圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

苦难的意义(约翰·慕里)

[日期: 3/22/2017 3:57:10 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

苦难的意义(约翰·慕里)


苦难的意义


约翰·慕里



苦难使我们更认识神

 

苦难所教导我们的,胜过在学校所学习的。我们或许读过大学、神学院,获得几个学位;我们或许读过不少神学名著,在神学的问题上发表宏见;可是我们的知识大部分是理论上的。知道有关神的事和认识神是两码事。永生的本质是“认识你独一的真神”(约17:3),保罗的愿望是“使我认识基督”(腓3:10)。

 

许多基督徒可以见证他们在苦难的磨炼中,比以前的经验中更多认识神。约伯就是一个典型的例子。主对他说:“地上再没有人像他完全正直、敬畏神,远离恶事”(伯1:8),所以神把他看作祂恩典胜利的展示品。撒但得到许可去折磨他。真正的问题是:约伯是个什么样的人?他敬畏神是无缘无故的吗(伯1:9)?他所信的宗教只是个人的嗜好吗?约伯不知属灵战争在进行着,所以他问了许多问题。最有趣的是,他并没有得到答案。他所得到的是神的启示,至终叫他承认:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:5-6)。

 

在神的话语中,有许多我们不明白的,直等我们经历苦难之后,我们便豁然开朗,茅塞顿开。在我信主三十年来,我不明白约伯记这本书,也没有兴趣谈它。在一次特别苦难中帮助我了解约伯记。马丁路德有过同样的见证:“苦难是基督徒的神学家”;“直等到我遭遇到苦难,我才明白神话语的意义”;“试炼是我在追求神的过程中训诲我的师傅”;“没有人不受苦难、折磨而能了解圣经的”。

 

我与欢乐行一里之路,

她一路上喋喋不休,

但从她所有的言谈之中,

没有什么智慧留下给我。

我与忧愁同行一里之路,

她什么话也没有说,

但是我学习的何其丰富!

就在我与忧愁同行之时。

 

受苦在生活中结果子并预备我们为神使用

 

主耶稣在约翰福音第十五章中,将基督徒比作葡萄树上的枝子。祂是葡萄树,天父是栽培的人。父要在葡萄树枝子上找果子,这果子要看它是否与基督联合,果子的成分也与父的栽培有关。有时这栽培是非常激烈的,砍树的刀很锋利,但目的是要为神的荣耀结出属灵的果子。

 

无疑,在神的国中有许多谦卑的圣徒,他们的名很难为地上的人所知,但他们却结满了属灵的果子。或许他们在今世受了许多苦,他们不能与人分享,只在神施恩的宝座前存放着,在那里他们成为天国的战士。

 

布鲁克(Phillips Brooks)说:“无论何处,人在灵里即使遭到再微不足道的试炼,以至较以前更成熟,这都是神正在为他的圣殿劈斫梁柱。”包斯敦提醒我们:“从来没有一个对于十字架的主的旨意之屈从,也没有一个信靠祂、恳求祂帮助的行动,是会被忽略而不记载在天上的名录里的。”

 

苦难可以把结果子的新方式带进我们的生活中。因苦难的关系可以使人生出新的温柔、新的谦和。这在前伦敦韦斯敏斯德礼拜堂牧师洛依德钟斯博士身上,就是一个明显的见证。最近几年来,由于他受苦的经历,他也记念别的受苦难的人。在他的晚年中,我们的女儿病重,并在她十三岁那年被主接去了。当他知道这事后,他立刻写了一封令人最得安慰的信。三个月后,他自己也与世长辞了。我们彼此深深感觉,属于神的家真是一件荣耀的事。

 

我们时常观察到苦难引领神的仆人到一个更被重用的地步。司布真说:“神从受苦的高地选出他的精兵。”他自己就是一个显著的例证。他说:“我不知道我的经验是否也是所有神百姓的经验;但我知道在我安舒快乐之时所得到的一切恩惠所值无几。但我从愁苦中所须受的是无法估计。”包斯敦曾经历重大忧患,他说:“对我来说常常如此:在神的护理之中,祝福总是透过铁门而临到我的。”英国利物浦会督J. C. 莱尔说:“伟大的建筑家所常用的器皿经常置于火中,使它们适合于工作。”

 

这类真理的例证在圣经中、在教会历史中是不胜枚举。我们可以想到保罗和他的痛苦:“有一根刺加在我肉体上”,并神加给他那根刺的目的:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后12:7-9

 

我们可以思想卢哲福(Samuel Rutherford)在亚伯丁的遭遇,他如何排拒了肉体与灵性上的寂冷:

 

在我波涛凶险的狱牢中

我的主与我在此相会

 

就在这苦难之地写出了充满基督馨香之气的书简,在后来的数世纪里,激励、安慰教会。

 

我们想到写《天路历程》的本仁约翰,因传道的关系而被关在监狱中,在表面上看来,他不再为神使用了;其实神乃是在加增他的灵性,藉着他所写的《天路历程》帮助无数的人。我们头先所提的包斯敦,身体健康一直很坏,孩子又生病,有的死去,太太有精神病,教会中有许多困难,在无人注意中工作劳苦;然而他却在这种环境中写出宝贵的文献,给多人带来视福。

 

苦难能使我们以神为一切,并预备我们荣耀神

 

苦难驱使我们归向神。我们开始服事神,以为神需要我们;不久我们发现我们需要神。华森(Thomas Watson)说:“当神把我们的背放在床上时,那时我们才仰望上天。”我们祈求祝福,但实在我们并非需要祂。祂必须教导我们,祂比一切的祝福大多了。

 

在前面摘录过的钮顿的诗歌“十字架回应了我们的祷告”,就发掘出这样的真理:

 

啊!祂似乎亲手加重我的忧苦,

跨越我精心设制的美好计划,

刮走我的容器,使我仆倒在地。

主啊!为什么这样?我颤栗哭泣

难道祢要置我这虫于死地?

主回答:这就是我的方式,

我的答案充满恩典与信实。

我在你里面施行的试炼,

是要把你从自我的骄傲中释放,

破碎你充满属世欢乐的计划,

你就会在我的里面寻找到你完整的自己。

 

亚萨在诗篇七十三篇述说他几乎跌倒的经验:“我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌”(诗73:2)。当恶人兴旺时,他却遭灾难,受惩治。他心中不解,直等到进了神的圣所,他这才恍然大悟,得见他们的真相。他承认说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”(诗73:25)。神已成为他生命中的满足。

 

神如此预备我们荣耀祂。如果我们生活毫无目的,只是享受安娱,那就没有爱慕未来的祝福了。神叫他的百姓在奔往荣耀之路上叹息痛苦。恩慈的筵席是先以苦难当香料,然后才呈上荣耀之杯。

 

(选自《神的护理》,赵中辉译,改革宗经典出版社。)

阅读:4099 次
录入: qinnan
打印
相关文章