圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

受难之路(魏司洛夫)

[日期: 4/12/2017 7:12:23 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

受难之路(魏司洛夫)


受难之路


魏司洛夫


 

他们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。——约翰福音十九章17

 

耶稣被穿上王袍,兵丁的意思是想要人以叫嚣之声来凌辱耶稣;彼拉多的意思是想要引起众人的同情。可是犹太人呢?他们却非常痛恨耶稣,不只是想要嗤笑凌辱而已,也没有掉下同情的眼泪,他们心中最大的希望是要除掉耶稣。

 

彼拉多“把耶稣交给他们,任凭他们的意思行”(路廿三25)。现在那恶者按照自己的意思进行,十字架的道路也十分接近了。

 

兵丁用力扯掉耶稣的朱红色袍子;袍子紧贴在耶稣被打伤的背上。之后,再次给耶稣穿上了祂自己的衣服。接着,将十字架背在耶稣的肩上,开始走向各各他,也开始了苦路之旅。

 

其实,立刻将耶稣钉十架可以说是双重地违背了犹太律法;因为这是安息日的前一日,在这一天是不可以执行死刑的。即使在被判死刑以后,也不能当天马上执行,必须等待一些时候才可以对犯人处以极刑。

 

根据犹太律法,应该将耶稣囚禁,等过了逾越节之后,才可以执行死刑。然而,犹太人因痛恨耶稣,根本无法等到逾越节过后才行刑!那样的等待时间,实在太过漫长了。他们曾受教于严谨的律法,应是谨守遵行律法的人;然而,他们竟将律法置于一旁,完全不加理会。

 

他们对耶稣的审问过程,急躁而忙乱。经过一夜直到黎明,其间经历了五次审问。他们急速地寻找证人,没有事先通知、马上就召聚了公会的人,而且早已经决定了他们的判决。他们也没有给彼拉多时间可以将案件延后、以便做进一步的审查,反倒逼迫彼拉多马上允许他们所判定的死刑。黑暗的权势,急切地想要实践他们的败坏作为。

 

他们仍然匆忙地想要将耶稣赶往各各他,完全不理会律法上的规定为何!这时,约莫上午八到九点之间,“耶稣背着自己的十字架”(约十九17)。

 

这一句话,霎时间就可说出。然而,耶稣所受的痛苦,却不是霎时间就可以结束。时间是何等漫长啊!每走一步路,耶稣都极其痛苦。耶路撒冷的街道上,印满了耶稣所走一步一步的血迹。耶稣走向了钉十字架的遥远路途。耶稣背着自己的十字架,走向了自己丧礼的尽头。

 

耶稣是我的替代者;祂以我的救赎的身分,背起了十字架。祂所背的十字架是那样地沉重,因为我的罪恶沉重;祂受难之路如此沉痛,因为祂以自己代替我受刑罚。耶稣在各各他所走的路程,其实本该是我要背负己罪所要走的路程。

 

“耶稣背着自己的十字架”——这是对耶稣受苦之路的描述。确切地说,祂的十字架本是我的十字架;耶稣本是无罪之身,祂不须背负十字架。

 

看见了耶稣受苦,我们岂能不生出感谢之心呢?每一个看见救赎恩主的人,都当欢呼!在我们心灵深处,岂不该亲吻耶稣的足迹吗?因祂所走苦难之路,使我们得以走向天堂之路;因祂受的刑罚,使我们得释放;因祂受的鞭伤,使我们得医治;因祂受十架之苦,使我们得以享受天堂福分。

 

受苦之路,已经结束;“因祂受了刑罚”,救赎了人类的罪。若我在基督里,就不会因自己的罪受刑罚。感谢耶稣的受苦之路,因祂的缘故,天堂之路为我敞开。

 

啊!我宝贵的代赎者,我永永远远感谢称颂祢。

 

(选自《与耶稣同往各各他》,张余克修、何爱邻译,中华信义神学院出版社,标题为编者加。)

阅读:2593 次
录入: qinnan
打印
相关文章