圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

真实的祷告(法兰斯·巴克)

[日期: 11/11/2008 2:39:09 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

真实的祷告(法兰斯·巴克)

 
真实的祷告
   
法兰斯•巴克

  “况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。” (罗八2627

  在祷告中,重要的不仅是我们要知道如何祷告,也必需要问:“我们该祷告什么?”从这段经文中,明显地看到我们无法回答这个问题。“因为”,保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告。”

  有时,我们以为自己祷告的很好。祷告,这项圣洁温柔的活动是天上所教的,但这并不表示神的儿女有很好的祷告能力。若有人因为他许多的祷告都蒙应允,就自以为精通祷告的艺术,那证明他在神面前是可憎的,在人面前是个偶像崇拜者。

  圣经中的伟人,并不晓得他们应当如何祷告。当伟大的摩西想进迦南地时,他并不知道该祷告什么。以利亚这位祷告大有功效的人,当他说“耶和华阿,罢了。求你取我的性命”时,也不知道该祷告什么。当主耶稣的门徒求从天上降下火来灭了撒马利亚城时,他们所知的非常有限。保罗也是如此,他曾祷告三次求主除去他身上的刺时,他也不知道该如何祷告。他不晓得原来他需要那根刺。

  所有的祈求都按着我们的意思蒙应允,并不是一件好事。假若神实现我们所有的祷告,那会是什么样的情形啊!我们所求的可能很快就成为我们的审判。以色列人按着他们所求的得到一个君王,但撒罗王却是每下愈况。你看吧,我们真的不知道该怎么祷告。按着我们自己所谓的知识和智慧来祷告,只不过是阻挡神和自己之间的绊脚石罢了。

  我们该如何祷告?我们该祈求什么?诚然,一个谦卑的祷告首重的就是向神求恩典。除此之外,我们需要为暂时和永恒的事情代求。

  从神的话语中我们知到,在祷告时,我们需要二位代求者:一位是基督,因为只有透过祂,神才会听我们的祷告,另外我们也需要一位不断使我们洁净的代求者,透过祂,我们的祈求才被洁净——那一位就是圣灵。圣经中,圣灵又被称为代求的灵。基督为祂的选民代求,而圣灵在祂选民里面代求,好像一个帮助者——“我们的软弱有圣灵帮助”。

  这就是说,神的儿女本身并不能献上馨香祷告的祭,到天上为神所接受。罪、愚昧、自大和短视,使他太软弱无力,他需要一位帮助者。“有圣灵帮助”,按字面的意思是“为了我们而帮助我们”。

  举一个例子来说,一个船长将舵交给他年轻的儿子来掌,明显地,父亲必需待在儿子身边,因为若让这个儿子独挑大梁,船很快会偏离航道;它会撞上沙洲或岩石,甚至被卷入漩涡中。那这个父亲要做什么呢?他不用一把将儿子推开说“放开舵吧!”不,父亲应照着经上的话,为了儿子而帮助他。父子同心掌舵。遇到危险时,父亲有力的手可以扭转方向,儿子则与父亲一起努力,父亲所做的不只是帮助。事实上,并不是男孩,而是他的父亲使船航行在航道上。这证明了经文上所说的,圣灵在祷告中帮助我们的软弱是什么意思。

  一切的失败,包括在祷告上的失败,都是因为罪的缘故。像是自爱的沙洲,肉体欲望的岩石,和属灵骄傲的漩涡,这些使我们的祷告不能成为馨香的祭献到神面前。那么圣灵代求的工作是什么呢?圣灵不会叫我们远离祷告的内屋且说“不要再祷告了;你根本不会祷告”。不!那是撒但的声音。相反地,主的灵用说不出来的叹息为我们祷告。祂体会我们的需要,好像父亲站在他儿子身边,在儿子无法单独掌舵时伸手帮助他。

  “圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”我们最深的需要往往难以用言语表达。神的儿女有时无法向神表达自己,他找不到可以描述自己处境的字眼,他的需要和喜乐无法用笔墨来形容。什么是语言?它们常常只不过是一些声音。语言文字常被用来掩盖我们的无知,使我们周遭的人,甚至是最亲密的朋友都不了解我们到底在说什么。既然如此,谁能在神面前找到合适的话来为自己解释呢?事实上,当经验地越深,我们越无力将这些感觉向神陈明。

  当然,我们越回到小孩的时候是越好的,小孩讲起话来最容易结结巴巴。当神的儿女越像小孩,他们越需要一个帮助者,就像一个小孩说话打结时,就望着自己的母亲,好像在说“妈,请帮我找一个正确的字”。借着圣灵代求的工作,以说不出来的叹息,将神的儿女带到它的宝座前,因为祂的孩子不会表达自己。神可亲的灵降临在那无助的孩子心中,在他的祷告中做洁净的工作,因为那孩子需要祷告,可是他不知道该如何祷告。当这位完美的代求者工作时,我们才可以说这是一个真实的祷告。

  当我们记住“为了我们而帮助”这句话,我们看见圣灵不只是帮助,祂也代替我们,这两层意义不可分开。因为代求必需是在祷告中。第一,有时我们的祷告生活是不结果子的,外表看起来有许多祷告的动作,但内心却是空虚的。然而心中的新生命在呐喊,因为这生命不会衰残。当大卫闭口无声时,他终日唉哼,而骨头枯干,这是圣灵所做的新生命在向神呼喊。圣灵代求的工作在我们无法祷告时,仍然持续着。重生的新生命,不会因外表的冷淡而停止。神的灵为我们叹息,即使我们的心已经麻痹,圣灵赐与的新生命代替冷淡的心,仍就祷告着。

  圣灵为了我们所做的帮助,有时是调转祈求的方向。它的叹息常与我们所求的完全相反。我们要记得,我们不知道要祷告什么。例如当保罗祷告求主挪去他肉体中的那根刺时,圣灵的叹息与保罗的叹息完全相反。保罗重复三次这个祷告:“求主挪去。”但圣灵总是反对而“让他留着,因为他需要这根刺来使他不骄傲。”

  神的儿女或许会诚心的求一些他所需的事,“主啊!请将这个给我。”但圣灵的祷告是“不要给他”。神的儿女可能为宝贵的事祈求,但圣灵说“将它拿走”。当圣灵的祷告与我们的祈求相反时,是一件多么令人痛苦的事。

  圣灵并非故意激怒我们,因为船若调过头来是对我们有益的。圣灵为永恒预备我们,祂的作为都是善良的。若我们能在其中信靠祂,是何等有福的。圣灵会洁净我们的忧伤,并且我们将经验神的爱。

  罗马书八章第27节中说道:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”父神知道人的心。当神鉴察时,一颗没有被圣灵洁净的心会怎样呢?当圣灵住在我们内心里时,我们会被改变,因为“为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”这就是说圣灵按着神的旨意祷告,并且洁净圣徒的祷告,使他们在神面前蒙悦纳。

  那些时常经历到自己失败的人是蒙福的,因为那里有圣灵的作为。当圣灵越发工作的时候,你就会越学习到按着神的旨意祷告,那么,你就会领受越多的信任、平安,和上头来的带领。当我们自以为很会祷告,就是在这最神圣的工作上自欺,并且甚少有圣灵的工作。

  现在让我们来谈圣灵成圣的工作,那是一种持续不断地心意更新的工作,这是绝对不可或缺的,也是一个持续揭露我们心中罪恶深渊的工作,使我们能与自我断绝,并转向神,在神的形像中更新。基督从不看重自己的荣耀,而看重神的荣耀。这也是圣灵的工作:指向基督。每一次我们的祷告都要结束在基督里。如同经文的经历“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”

  凡从肉身生的就是属肉身的。我们要因圣灵抵挡肉体而感谢神,不然我们就永远沉沦了。从灵生的就是灵。被更新的人开始会以神的旨意为乐。圣灵教导我们祷告,使我们能从败坏的肉体中得释放。我们要与圣灵一同祷告,来抵挡肉体。

  这不是说我们要渴望死亡;死亡不应该被渴望。我们应该渴望从罪中得释放并永远敬拜神。圣经的最后一卷书中,为此做了一个祷告的范例:“圣灵和新妇都说来。”不是新妇先被提及,而是圣灵先被提及,因为圣灵为新妇做了这个祷告。这个祷告必蒙应允,而新郎将要来。

(节选自《常常祷告》)

阅读:2686 次
录入: zhiping
打印
相关文章