圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

客西马尼园里的顺服(弗雷德里克·李海)

[日期: 4/12/2017 7:06:21 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

客西马尼园里的顺服(弗雷德里克·李海)


客西马尼园里的顺服


弗雷德里克·李海



基督在顺服的过程中,未曾须臾动摇。祂也从未停止对父神的爱。祂没有失去对祂父亲的信靠。祂也从未怀疑过天父的公义。在客西马尼园里,爱与公义得到了完美的平衡。祂不可能逃避父交托给祂的使命,因此祂的顺服是完整的,坚定不移的。祂现身在客西马尼园,就是最明显的证明。祂是自愿前往的。从始至终祂唯一的心愿,就是完成天父的旨意。的确,祂祈求不要成全祂自己的意思。祂最后说,“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全。”(太二十六42)祂的意愿和父的意旨其实是一致的:在客西马尼园里,并没有不和谐,也没有意见的冲突。毫无疑问的,基督清楚意识到神的震怒,但祂仍然完全地信靠神。史密顿(George Smeaton)认为这些要素“虽然不同,但并非互不相容。一个是因为祂代罪羔羊的职分,另一个则表达了祂与父之间的关系。”

 

在客西马尼园里,并不存在救主究竟是顺服或反抗的问题。神曾在伊甸园问亚当,“亚当,你在哪里?”从某种意义来说,这个问题又在客西马尼园重现了,但这位“亚当”并未企图躲藏,祂也没有必要躲藏。祂清楚地回答,“我在这里!”好牧人耶稣自愿地、甘心地为羊群舍弃自己的生命。十九世纪杰出的神学家施明彤(William Symington)指出:要代替人受过,绝不可能出于强迫;只有自愿的态度能直达其核心。

 

因此亨利马太(Matthew Henry)能够说,“祂的自愿是建立在父的意旨上,并全然切中核心地成就这事。”由于救赎主受的苦难是发生在祂的肉身上,祂深奥的神性从未(也绝对不可能)受到任何损毁。在基督自己的经历里,祂也未曾有过片刻的疑惑或勉强。有时候,某些改革宗神学家会提到,基督有过类似绝望、沮丧的经验,祂并非总是对得胜有十足的把握,他们视祂为一个“心碎的人”。这种说法是很轻率的,缺乏任何圣经根据。即使基督曾一度不能感受到父的同在和慈爱,祂仍然继续单单凭着信来认识父。祂是“为我们信心创始成终的”(来十二2)。

 

我们默想基督在客西马尼园那带着祷告的顺服,就应该明白,在那里我们一如修斯(Philip E. Hughes)说的,“看到祂代替我们忍受地狱的煎熬,好叫我们得释放,得以进入祂的天堂。”因此祂以极其昂贵的代价喝下了那“杯”,直到最后一滴。“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约十八11)。这是何等的顺服!何等的爱!何等的奥秘!

 

得赎之人无一知晓!

我主跨越的苦海有多深!

所经历的夜晚,

究竟有多漆黑!

 

如今祂把“救恩的杯”(诗一一六13)赐给属祂的人。此处有两个杯,一个是苦的,一个是甜的,两者并排而立,缺一不可。一个杯空了,另一个才能满溢而出。第一个杯是第二个杯的保证。两个杯都是宝贵的,都带有救赎恩典的标志。“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗一一六12-13)。

 

(选自《默想受苦十架》,钟越娜译,改革宗出版社,标题为编者加。)

阅读:2919 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章