日期: 2/11/2009 11:25:28 AM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

基督的身体(赖德)

  
基督的身体  
 
     
   赖德     
 
      
 
  教会是基督的身体

  保罗对教会最特出的比喻,是基督的身体。学者为了追溯这观念的背景而议论纷纷,且提出不少的理论。然而重要的并非这观念的背景,而是保罗对这比喻的用法。很可能,基督的身体正是他的创新用法。
  
  就教会本身而论,保罗从未指教会为身体,他乃是指『在基督里』成为一个身体(罗十二5),或作基督的身体(林前十二27)。这确实是很奇异的说法:『就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。』保罗会加上『基督也是这样』,是我们心里有数的。他用身体为比喻,表明教会与她的主之间的一体性。教会并非信徒的团体或信徒的社团,教会乃是基督的身体。这比喻最主要是在强调信徒与基督的联合;不过保罗在罗马书及哥林多书信中应用此比喻时,是在处理基督徒彼此间关系不良的问题。
  
  我们可从耶稣的教导及保罗的悔改经历中,发现信徒与主成为一体的真理:『人接待你们,就是接待我』(太十40);『这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了』(太廿五40 )。在大马路上,当保罗正要前往逼迫教会时,他听见有声音问他:『扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?』(徒九4)。
  
  信徒与基督亲密的关系,并不包括本质上的合一性。保罗曾说:『你们的身子是基督的肢体』(林前六15)。但在林前十二章所讨论的问题中,基督徒乃是被视为基督身子上的肢体,而非基督的肢体。我们不能武断地说,保罗认为教会是基督道成肉身的延伸——也就是说,正如神在基督里成为肉身,基督也在教会中成为具体。但在基督与他的教会之间,保罗保留一个清楚的界线。
  
  上述已提及,保罗在罗马书及哥林多书信中用它比喻教会,目的是要在基督徒之间建立一个正确的关系。身子是一个,却有许多肢体,而这些肢体之间却大有区别。教会中有一种趋向,就是高举某些基督徒,并贪慕耀眼的恩赐,因而产生紧张的气氛,甚至造成纷争。这种现象尤以哥林多教会为著。保罗强调,在这身子上,各肢体所扮演的角色的确是大有差别,但各肢体都属于身体,即使是最弱小的肢体,也一样重要。既然身子上的肢体,是神按着他看为美的样式而配搭的,在教会的肢体间就不应分门别类,而是要彼此相顾相惜(林前十二24f)。那些软弱的肢体实在需要得到更大的体面。
  
  保罗在监狱书信中,将这比喻作进一步的引伸,指基督为这身体之首。这观念保罗并未在罗马书或哥林多书信中提及(弗四15;西一18)。由此可见保罗并非将基督与他的教会全然融为一体。他是这身子的救主(弗五23)。保罗的比喻显然是超过血肉之身体与头的层面,因这身体是从头得其滋养,而且身体是靠元首而联络为一(西二19)。此外,身体要凡事长进,连于元首(弗四15)。这种说法比前面的书信,作更深远的强调:教会必须全然倚靠基督才能存活,才会增长,这也表明教会是基督在地上的器皿,是『那充满万有者所充满的』(弗一23)。『充满』(pleroma)有两个含意:有人解释为教会完成了基督,即填满他。然而,如果作另一种解释,就更容易明白,即作为基督身体的教会,是被他的生命与能力所充满的,且教会要在地上,借着基督发挥他的生命与能力。教会是共享基督所拥有的一切,也是为了要延续他的工作。』
  
  这比喻也强调教会的合一,尤其是以弗所书及歌罗西书中的ekk-lesia,是指普世性的教会,而非指地方性的教会。基督救赎工作的最终目标,就是要使被罪破坏的整个宇宙,重新恢复其秩序与和谐。神的计划是要『使天上地上一切所有的,都在基督里而同归于一』(弗一10)。这个在基督里的宇宙性合一,原则上已经成就了。他已被高举远远超过一切仇敌的势力,也为他的教会作了万有之首(弗一22)。在这上下文的脉络中,『首』字并非身体之头的类比,而是代表首位。很可能,在弗四13的目标是末世性的:『直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量』。这种末世的一体性是确实可信的,因此教会就必须努力,实现这种在基督里的合一。这种合一并非制造出来的,而是基督所赐的,虽然教会也会分裂(弗四3)。只有一个教会,而且也只能有一教会,因为只有一个基督,他是不分开的(林前一13)。『身体只有一个、圣灵只有一个、一个指望、一主、一信、一洗、一神,就是众人的父』(弗四46)。这种联合不是静态的外在结构,或是一种正式的组织。实际上,公元50一60年代的教会,是由许多分散在各地自治的地方教会所组成的,似乎没有任何教会行政的方式昌行于当代。教会联合为一,是指同一圣灵、同一生命、同一信念、以及同一团契而言。这是一种在多许差异中实现的联合。教会联为一体,必须革除地方教会中分门结党的事(林前一13);而且是在谦卑地彼此接纳与切实的彼此相爱中表现出来(罗十二3;林前十二2526)。教会联为一体也意味着除去种族的歧见(弗二16)、以及教义与宗教上的偏差(西二1819)。
     
  教会是神的殿
   
  保罗又用另一个比喻来形容教会是真以色列人,就是神的殿。旧约及犹太教文献都表现对神在他国度中所要建立的新殿满怀冀望(结卅七26ff;四十1ff;该二9;以诺书九十29;九一13;禧年书一17,29)。耶稣提到教会时,以建造建筑物为描述(太十六18)。也有人用他的一个令人费解的比喻控告他:『我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的』(可十四58)。很可能早期的基督徒都明白,他所指的是要建立那新的弥赛亚团体。虽然犹太人早就在殿要敬拜神(徒二46),司提反却首先发现在殿里敬拜的事与基督徒无关(徒七48f)。不过,保罗却将基督徒在殿中的敬拜,视为末世神住在他的殿中受人敬拜的光景。
  
  这比喻有三方面的强调:(一)信徒个别成为神的殿,因神的灵住在他里头(林前六19);(二)既是神的殿,那么信徒就是圣洁的;(三)他是属神的。因此他不再属于自己,也不能凭己意处理他的人生。因此,淫乱与基督徒所应有的品格相违。哥林多人在淫荡放纵的风气影响下,常声称『凡事我都可行』(林前六12),甚至包括放纵情欲的事也都可行,因而败坏了身体。保罗以身体是圣灵的殿之信念,纠正他们的观念。
  
  神的殿不单指个别的信徒,也是指全体的地方教会,因神的灵住在整个团体中。这是一种活用的观念:既然是神的殿,全体会众就成为一个圣洁的族类。哥林多信徒绕着四位著名人物分党结类:即保罗、阿波罗、矶法、基督。这种分党的事,支离了教会。问题不单在分门结党,而是由于犹太教深受诺斯底主义的影响,导致教会分裂的结果。保罗以严厉的话斥责这种分争的现象:教会既是神的殿,因此若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。所谓『毁坏』,即指借着错谬的教导,破坏教会的合一,使教会受到亏损(林前三17)。
  
  教会是神所居住的殿,这观念排除了一切将『与不信的同负一轭』合理化的可能(林后六14)。与不信者同负一轭,乃是指与拜偶像的外邦人建立违背基督徒见证的关系。保罗显示,并非禁止基督徒与不信者的所有交往,『若是这样,你们除非离开这世界方可』(林前五10)。信与不信的,不要同负一轭,这观念的端倪在于『神的殿和偶像有什么相同呢?』(林前六16)。因为神的殿是圣洁的,因此任何以拜偶像及非寻常的习俗,与不信者共负的轭,都该加以排除,因这是妥协的行为(林前六15)。
   
  保罗也以同样的比喻,应用在普世的教会上(弗二19一22)。外邦信徒在神的子民中,不再作外人,乃是神家里的人了,且实在是神的殿,是奠基在基督、使徒、及先知上,逐渐在主里成长的圣殿。神的居所建立在教会中,不是在犹太教里。神的临在,已从耶路撒冷的殿,转移到新的殿,即基督徒的教会。
  
  保罗以这比喻指地方教会与普世教会,加强了ekklesia(教会)这字的含意,教会是在差异中达成合一。地方教会并非局部的教会,普世教会也非各教会的总和,地方教会乃是教会在该区域中的彰显。

(选自《赖氏新约神学》,标题另加)

阅读:1683 次
录入: 求知
打印
相关文章