圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

省察你的祷告生活(莱尔)

[日期: 5/21/2024 3:41:28 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

省察你的祷告生活(莱尔)





11:5-13

5.耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,

6.因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’

7.那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’

8.我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

9.我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

10.因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

11.你们中间做父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?

12.求鸡蛋,反给他蝎子呢?

13.你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

 

我们从这几节经文中领会到,主耶稣给予祷告的应允是何等宽广和令人鼓舞!这些用醒目字样写下来的应许,只要在圣经中出现,就会让我们觉得熟悉:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”随后出现的庄严宣告,目的显然是为了使这一确据得到加倍的肯定:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”经文结尾这段鉴察人心的话,让那些不忠不信的人无可推诿:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

 

在圣经中,很少有哪些应许像这段美好的经文中所包含的应许那样宽广和不加限制的。尤其是最后一项应许,特别值得关注。毫无疑问,圣灵是上帝赐给人的最好礼物。拥有了这份礼物,我们就拥有了一切,就是生命、光、盼望和天堂。拥有了这份礼物,我们就拥有了天父无远弗届的大爱,圣子上帝那赎罪的宝血,并与可称颂的三一上帝所有三个位格完全的相交。拥有了这份礼物,我们在此世就拥有了恩惠和平安,将来会得着荣耀和尊贵。然而,这份伟大礼物却是我们的主耶稣基督赐给人的,又是借着祷告得着的!“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

 

在圣经中,很少有哪段经文像这段经文一样,彻底推翻了那不信之人共同的托辞。有人会说,自己是“软弱无助的人”,但是,他有没有祈求上帝让他变得更坚强呢?有人会说,自己是“邪恶败坏的人”,但是,他有没有寻求上帝让他变得更好一些呢?有人会说,自己“凭着自己什么都不能做”,但是,他有没有叩响那扇怜悯的大门,并祈求圣灵的恩典呢?恐怕对很多人来说,这些问题都无法作答。他们之所以如此,是因为没有真正的意愿作出改变。他们没有得着,是因为他们不求。他们没有来到基督面前,好叫自己能得着永生,因此,他们仍然死在过犯罪恶之中。

 

现在,当我们结束这段经文时,我们务要扪心自问,我们是否对真正的祷告有所了解?我们真的祷告吗?我们有没有作为贫乏的罪人奉耶稣的名来祷告呢?我们有没有认识到“祈求”“寻找”和“叩门”意味着什么呢?我们是否像感觉到这是一个生死攸关的问题之人那样,借着祷告与上帝摔跤,非要得着一个答案不可呢?或者说,我们满足于说出一些陈词滥调,却思想散漫、心不在焉?诚然,当我们理解了“说出祷文”并非祷告时,我们就已经学会了重要一课!

 

如果我们确实祷告的话,那这条教训就要成为我们一条既定的规则,绝不要让这种祷告的习惯半途而废,绝不要缩短我们的祷告。人在上帝面前的状态如何,或许要用他的祷告来衡量。每当我们开始对自己的个人祷告漠不关心,我们的灵魂也许就光景堪忧了。若有破口在先,沉船的危险也就迫在眉睫了。

 

(选自《<路加福音>释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。)


阅读:22 次
录入: qinnan
打印
相关文章