圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 蒙恩之道 → 阅读内容
 
背景:

人论教义的真理应用(米尔恩)

[日期: 9/23/2008 2:40:27 PM ] 作者: 来源:文章精选
[字体: ]

人论教义的真理应用(米尔恩)

 

人论教义的真理应用

 

 

米尔恩(Bruce Milne)

 

 

一、基本的人性

 

倚靠创造之上帝

 

受造者必须认定他对创造主的倚靠。我们的每一口气息都是上帝所赐,我们的存在和我们一切所有的,皆从祂而来。因此,谦卑地生活在上帝面前,是我们对祂理所当然的回应。我们不但是藉著敬拜祂的行动,而且也是藉著我们对整个生活的内心态度来表示我们对祂的倚靠,表明我们是惟有倚靠祂才得以存活的。

 

肯定上帝创造的价值

 

人类和世界皆上帝所创造,基督徒应接受并肯定一切受造之物体形态的价值,包括:(i)人自己,(ii)人的群居生活,(iii)自然世界。

 

(i)肯定自己的价值

 

在圣经的记载中,上帝对不肯认定自己价值的人,有时似乎是感到有点『不耐烦』(参:出四1014;撒上十五17;耶一68)。在上帝的眼中,我们是祂所创造的人,而且是在基督里成为祂所亲爱的儿女。祂要我们也这样地认定自己。同样地,主耶稣看重祂门徒的潜能(彼得——太十六1719;保罗——徒九56,这两个人领导的潜能在使徒行传第十五章,教会讨论外邦信徒是否应守犹太教规条的事上,充分地表现出来)

 

肯定自己,包括肯定自己的性格、身体和性别。『我』在上帝面前是独特的,具有独特的性格:在『我』和上帝的关系上,在上帝的旨意中,『我』具有无人可代替的意义(参:林前十二1426)。身体是上帝所赐的,绝对不可轻视(林前六1320;弗五29;提前四8)。我们的身体是『神圣』的,不但是上帝所创造的,而且也是圣灵的殿。我们不应工作过度,使身体过于劳累,不应忽略卫生或运动,使身体做不必要的冒险,才不致在实际的生活中否定了这重要的真理。肯定自己的价值也包括肯定我们的性别,和因之而生的性感和性欲。在性生活方面,我们必须儆醒自律(可九4348:林前七16),但是,我们也必须认定性的本能是上帝所赐的,因此在其主要的本质上是『好』的。上帝的美意是要我们在一夫一妻的婚姻中体验性的美好。但是,圣经亦认为并非人人都是这样美满地体认性的本能;有些人是蒙召而守贞操的,而上帝亦应许赐给这些人特别的恩典,使他们能以承担这特殊呼召所要求的操守,并运用这呼召所特别赐予的机会(太十九1112:林前七73235)

 

()肯定群体生活的重要

 

基督徒接受并肯定人的群居性(创二1820:太二十二39)。家庭生活是上帝所赐的,我们必须全然接受家庭所带来的责任。圣经虽以天国的要求为信徒首要的任务,却也严斥那些不看顾亲属的人(提前五8)。家庭中的每一成员,包括儿女、父母、夫妇,各有其在家庭中应尽的责任(约十九2627:弗五21~六4),这是许多圣经人物的生平所印证的教训。

 

我们在社会中的生活亦是上帝所赐的。修道主义否定这受造的群居性,而且也大大的限制了爱邻舍的机会。作尽责的公民是认定我们的群居性,也是爱邻舍的实践,不论我们所当负的责任是在学院里、工厂里、办公室内,或是左邻右舍之间。我们的社交生活亦当在各文化层面中实现出来:我们应当参与各类体育运动,也参与文学、音乐及其他艺术方面的活动。当然,在参与文化活动时,我们可以因着个人的喜好和兴趣而有所选择,而且我们也必须谨慎辨别各种活动是如何受了人类堕落的影响:虽然如此,圣经的原则依然是适用的:『凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的』,而上帝也『厚赐百物给我们享受』(提前四4,六17)

 

耶稣为我们显明了成圣的人性,而祂的人生也正肯定了人的群居性,耶稣在社交场合中大受欢迎,亦被称为罪人和税吏的朋友(路十五1,五2732,七3650;约二111)。祂得着这称号并不单是因为祂的教训,虽然祂的教训亦富含幽默感(太二十三24;路七3134)。基督徒生活在这世界中,虽应深深地体认到人间疾苦和人心性的败坏,却也应同时怀着一份友善、外向而爽快的热情去与别人交往。我们是同蒙上帝照祂形像所创造的人;这真理不但要求我们去爱邻舍,而且告诉我们爱邻舍必须是真诚地,投入地去关心邻舍在社会中各层面的福利。

 

()肯定自然世界的价值

 

自然世界是上帝所创造的,因此,我们必须接受并肯定其价值。我们应当接受上帝的委托,尽责地管理并保存这自然世界。基督徒应坚拒任何随意损坏自然环境的措施和行动,使大自然不致受到不必要的污染和损毁。

 

面对生命之主

 

上帝是创造万有之主,整个宇宙,一切生命皆祂所造,没有任何一部分是祂所不关心或不熟悉的。因此,基督徒应将一份责任感和适切的严肃感带进他人生的每一方面,因为他知道,在他的整个人生中,无论是工作或闲暇,是在家里、在社会或教会中,他无处不是面对着创造生命之主,而必须向祂有所交代。

 

有目标地生活

 

上帝创造万有皆有其目的。蒙上帝创造的人是有目标的存在者,上帝要我们在凡事上求祂的荣耀,求邻舍的益处,并寻求在祂的掌管之下去认识并发挥自己。

 

二、落在罪中的人类

 

我们对世界(人类社会)的看法

 

全人类都已堕落的事实,使基督徒对人类社会不致存有不实际的乐观。人类要在道德上单靠自己的努力去改良自己是不可能的事。单单呼吁人去努力提高自己、克制自己,而冀望达到人类大同、四海一家的理想,是绝对不足够的。我们若发现某些改进社会的计划失败了,或某些为大众所尊崇的『伟人』露出了『马脚』,亦不必引以为奇。就算是在基督徒圈子内,我们也应当谨防崇拜领袖的陷阱,不论受尊崇的领袖是上帝如何重用的仆人。

 

这堕落的世界亦已成为黑暗权势所僭夺的领域。基督虽已得胜,攻破了撒但的权柄,撒但却仍拚命把守着未接受福音的地方。因此,对我们这些与基督认同的人来说,这世界已因人类的堕落而变成了激烈的战场,已不再是中立的地区。不错,我们不应因此而避世,而且也如以上所说的,仍然肯定受造世界的价值,但是我们却必须常存戒备的心,处处辨别明察。我们若真的认定人类的堕落,就必须认真地常常查考圣经,从而认识我们灵界的仇敌,辨明撒但在这世界中显身手的方式,找出牠攻击上帝的儿女和工作的种种手段;同时,我们也必须从圣经中学习如何在这场灵战中善用上帝所赐的武器,如何抵挡恶者的诡计,并攻破牠的营垒。不但如此,基督徒若认明世界的堕落,也必体认到周围的人是处于何等的困境之中。因此,我们必渴望向当代的人传明耶稣基督的福音,让他们有机会接受这惟一能使人蒙拯救而得自由的信息。单以怜悯心为传福音的动机虽不足够,这恻隐之心却是少不了的(太九36)。既深知人在灵性和道德上的无助,我们恳切祈求上帝施恩怜悯这一代的人,使他们能以醒悟到自己迫切的需要而转向上帝,从而体验到祂永恒的怜悯和救恩。

 

我们对自己的看法

 

人堕落的教义应使我们常存谦卑忏悔的心,因为深知除了基督的十字架之外,再没有任何方法可以使我们得着拯救。再者,我们也知道,上帝虽已赦免了我们的罪咎,我们的罪性却仍存在。罪是违反上帝;在我们的罪尚未完全被消除之前,上帝的旨意是不能在我们身上完满地成全的。因此,在每一个基督徒的一生中,道德上的更新和品格的重塑是必须不断进行的工作。我们务必常常在上帝话语的亮光中察验自己,认清楚自己的罪,从而悔改离罪。但是,在这一件事上,我们在实践和圣经的教训上都必须十分实际:从圣经的教训,我们知道罪是根深蒂固的盘据了我们整个的人,因此更新的工作必然是极深入而广泛的;这样,当我们在实践方面发现恩典的工作似乎是那么缓慢而片面时,我们就不必感到灰心丧志了。

 

在这更新的工作上,上帝常常会使用我们的环境,甚至是极痛苦难堪的事,如诸般的失望、挫折,身体或感情方面的残疾等,来操练我们。当然,这并不是说我们不应设法脱离这些痛苦。我们是应当这样做的,但是,我们也应当在这些痛苦中看到上帝塑模的手。祂藉着这些意料之外临到我们身上的事情,甚至是一些因着我们自己的愚顽和不顺服而引致的事来管教我们,是『要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分』(来十二10)

 

以上所说的,不过是上帝在我们身上工作消极的一面。在积极方面,上帝是藉着圣灵,使我们经历到信徒生活的诸般祝福,并使圣灵的果子在我们身上逐渐地显明出来。

 

三、恩典中的人类

 

敬拜

 

若不是上帝亲自介入,人类的故事便只有在堕落中悲惨完结。但是,上帝并没有将我们撇弃在罪中。因着这一位施恩典的上帝,世界上才有活在恩典中的人类。当我们体认到这宝贵的真理时,我们便不能不敬拜这一位施恩拯救我们的上帝,向祂发出心底的颂赞。

 

盼望

 

活在恩典中的人虽难免在成长上遭受诸般的挫折,受恶者多方的攻击,且不时感到灵里的干涸,却永远不至于绝望,因为知道『那在()们心里动了善工的,必成全这工』(腓一6)。他们必一再仰望那一位为他们信心创始成终的耶稣,而在祂身上看到他们将来的模样——在完美的关系中与上帝、邻舍、自己、受造世界及时间和谐共处,完完全全地显出照上帝的形像所塑造的人性。『信徒莫大的倚靠,并不是上帝在他心内的恩典,因为这内在的恩泉不时会干涸;他的倚靠是上帝在他身外的恩典,即那在耶稣基督里的恩典,这恩典是永远涌流着的泉源,供信徒取之不尽』(博斯顿,Boston)。当我们满心盼望地仰望基督时,圣经中的命令便逐渐变成荣耀的应许:『你们要……』变成『有一天,你们将必……』。换句话说,我们在这些诫命中看到应许的萌芽。

 

基督徒的盼望亦必在他对非信徒的态度上表现出来,因为如果上帝按祂的旨意,藉恩典改变了我们的生命,我们对任何人也都可以存着同样的盼望。

 

团契

 

上帝恩典的善工是在祂百姓的团契中进行的。在这活的团契中,信徒彼此补足,越过个人的软弱与限制而一同在基督里长进,以至于成熟(弗四1216)。渴求更新长进的心当使每一个信徒更深切地投入所属的教会,从而藉整体而表达出来。

 

四、荣耀里的人类

 

得荣耀是基督徒盼望完满的实现。有一天,人类将全然更新,如亚当未堕落之前那样挺身站立在上帝面前。今日,许多基督徒受了现代派宗教批判和现代文化的物质色彩所影响,在未面临死亡之前,几乎是完全不思念天堂的远景。新约的作者们和以前的基督教作家却并没有这样的禁忌。加尔文认为,默想永世中的生命是信徒基要的标志。我们将要在来世中得着的完美品格,也必激励我们今生在成圣工夫上不断努力。事实上,除非我们刻意从永恒的角度去看人生,才能对今生的存在有正确平衡的看法,也才能将死亡看为跨越今生、踏入永生所经之门。

 

在这一切之上,荣耀的美景必将我们的颂赞带进更新而更有深度的境界。上帝将堕落的人类从败坏的深渊中救拔出来,使我们能再挺身站立在祂面前,接受祂当初对亚当的赞赏:『甚好!』我们要为三位一体上帝圣父、圣子、圣灵,在我们身上所成就的恩典奇工感谢赞美祂,将一切荣耀归给祂!(创一31;赛四十二1;太十七5;路三22;启二十一14)

 

(节选自《认识基督教教义》)

 

阅读:1356 次
录入: zhiping
打印
分享到:14.5K
相关文章