圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

我为何相信圣经是神的话(陶雷)

[日期: 12/10/2008 2:56:48 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

我为何相信圣经是神的话(陶雷)

  

我为何相信圣经是神的话

       

陶雷(ReubenArcherTorre)

 

赵中辉译

 

  

我自幼就相信圣经是神的话。我早年接受圣经为神的话是根据父母的权威,自己从来没有认真研究过这个问题。后来由于受到一位学识渊博,出人头地的怀疑派作者的影响,我对圣经的信仰就完全动摇了。我亲自面临这个问题,“你为什么相信圣经是神的话?

  

我没有得到满意的回答,决心要把这个问题彻底地研究一下。如果找不出圣经是神言的满意证据,那么不拘它有何价值,我都要把它完全弃掉。如果能找出圣经是神言的满意证据,那么不拘付任何代价,我都要以它为我的立场。我相信有许多朋友能够满意地答复这个问题,但是我不信靠他们,所以这挣扎一直在我的心中。我从神和书籍中求得帮助,又经过苦心的研究与思索,方从怀疑派的黑暗里出来,而进入信心与确定的光天化日中,圣经从始至终是神的话。以下多半是我挣扎与最后胜利之经验的结果。我要举出十个理由来说明“我为什么相信圣经是神的话”。 

  

第一、根据耶稣基督的见证

  

有许多人接受基督的权威,但不接受整个的圣经。我们必须接受他的权威。他叫我们信靠他,是由于五个属神的见证:

l、由于他所过的属神生活的见证;

2、由于他所说神的话的见证;

3、由于他所作神之工的见证;

4、由于神见证他从死里复活;

5、由于他所给人类历史属神之影响的见证。

  

如果我们接受基督的权威,我们就必须接受圣经的权威。他确实证明全部圣经是神的作品。

 

我们在马可福音七章13节找到他对旧约所作的见证。此处他称摩西的律法为“神的话”。那自然是包括旧约的头五卷,但在路加福音廿四章27节那里说,“从摩西和众先知起,凡经上所指自己的话,都给他们讲解明白了”,在第十四节他说,“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”。犹太人把旧约分为三部分:律法、先知和诗篇,基督每一部分都承认。基督在约翰福音十章35节说,“经上的话是不能废的”,这就教训了旧约的绝对正确与神圣不可侵犯。耶稣在马太福音五章18节又特别地说,“律法的一点一画都必须应验”。一点是希伯来文中的最小字母——比其余的字母小一半,一划是子音上的一标点,意思是说基督肯定了圣经是绝对真实的。所以如果我们接受基督的权威,我们就必须接受全部旧约是神所写的。

    

现在论到新约。在约翰福音十章26节我们看出基督的赞同,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”。在此我们看出不仅使徒的教训是完全受圣灵的感动,就是他们收集基督自己所教训的,也是受圣灵的引导。时常有人问我们说,我们怎样知道使徒正确报导耶稣所说的——“他们不会忘记吗?”是的,他们会忘记,但基督自己告诉我们,我们在福音书中所有的,并不是使徒们收集基督所教训的,乃是圣灵所收集的,神的灵总不会忘记。在约翰福音十六章1314节基督说圣灵能引导使徒们进入“一切真理”,所以在新约的教训中,我们有神真理的整个范围。使徒的教训比耶稣自己的教训更完全,因为他在约翰福音十六章1213节说,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在不能领会。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”基督自己的教训既然是部分的,因为他们的软弱,所以使徒的教训,在所应许的圣灵引导之下,乃成为神真理的整个范围。

  

所以,如果我们接受基督的权威,我们就必须接受整个圣经,但正如已经说过的,我们必须先接受基督的权威。

  

第二、根据圣经中应验的预言

  

在圣经中有两种预言:第一是清楚的、直接的预言,第二就是那些预表的预言。

  

在第一种的预言中我们找到关于犹太人、异邦列国,与弥赛亚的确定预言。以有关弥赛亚的预言为例,请看以赛亚书五十三章,弥迦书五章2节,但以理书九章2527。在这些写于弥赛亚降世数百年前的预言中,我们看到关于弥赛亚降生的情形及地点,如何被人接待,如何结束他的一生,及其死后的复活与胜利都有详细的记载。当这些预言发出的时候,似乎是不可能应验的;但其结果关于情形、地点与时间都不差分毫地应验了。这我们又怎样说呢?关于这些靠不住的事件——数百年前就说出来了。人是没有先见的,但神能,而且乃是神藉着人说这些预言。

  

那些预表的预言是更显著的。旧约中的一切——历史、制度、,礼仪--都是属乎预言性的。大祭司、普通祭司、利未人、先知、祭司与君王都是预言。会幕、铜祭坛、洗濯盆、金灯台、陈设饼的桌子、幔帐、香炉、约柜、会幕的罩棚等都是预言。当我们在耶稣基督与教会历史的亮光中,仔细研究这些东西的时候,我们就看出基督的死、赎罪与复活、五旬节、以及教会的全部历史,都包含在神所规定的古时的礼仪中。我们看出新约中极其深奥的基督教教义已在旧约中预表了。领会此点的惟一方法,就是彻底研究圣经有关献祭与节期,直到你由旧约中看见新约的真理为止。

  

第三、根据圣经的一致性

  

这是一个古老的辩论,但却是一个最令人满意的辩论。圣经包含六十六卷,由四十多个不同的著者所写,作书期间伸延至一千五百余年;用三种不同的文字,写于许多不同的国家,由处于不同社会生活中的人们执笔,其中下至渔夫,上至君王,写于不同环境;然而就在这奇妙聚集中,我们发现一绝对一致的思想。

  

一件希奇的事,就是这一致性并不在表面。从表面上看往往是矛盾的,这一致性只在彻底研究后才发现并得到。

  

更希奇的是此一致的有机性,从头一卷逐渐生长至最后一卷。先有种子,长苗,后长穗,然后开花,结实。

   

比方盖一座大厦,所用的石头要从许多不同的凿石场运来。每块石头在凿石场已经凿成最准确的型式。这些石头大小不一,及至这些石头运来安放在一起时,就成为一座壮丽的宫殿。你怎样解释呢?你必定要说:“在凿石场中的工人背后,必有一工程师精心地在计划一切,他把特别的指示告诉给每一位工人。”

  

所以在我们所谓神真理的奇妙宫殿(圣经)中,它的石头也是从各时代,各地方凿成的,就是最小的部分也都彼此适合,我们必须要说在人手之后,必定有神的心意在策动一切。

  

第四、根据圣经教训的无比超越性

 

现在很流行的一件事就是,把圣经的教训和释迦牟尼、孔夫子、苏格拉底以及其它异教著者等人的教训相比。在圣经的教训与那些人的教训之间有以下三点不同之处:

  

1、圣经中没有别的,只有真理,而其它著述中含有真理与错谬。苏格拉底教导一个哲学家应当怎样去死;他也告诉妇女应如何处理家务,那是不错的。这正如顾克(JosephCook)说,“在这些人的教训中有珍珠,但却好像从污秽中拾起来的珍珠。”

  

2、圣经包含“一切”真理。没有一项真理——不拘是道德的或属灵的——是在圣经中找不到的。当我讲到这题目的时候,我就问有什么人能提出一项在道德或属灵方面的真理,是我们在圣经中找不到的,总没有人能提出。我曾费了许多苦工去把那些优良不信派的教训,来与圣经的教训加以比较,他们果真有些有价值的教训,可是这些宝贵的教训,都是有意或无意地从他们所讥诮的圣经中偷来的。

  

3、圣经比其它经书包含更多的真理。请你尽力将古今历代一切的文学作品收集起来,除掉一切废物;将你从各代文学中所搜集的这一切的真理集于大成,结果这一本书仍然不能代替圣经的地位。

  

圣经并不是一本巨著,然而它所包含的真理却超越人们在历代历史中所著之书中的一切真理。你将如何解说呢?只有一个合理的答案。这不是人的书,乃是神的书。

  

第五、根据圣经胜过攻击的历史

  

圣经一向是被人恨恶的。圣经一来到世界,就遇到人的憎恨,并想法把它除掉。色勒俗用他的天才试验过,波费利用他高深的哲学想来除灭圣经,路仙讥评它,但他们都失败了。戴欧魁田用他罗马帝国的威力,以一切国家的权威所发出的谕令,将所有的圣经焚毁,并将持有圣经者处以死刑,但也未成功。在以往的十八世纪中,人类以科学、哲学、理智、武力所能用的破坏工具来攻击圣经,想把它从世上抹消,但直到今日圣经比以往更加牢靠。

  

如果圣经是人的书,数百年前早就被消灭,被人遗忘了,但其中“藏有神的能力”,虽然历代的伟人反对它,但它仍然奇妙地应验了基督的话(虽然不是照原来预言的意思):“天地要废去,我的话一点一画都不能废去”。

  

第六、根据接受与拒绝圣经之人的品格

  

有两件事说明圣经是出于神的——接受圣经之人的品格,和那些拒绝圣经之人的品格,我并不是说信圣经的人比不信的人强,我乃是说一个生活不自私,为人虔诚,毫无保留地将自己降服在神的旨意之下的人,乃是相信圣经为神的话的人。

  

反而言之,拒绝圣经是属神权威的人,乃是过着贪心的生活,私欲、属灵的骄傲、或自我意志太深的人。假如你有一本书,似乎为某作家所写,与这位作家相识的人,都说这确是他所写的书,又有不太认识这作家的人说不是他的作品;你信哪—个人呢?那么,有许多与神有密交的人说圣经是神的书,又与神无甚来往的人说圣经不是神的书,那你信谁的话呢?

  

况且,愈有长进的人,愈接受圣经,愈退步的人愈拒绝圣经。我们都知道又犯罪又不信的人,等到他们弃绝了罪以后,他们的不信也没有了。人的生活愈亲近神,就愈信靠圣经是神的话;愈远离神,就愈不信靠圣经为神的话。

  

圣经的坚固堡垒在哪里?在清洁、不自私、快乐的家庭中。不信主的人的堡垒在哪里?赌场、酒馆与妓院。假如有一个人走进一间酒吧把圣经放在柜台上,叫一杯酒,我们一定想这人的行为有些矛盾,但假如他把一本无神派的书放在柜台上,叫杯酒来喝,那倒是件很平常的事。

  

第七、根据圣经的感化

  

圣经比其它任何书籍都有能力拯救人,使人的生活洁净、快乐与美化,更有能力把人提高到神那里去。一条河流总不能高过它的源头,有能力把人提高到神那里去的书籍,必定是从神那里来的,这种能力是别的书所没有的。

  

当我写这篇文章的时候,我就想起我所认识的一个人。他是一个大酒鬼,是我从来没有遇见过的;他虽是一个最有学识的人,但他受罪的权势所麻醉,成为粗暴。他原是一个无神论者,最后有神的光,光照他黑暗的心灵,并藉着圣经的感化力,他现在被改变为最谦卑、最温柔、最高洁的人。有什么别的书籍能产生这样的效果呢?此外还有什么书籍不但能提高个人,而且又能提高社会与国家,有如圣经这样的感化力呢?

  

第八、根据圣经莫测之深奥性

  

有许多大有学问的人,甚至终生来研究圣经,也不能穷尽其中的底蕴。乔治慕勒读过圣经百遍以上,然而他说每次读的时候,都比以前更新鲜。别的书也能这样百读不厌吗?

  

但比这更为希奇的不仅是个人,就是这数世纪以来历代的人们,由于发掘圣经的结果曾写出的解释书,真可以说是汗牛充栋,但仍未达到这宝藏的深底。人所写的书,人能研究得透,但所有的人都不能穷尽这本圣经。你将如何解说呢?只能这样说——在这本书里面隐藏着神无限的智能与知识及无穷无尽的珍宝。

  

有一位无神论派的著者,打算证明圣经的默示不是真的,后来他攻击圣经说:“以《圣经》这部小书来描写一位无限的神,那是何等的不敬虔。”他不知道他的辩论是如何攻击他自己。这样无限的智能就隐藏在这本小书中,这对圣经是从神而来的书作了一伟大有力的见证。

  

第九、根据我们在知识与圣洁上愈长进就愈亲近神的事实

  

凡有思想的人,每当他开始研究圣经时,总发现许多事是他不能同意的;可是他愈研究就愈像神,愈亲近圣经他就愈亲近神。我们愈与神的观点相近,我们与圣经中间的冲突之点就愈减少。这必然的结论是什么呢?当我们找到神的时候,我们与圣经也就彼此相合了。换句话说,圣经是由神的观点而写的。

  

假设你在一大片森林中行路,有一富有经验的人做你的向导。你们来到一个分叉路口,向导说左边的路可以走,而凭你自己的判断以为右边才是当走的路。你就对向导说:“我知道你在此森林中有很大的经验,而你又经人特别介绍到我这里来作向导,但是根据我自己的判断清楚告诉我,右边的路就是我们应走的路,我必得依从我自己的判断。我知道我的理由虽不是毫无错谬,但它是我最好的向导。”

  

但你走了不远以后,必得重返原路而走左边的路。就是你的向导先前所说的那条路。

  

不久你们又来到另一个分叉路。向导说右边的路可以走,但你的判断是左边的路,你又依照你的判断走左边的路,结果又和第一次一样。

  

在你有了这同样的经验六十次或六十次以后,每次你都发现自己的错误,我想你下次一定是要听向导的话。这正是我对圣经的经验。我起初接受圣经是凭着别人的权威。差不多和一般青年人一样,我的信仰逐渐动摇,我走分歧路有四十多次,我都是依从我自己的埋由,而结果每次都发现我自己是错误的,圣经是对的。所以从今以后,不拘我自己的判断是怎样,我也一定要听从圣经的教训。

  

第十、根据圣灵直接的见证

 

我们由神开始的,也要由神终结。我们开始时论到三位一体神的第二位的见证,我们也要以三位一体神之第三位的见证来结束。圣灵在每一位信徒的心上盖了印记,证明圣经是神的话。要达到无须辩论,就可以证明圣经是神的话的地步是可能的。基督说,“我的羊认识我的声音”。神的儿女认识神的声音,我深知那从圣经里对我说话的声音,就是我父的声音。有时你或许遇见某敬虔的老太太,她告诉你她知道圣经就是神的话,当你问她有什么理由相信圣经是神的话时,她说不出理由来。她只能说:“我知道圣经是神的话”。你可能会说:“那是迷信。”

  

其实,这没什么。她是基督的羊,当然认识牧者的声音。她是神的儿女,她当然认识圣经中对她说话的声音是神的声音。她是超越在辩论之上的。

 

每个人都能作这见证。约翰福音七章17节就告诉我们怎样作这见证。“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是凭着自己说的。”就是把你的意思降服于神的旨意,不拘神的旨意把你带到哪里,你就当有这样的态度对待神,当你念圣经的时候,你会认识其中的声音,就是你把你的意思降服于神的声音。

  

从前我对我们的学生讲到如何应付怀疑派,在听众中就有一位英国大学的毕业生,曾经陷入怀疑派的理论中。在聚完会以后他来到我跟前说:“先生,我不愿意表现的不太礼貌,但你所说的一切都与我的经验不合。”

  

我问他,你曾否依从我所提议而未发现着亮光的路径。他说,曾有过这样的事。然后我们就走入另一间屋子,我就写给他如下的一张誓约文:“我信在是非之间有一绝对的区分,因此我要在‘是’的这方面采取我的立场,不拘这立场把我带到何处,我愿依从。我诚恳地应许努力寻出真理是什么,如果我找到耶稣基督是神的儿子,我应许接受他作我的救主,并在世人而前承认他。”

  

我把这张誓约文递给这位青年人,并问他肯不肯在下边签名。他答道,“我肯”,于是他签了名。我对他说:“你不知道世上有没有神,你不知道神能不能垂听祷告。我知道他能,但我的知识不能说服你,可是能给你一些知识上的线索。现在你已经应许寻求真理,所以你要追随这线索。我愿意你作以下的祷告:‘神啊,如果真有神,你真的垂听祷告,求你指示我,耶稣基督是否为你的圣子?如果你指示我他是你的儿子,我要接受他为我的救主,并在世人面前承认他。’”

  

他同意做了这祷告。我又问他愿否拿一本约翰福音每天来读,每次只念几节,慢慢地用祈祷的心灵来念,每次念以前,要祷告求神赐亮光。这他也答应去做,但他最后说:“这本书里没有什么。”可是后来我又遇见他,他对我说:“我在这本书中发现一些东西。”我说:“我知道。”然后他又说,他好像被卷入尼亚加拉河的漩流中,不久他就成为一个热心的信徒了!

  

后来我又遇到这位青年人,他对我说他不能明白他如何这样盲目,怎么听从了他自己的理陛;现在想来那是十分愚昧的。我说圣经要为你解答此问题,“属血气的人不明白神圣灵的事”,但如今他对神以及他的真理已抱着正确的态度,所以一切都迎刃而解了。我确实知道这个人是“一个特别的人”,感化别人的方法感化不了他,那就得把他放在对神的正确态度中,叫他接受圣灵直接的见证,证明圣经就是神的话;任何人都能这样作。

  

(原载《信仰与生活》19727-9月号,本站首发,请链接出处)

 

阅读:2432 次
录入: 求知
打印
相关文章