圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 教义信条 → 阅读内容
 
背景:

认识神(箴士·布易士)

[日期: 6/26/2008 2:27:28 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

认识神(箴士·布易士)

认识神

 

作者:James Montgomery Boice

译者:刘逾瀚



  在基督教纪元初期一个酷热的夜晚,有位思维周密、饱读诗书的学者尼哥底母前来看望一位年轻的拉比——拿撒勒人耶稣。他想与耶稣谈一些真理的问题,因此话匣子一打开,尼哥底母就提到他个人探索真理过程的心得:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。』(约三2

  除了拉比这个客气的称呼外,这个人第一句话就表现出他是一个相当有知识的人。他说:『我们知道』,而后就重达那些他所知道(或自以为知道)的事,并希望从这里开始他们的讨论。他说他知道:(1)耶稣不断地行了许多神迹;(2)这些神迹证明祂是一位从神那里来的教师;因此,(3)耶稣是他所必须听从的那一位。但耶稣却对他说,这种探讨知识的方法是错的,除非尼哥底母先有一种内在属灵改变的经历,他不可能真知道什么。耶稣对他说:『你必须要重生。』(约三7)。
  
  尼哥底母接下去的问话,显出他对这个重要的问题缺乏认识:『人已经老了,如何能重生呢?怎能有这事?』(49节)耶稣指出,真正的认识必须从属灵方面认识神起始,而这种认识只能从圣经中神对祂自己的启示,和救主耶稣的生活及工作中寻得。

当代的危机

当年历史上的这段谈论,对我们今天仍然很有价值。尼哥底母在两千年前所面对的问题和难处,在今天这个时代依然存在。他有知识,却缺乏解开知识的钥匙,即连贯综合一切知识的要素。他明了一些事,但在真理探索的路上却遇见个人的危机。这听起来不是怪熟悉的吗?这是一个知识充沛的时代,从人类科技和资讯的领域来看,我们所懂的远超过历史上任何一个时代,但我们却缺乏一种能整合资讯因而带来生命意义的知识。
  
  这个问题可从今天人类探求知识时,所用的两种互不兼容的方法中看出来。一方面,人认为真理可单藉理性探讨而得。这不是什么新方法,它原是柏拉图所发展出来的,以后被希腊及罗马思想家们所继承。在柏拉图的哲学中,知识乃是指认识事物里面永恒不变的本质,并不是单指会变的现象而已。换句话说,这种认识是一种对形式、概念或理想的认识。用今天的话来说,就是我们所谓的科学定律。
  
  从表面看来,人根据不偏不倚的理性来获取知识,本是好的,是最有果效的,正如今天科技的进展所显示的。但这种方法却有问题,因它所得来的是极度非人性的知识。有人称,它是一种贬低人性的知识。在这种求知的方法下,真理变成一件东西(是一个方程式、一种定律、或只是一堆资料而已),人不论男女都变成物质,既为物质就像任何原料一样可容他人随意操纵。
  
  最好的例子是看一个富裕的国家如何为了扩张自己的经济势力,任意宰割贫穷的国家。马克斯在其『共产宣言』、『资本论』和其它著作中,曾正确地分析并指责过这种不公平的现象。从个人方面来说,今天在社会中流行着一种极为吓人的行为科学思想,主要是由哈佛大学的史金纳(BFSkinner)所提倡,他声称为使社会获得益处,必须用科学方法来支配个人。
  
  单藉理性来认识真理还有另一个难处,即这种探索方式缺乏正确的伦理基础;它能告诉我们那是什么,却不能告诉我们那该是什么。因此,随着一片科技进步声而来的,是道德上的放纵,使人心衰败。长此以往,终必导致价值观和社会制度的破产(虽然最初这些观念和制度是促使科技跃进、道德松弛的原因)。有趣的是,希腊哲学家也曾面临过同样的问题,他们都是明哲之士,但有时却过着放荡腐败的生活。
 
  近年来,由于西方世界的年轻人对理性主义者寻求真理之法感到失望,他们决定放弃理性,改由从感性经验中去追求真理。古代的人为着反叛缺乏人性的希腊哲学,曾积极参与神秘的宗教仪式,希望藉闪电、音乐、烧香或药物,使人在情感上与某些神祗联合。在我们这世代里,人们同样藉吸毒、东方宗教的重现、超觉静坐和一些使『心灵扩张』的方法来寻求感性的经验。
 
  这种现代探索真理之法也有问题。首先,这样得来的经历不能久存,转瞬即逝。藉感性来寻求真理,固然能保证必有『高潮』出现,但『高潮』之后必是不能避免的『低潮』,使人需要去寻找更强的刺激,方能保证『高潮』继续不断的出现。结果不是导致自我毁灭,就是把人带入极端的失望中。第二个问题是,单藉感性追求真理并不能满足人类心灵上的需要。虽然鼓吹藉吸毒而得这种经验的人会说,在『高潮』时他们对实体能有更敏锐的感受,但这些经验却缺乏理性的实质,它不足以满足人内心深处想要思考并领悟这些经验的渴望。
  
  这种种追寻的失败为知识领域带来的危机,与古代没有两样。许多有思想的人都坦承他们不知该怎样扭转这种情势。单靠理性所得来的知识是非人性的,也是非道德的。而单凭感性所寻得的经验却又缺乏内涵,转眼即逝;也易流于放纵情欲。难道真是死路一条么?许多人问道:『还有其它可循之途吗?还有第三条出路吗?』
  
第三条路
  
  就在这种困境中,基督教提出寻求真理的第三条路,它的优点正是前两种求知之法所欠缺的。这第三种方法的根据是:有一位创造万物的神,祂赋予一切受造物生命的意义;而且,我们可以认识这位神。这真是一件令人兴奋而满足的好消息!它之所以令人振奋,因它提供了个人与神接触的方法——不论这人在自己眼中或他人眼中是如何的微不足道;它能使人心满足,因为它所介绍的不是一个概念或一件物质,而是一位至高无上而又有位格的神,凡认识祂的人,行为上都会产生极大的改变。这就是圣经的意思:『敬畏耶和华是知识的开端。』(箴一7)『敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。』(箴九10
  
  不过我们要先弄清楚『认识神』是什么意思,因为常人所用的『认识』二字,不足以表达圣经真正的意思。我们有时用『认识』一字来形容『晓得』,根据这个定义,我们可以说我们晓得某人住在何处,或说我们晓得某处正发生某件事。这是一种知识,但与我们个人无切身关系,与我们生活亦无关紧要,这与圣经所谓认识神的『认识』不同。
  
  『认识』二字的另一种用法是指『知道』某事或某人,这是描述性的知识。比方说,当我们说我们知道纽约、伦敦或莫斯科这几座大城时,我们是指知道它们的地理位置,知道其街道名称,哪儿有那些主要的商店等,这些知识可能是因我们在该城住过而得来的,但也可能是藉阅读书籍得来的。回到宗教领城来看,这种『认识』在神学上虽然重要,却不是信仰的全部或核心。圣经告诉我们很多有关神的知识,都是我们该知道的(事实上本书中以下所要讨论的,很多都是为了我们需要这类知识而写的),但这还不够,就是最伟大的神学家也会感到迷惘,甚至觉得生命毫无意义。
  
  真正对神的认识必须超越经验知识的范围。回到前述的例子,一个住在某城的人会说:「我对这城的认识并非由书上得来的,我在这里住过,走过这些街道,在这些店铺里买过东西,去过那儿的电影院,我经历过这城的生活,我真的『认识』它。」我们必须承认,这种认识比以上所谈的要深刻,但它仍不是基督教信仰中『认识』一词的全部意义。
  
  假设有一个人,在一个凉爽的夏夜,举头仰望满天闪烁的星斗,便扬言自己在野地中认识了神,你会怎么说呢?从某个角度来看,基督徒不能否认这种经验的真实性,因为它的确比仅仅『晓得』神的存在(宇宙间有一位主宰),或仅仅『知道』有关神的事(祂是全能者,是我们所知所见之万物的创造者)来得深刻些,但基督徒认为这还不是圣经所谓『真正的认识』。当圣经说到『认识神』时,乃是指:从神获得新的生命(重生)、与神交谈(祂不再是远在天边的『那一位』,而是成为你的朋友),并且逐渐被神彻底改变。
  
  以上这些讨论,一步一步地带领我们更清楚了解认识一词的意义。然而,『认识』还有更深一层的意义。就此词最广的意义而言,根据圣经,认识神还不仅是认识神而已,认识神绝不是一个独立事件,而是从神与我的关系中去认识祂。所以按照圣经的定义,认识神包括认识我们自己心灵深处的需要,承认神的恩典能满足这个需要,并相信唯有藉着基督救赎的工作和圣灵在我们身上动工,我们才能真正认识神。这种认识是藉着信徒敬虔的生活、崇拜和灵修生活来表达。圣经告诉我们:这种对神的认识不是因我们去寻找神而来的(因人从不会主动去找神),而是因为神在基督里和圣经中向我们启示祂自己而来的。
  
  巴刻(J.I Packer)在『认识神』一书中说:『认识神包括:第一,听神的话,接受圣灵对圣经的诠释,并将神的话应用在自己身上;第二,藉着神的话和他的作为所启示的,来了解神的性情和品格;第三,接受他的邀请,遵行他的命令;第四,领会并享受神的爱,即在与人相亲及吸引人与他相交当中所显示出来的爱。』
 
何须庸人自扰?
 
  『且慢!』或许有人会这样辩道:『这些论调听来相当复杂,也太难了。如果认识神这么麻烦,我宁可不要。除非你有更好的理由:我何须庸人自扰?』这种抗议也不无道理,但我们也有相当充份的理由可以回答这种辩驳。事实上,有好几个理由:
  
  第一,认识神是件重要的事,唯有认识神的人才能进入圣经所谓的『永生』中。耶稣在祷告时也说明了这一点:『认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』(约十七3)乍看之下,对『属血气的人』来说,这不足以重要到叫他付上一切代价来认识神。但也正因他缺乏永远的生命,他无法想象出自己的亏损。这正如一个不懂得欣赏好音乐的人,他的好恶并不足降低音乐的价值,这不过说明他自己缺乏欣赏音乐的涵养罢了。不懂得欣赏永生的人,也正显示出他们缺乏明白或了解永生价值的能力。圣经说:『属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。』(林前二14
 
  对于这些不能领会的人,我可以告诉他,神所应许的永生,能帮助人活出真正完美的人生来。不仅如此,这永生不但使人得到新生命,且能叫他永远活着。这就是耶稣所说的:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。』(约十一2526
  
  第二,认识神之所以重要,是因为认识神的人必然会认识自己。这是一个心理医生和精神科医生充斥的时代,人们每年要花几亿美元到他们那里去想要了解自己。我们固然需要精神医学,特别是基督徒的精神医学,但光靠这些,追根究底并不能使人认识神并由此认识来衡量自己的价值和失败。
  
  从一方面来说,藉认识神来认识自己,会使人谦卑。我们本非神,也不像神。神是圣洁的,我们却是污秽的;神是善良的,我们却是邪恶的;神是智慧的,我们却是愚昧的:祂是刚强的,我们却是软弱的;祂是满有恩惠与慈爱的,我们却被仇恨、自私、虚伪所充满。因此,凡认识神的人都要像以赛亚一样为自己的本相哀叹:『祸哉!我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。』(赛六5)或是像彼得一样说:『主啊!离开我,我是个罪人。』(路五8)从另一方面来说,这种因认识神而有的自我认识,是很令人心安与满足的,因为不论我们变成什么样子,我们仍是神所创造,仍为祂所爱,再没有更高的尊严比得上圣经所赐给人的尊严了。
  
  第三,认识神能帮助我们认识这个世界——认识它的良善与邪恶,它的过去与未来,它的目的和将来神对它的审判。就某方面而言,此点为上述论点的延伸。认识神既能使人认识自己,它自然也就能使人认识这个世界,因为世界是由许多个人所组成的整体。另一方面,世界与神之间,有一种独特的关系,世界的罪恶、叛逆、它的价值及作为成就神旨意的工具都与神有直接的关系。除非我们先认识创造这世界的神,了解祂为何创造这个世界,及它的结局,我们就永远无法认识自己所生活的世界。
  
  第四,认识神之所以重要,因为这是成圣唯一的途径。一个属血气的人无意成圣,但这却是极重要的功课。我们陷入困境是因为我们不但忽略神,而且也是有罪的。我们不爱良善,即使良善能给我们带来好处,我们有时依然厌恶它。
  
  认识神能使人圣洁。要认识神是神,就要以祂为神来爱祂,并且愿意像祂,这是圣经中关于认识神方面很重要的信息。先知耶利米说:『耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口,这是耶和华说的。』(耶九2324)耶利米也说到有一天那些不认识神的人将要认识神:『他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。』(耶三十一34
  
  最后,认识神之所以重要,因为惟有藉着认识神,教会和其中的信徒才会变得刚强。我们自己是软弱的,然而诚如但以理所说:『唯独认识神的子民,必刚强行事。』(但十一32
  
  今天,我们缺乏刚强的教会,也没有很多刚强的信徒。追根究底是因为信徒极度缺乏健全的属灵知识。教会为何软弱?信徒为何软弱?因为他们允许自己随从今世的风尚,染上了它机械式和不敬虔的思想。他们忘了神是谁,及祂对信靠祂之人的应许。你若问一般基督徒对神的看法,除了听到可期待的答案之余,你会发现他的神是个感情变迁不定的小神。祂有心拯救世界,却无能为力;祂想遏止邪恶,却又力不从心。所以只好退到半退休的状态,祂虽然愿以老祖父那种方式来劝导儿女,但多半时候,祂只是任凭儿女们在危险的环境中自谋生路。
  
  这样的神绝非圣经中的神。凡认识神的人就能看出那种思想行为的错误。圣经中的神不是软弱的,乃是刚强的。祂是全能的,若不经祂许可或在祂旨意之外,没有任何事(包括恶事)能发生。没有一件事会搅扰祂,或使祂觉得困惑,凡祂所计划的事都能实现。凡正确认识祂的人都敢刚强行事,深知神必与他们同在,在他们身上完成神自己的美意。
  
  需要举个例吗?再没有比引用但以理的例子更适当了。但以理和他的朋友们是敬畏神的人,处于古巴比伦极不敬虔的环境中,他们虽身为奴隶,却是好奴隶,在皇宫中服事。当他们拒绝遵行任何与他们认识并敬拜的真神之命令相违的事时,麻烦就来了。尼布甲尼撒王在国中矗起他的巨像,要每个臣民向这像跪拜,但以理和他的朋友不肯从命。又有一次,当大利乌王下命令在三十天内只许向大利乌王祷告时,但以理却照常敞开窗子,一天三次向他的神祷告。
  
  这些人怎么搞的?难道他们不晓得这会带来什么后果吗?他们以为自己所作的不为人所见吗?不然!他们了解后果将会如何,但他们也认识自己所拜的神。他们能刚强壮胆,他们相信神有方法来带领他们,不论那是指得救脱险或是葬身于狮穴或火窑中。这几个人说:『即使如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窖中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』(但三1718
  
  一个软弱的神雕塑不出刚强的人,这样的神也无资格接受人的敬拜。圣经中的神是一位刚强的神,对认识祂的人来说,祂是他们能力的源头。

   
最高深的学问
  
  现在让我们完全根据圣经来学习并认识这位神吧!主耶稣也曾鼓励我们说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。』(太十一2829)对每个人而言,这是真智慧,这也是基督徒特别的责任与权利。
 
  神的儿女有什么功课该学?他们岂不该学习认识神自己么?世间不乏可学的东西,但最崇高、最能开广心灵的学问,却是认识神自己。名传道人司布真曾这样说:
  
  『默想神性能叫我们的心智格外有长进。这是一个极广的课题,能使我们的心思迷失在这辽阔的领域里;它深刻到一个程度,足以淹没人类一切的骄傲。世间的学问是可求得、可理解的,我们在其中觉得自满,而会沾沾自喜地说:『看哪!我多么聪明。』但当我们来到这一门主要学问面前,就发现自己的测量器测不出它的深度,我们的鹰眼看不透它的高度,结果我们会望而却步尽管这门属神的学问叫人心谦卑,但它又同时能开广人的心智没有任何事物能像专心、认真并持续地研究『神』此伟大主题这样,能增长人的智能与扩大人的整个心灵。』
  
  每个基督徒都该有信心地朝这个目标努力追求。神已经应许凡寻求祂的人必能寻见,凡叩门的就给他们开门。                
  (选自《全权之神》,略有删减)

阅读:3034 次
录入: zhiping
打印
相关文章