圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

领餐须知①

[日期: 4/11/2020 8:10:13 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

领餐须知①

领餐须知①

 

为何领餐?

 

主的晚餐是采取礼仪性聚餐方式举行的一种敬拜仪式;基督的仆人们一起分享饼与酒,以记念钉十架的主,并庆贺自己因透过基督的死,得以与神之间建立起的新约关系。

 

为什么要领圣餐呢?总的说来,守圣餐为要说明饼与酒所代表主的身体与宝血为我们破碎及流出,耶稣用那被钉的身体与所流的宝血,来喂养与苏醒我们属天的生命;也说明基督与信徒的关系,是基于生命与灵性上的联合与团契;唯有吃喝主的身体与血的人,才有份于永远的生命与国度。信徒守主的圣餐,证明他已与主同死、同复活,并且有份于上帝的国度。

 

圣餐的意义

 

具体而言,领餐包括以下几个意义:

 

1、我们吃主的饼,喝主的杯,是要记念主为我们舍命牺牲,死在十字架上。

 

2、圣餐就是主耶稣与我们双方立约的凭据,就是主用血所立的新约。领受圣餐就表明我们接受主耶稣替自己死的功劳。

 

3、我们所吃的饼是主所祝福的饼,我们所喝的杯是主所祝福的杯。主使我们得着极大的救恩,满溢的福杯,是祂受尽了极大的痛苦,喝尽了满溢的苦杯所换来的。我们要记念祂,要感谢祂。

 

4、众信徒都是一同领受基督的宝血,一同领受主的身体,我们在基督里应当合而为一。领餐表明信徒在爱中的合一相交(团契)。

 

5、领餐是等候主再来。我们所希望的是主再来时所要给我们的奖赏。世上的一切都要过去,都要败坏,唯独属天属灵的福分是永远长存的。

 

“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样”愿我们儆醒等候主来临!

 

何人能领餐?

 

1、真信徒要渴慕领餐

 

圣餐不是因为人的功德而配得,乃是为那些承认自己软弱可怜、败坏虚空,需要神的救赎恩典的人而设的。因而如果你是一个真实认罪悔改跟从基督的人,就不能以“我自认为不配领圣餐”来拒绝领餐。

 

信徒啊!你若要完全地虔敬纯洁,或要等到良心全无责备时,那你就一辈子别指望领取圣餐了。要知道圣礼的最高智慧和奥妙不是根据我们配得与否而定的。对你来说,那透不过气来的俗世的艰辛,也该驱使你前来领取圣餐。因为神看顾我们的艰辛,然后才有吩咐、邀请和应许。基督曾说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。”换言之,就是指那些被罪所困扰,被死亡所恐吓,被肉体、魔鬼所折磨的所有担着重担的劳苦的人。你若是担着重担,自觉软弱的,就当奔来领受圣餐,好让自己得快乐、安慰、休息,并重新获得力量。你若是等到除去重担,纯洁配得时才来领受,那你就永远也享受不到圣餐礼了。若是如此,基督就会说:“你要是纯然正直,就不需要我,我也就不需要就你了。

 

2、背道不信、假信的人不能领餐

 

只有那些不承认自己软弱,不承认自己有罪的人,才是那不配得的。背道不信的人,领餐对他们有害。

 

我们要认识,那些从心里轻视圣礼,生活背离信仰,以及那些不信的人,若是领了圣餐,倒是对他们有害,如领了诅咒一样。对于这种人来说,领什么都领不到良善与益处,如病人在患病期间,非要吃喝医生所禁止他们吃喝的东西一样。

 

因此,我们不得不将人区别。对于那些不守规矩、厚颜无耻,就是不把圣餐礼当一回事的人,要请他们离去,因为他们不愿意被看为义,也就谈不上渴望罪得赦免了。相反地,对于那些循规蹈矩、尊重圣礼,并且愿意为善的人,即使在其他方面有很多瑕疵,也不当让他们远离圣餐礼,而是要劝他们来享受圣礼。如古圣人所说:“除非人因犯了大罪,而失去了基督徒之名,被赶出教会,他就不该使自己不领圣餐,以免剥夺自己的生命。”因为没有人是那么完全,以致他们的血肉之躯中不含软弱。

 

教义有关教导

 

《韦斯敏斯德信条》

 

配领圣餐者,在此圣礼中,外部参与有形之物时,也是在里面凭信心,不是凭血肉之体,乃是真实地、属灵地领受被钉十字架的基督,并以祂为粮,和祂受死的一切恩益。基督的体和血虽非具体地在饼酒之内,或与之同在,或在其下;然而在灵性方面来说,在此圣礼中,对信者的信仰实在是同在的,正如饼与酒对信徒外部的感官一样。

 

无知与邪恶之人虽然领受此礼之饼与酒,但不能领受该物质所表明的;由于他们不按理领受主餐,反而干犯主的身体和血,就定自己的罪。因此凡无知与不敬虔之人,既因他们不适宜与主相交,所以他们就不配来赴主的筵席,若他们仍然如此,他们就大大获罪于基督,因此他们不能领受圣餐,或被准许领受。

 

《海得堡要理问答》

 

81:谁可来到主的桌前?

答:就是那些厌恶自己的罪恶,却相信得蒙赦免,而剩下的软弱也可以由基督的受苦、受死得蒙掩盖的人;他们会渴望逐渐加强信心,改进生活。但不悔改和假冒为善的人,乃是吃喝自己的罪。

 

82:凡言行显明不信神的人,也被准许领受圣餐吗?

答:不。因为如此行乃是亵渎神的约,激起祂的忿怒降在全会众身上;所以,照着基督和使徒的吩咐,基督教会必须使用掌管天国钥匙的权柄,摒除这等人,直至他们改正自己的生活。

阅读:2550 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章