圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

圣灵的洗

[日期: 12/10/2009 3:15:04 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

圣灵的洗

 

圣灵的洗 Baptism of the Spirit

           
  在基督教福音中所赐的最大福气就是圣灵亲自内住在信徒心中,并加给他们力量。首先了解到的,就是神在自然界与历史中无形的能力,偶尔则在艺术家,先知、领袖或君王身上看见神圣灵能力的同在。神的灵被应许成为弥赛亚工作上,个人与永久扶持的能力(赛十一12:六十一13)。而其他的先知也将这同样的应许赐给神的百姓(珥二2829;参较结三十六2627)
 
  新约中  到了时候,先知施洗约翰为了预备好犹太人的心来迎接弥赛亚,所以就强调这极为显著之预言的一方面。他警告人先要有一根本、内在与个人的洁净,随后因着审判而来的则当是外部、国家性的洁净。他所提供的就是“圣灵与火”的洗礼,就是接受他所施予的水洗礼,作为完全悔改与生活革新的象征(太三1112;路三717)
  
  如此,圣灵的应许第一次和施洗的字眼联结一起——即用圣灵施洗。但是在树立圣灵与水洗礼更具权威性、强迫性的关连上,就是耶稣所经历的典型经验。四本福音书都记载,当耶稣受洗的刹那,圣灵彷佛鸽子降在祂身上(太三16;可一10;路三22;约一32;参较徒十38)。因此,水洗礼并领受圣灵,在基督徒心目中必须连在一起。
   
  当施洗约翰的话被耶稣重复(徒一5),被彼得回应(徒十一16),又为传福音之约翰忆起(约一2633),也为保罗忆起(徒十九46;参较林前十二13)的时候,就看出施洗约翰将水洗与圣灵洗加以对比实具深远的意义。从以上所提的可看见,基督徒对圣灵的接纳不再是悔改洗礼之外的另一项选择,最低限度乃是它适当的同类语,更有可能是它的补充与实现。既然对犹太教、施洗约翰与使徒的教会来说,水洗礼是成为神百姓的一项仪式,那么圣灵的内住与赋予力量的最初经历,就被称为“在圣灵中的洗”或“用圣灵施洗”。
   
  希腊文中,前置词在这里多少有些暧昧不明:en可能有局部的意思,意为“在……之中”,即在水或圣灵之中;或者像希伯来惯用语一样,可能有工具性的意思,意为“借着”水或圣灵。但是,当在类似的片语中,如“在火中或用火施洗”或“受”(参看可十3839)时,“在……之中”(in)与“用”(with)之间的区别,与其说是习惯、应用上的,倒不如说是理论上的。
   
  此犹太与使徒约翰的背景,说明了“用圣灵施洗”乃是一奇异,且可能是一误导的表辞。因为其中所包含神的灵乃是一要素、能力或工具,而非一位格。圣灵的浇灌(珥二28;徒二1733)同样反映了旧约时代的圣灵为神无形的能力,只能在其结果中有所彰显。等到新约信徒对圣灵完全理解时,即认为圣灵为一位格,为基督的『另一位』(约十四17;十六7;林后三17;以及在徒十六7的“耶稣的灵”)时,那么若再说“圣灵的浇灌”或“用圣灵施洗”,似乎就完全不适宜了。
    
  圣灵为“一位”与圣灵为一“要素”之间的区分,在实践方面有其重要性,免得因着字句应用上的疏忽,而以为我们能操纵圣灵的能力,却不降服圣灵的旨意(参林前十二11)。既然看出以上的不适当,那么“受圣灵的洗”与“受洗归入基督”(加三27)、“受洗归入祂的死”和复活(罗六35)、“受洗成了一个身体”(基督的,林前十二13),在意义上就都是一样的清楚。
   
  在新约思想中,洗礼说明了一项深奥的、根本的,改变性的与有效力的经验,以致只能用这样的短句才能描述洗礼无限的结果。
    
  尤其是,圣灵的内住与赐能力,只能借着基督临到一切相信的人,而不可避免的,这个内住必与公开的行动有关,首先个人成为基督徒,然后被圣灵所充满,所引导的教会接纳为会友。自然,这种经验就被描述为圣灵的洗。
        
  现代的经验中  然而目前我们所讨论的是稍有不同的短句,即“圣灵的洗”(baptism of the Spirit),已经取代了圣经的说法,尤其是在五旬节派与灵恩派的圈子中都是这样使用。这个新名词最普遍的用法,旨在轻忽圣灵的内住,也就是在内心的光照(约十四26;十六815),品格的陶冶(即圣灵的果子——加五2223;爱——林前十二27~十三13),以及圣灵所赐下的平安、能力与喜乐的恩赐上,不注重圣灵的内住。虽然他们并不否认以上所说的这些,可是他们却将“圣灵的洗”这短句与个人所得到神奇性的恩赐与情感上的力量来源关联起来,即经由医病、说方言,预言、领导,以及其他基督徒的服事表现出圣灵的洗。
   
  论到圣灵的能力,如何在生活与工作中彰显出来,有许多不同的说法,同时论到何时、如何领受圣灵一事上也是意见分歧。
     
  有些人主张,关于圣灵最早的经验乃是与改宗有关。他们不赞成这么重大基要的经历仅是借着外部水洗礼作为依据。他们特别强调圣灵引人归向主那不可或缺的工作。若没有圣灵,没有人会称耶稣为主(林前十二3),没有人能重生进入神的国(约三5),也没有人能完全属基督(罗八9)。如此说来,领受圣灵乃是人得救的基要部分。
   
  有些人强调,在新约中领受圣灵是在接受洗礼之后。他们辩称,使徒的洗礼根本上不仅只是一项外部的礼仪,同时也是承认基督为主,而这种承认乃是自发的、常带危险性的、公开的,也是不容易改变的。
     
  受洗就是在人前承认基督,这对得救的信心是必要的(罗十9;参太十3233)。他们为了维护圣灵经验与水洗礼有密切的关联,于是就提出圣灵洗的清楚含意。他们坚持说,基督自己受洗的经历,为基督徒的受洗立下了榜样。他们追想彼得在五旬节时清楚的训诲与应许:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,……就必领受所赐的圣灵”(徒二38)
     
  还有些人坚持,圣灵的洗乃是悔改后的经历,与水洗礼完全无关,也有可能取代水洗礼。灵洗就是第二次的祝福,补满初信的人进入成熟的不足。这些人辩称,所说新约的范型(即圣灵的洗),在历史上的教会中尚不熟悉此事。他们强调,五旬节是为初代的信徒所预备。是在耶稣以后,是来自耶稣,引导人与耶稣有联属。他们追想那些已经成为基督徒的人被劝勉要“受圣灵的充满”(弗五18)
     
  此外,他们又指出许多“挂名”(已受洗)的基督徒在属灵经验上的贫乏,就证明悔改受洗之后还需要圣灵充满的生活。不同的解经方式与神学辩论都不可漠视以下的基本真理:即永活基督的灵在各世代中要培植、赐力量并使用基督徒。
     
  使徒洗礼,以及在现代教会中盛行之洗礼的属灵意义是这么不同,以致对大多数信徒来说,“圣灵充满”乃是在受洗许久之后的一种经验。但是,如何描述圣灵充满的经历倒并不重要,重要的乃是对圣灵所赐下的能力与喜乐能欣然接受才是重要的。当今的教会与现代的世界,迫切需要受圣灵洗的基督徒。
    
  (选自赵中辉《神学名词辞典》)

阅读:2557 次
录入: 求知
打印
分享到:14.5K
相关文章