圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

你的人际关系为何失望?(保罗•区普)

[日期: 3/9/2024 1:31:21 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

你的人际关系为何失望?(保罗•区普)







 

也许今日你渴望耶稣是你的红娘,为你缔结良缘。祂会供应你的所需,但祂只会作你生命的主宰,你的救主与君王。

 

我们受造为社会性的存在,既要向上与上帝相交,又要横向与人相交——但我们的心必须先被上帝的爱掌管,才可以真正会人间爱的喜悦。唯有让上帝在心中居首位,世间的人才可能在心中处于合宜的位置。假若你的平安并非源于对上帝的爱,你对人际关系的需要必然过分——你其实是要求人给你唯独基督可以给你的东西,你在人的接纳与爱中寻求自己的身份与内心的平安,这是不可能有结果的,因为你不会遇见完美无瑕的人。身边的人,或多或少会令你失望,每段人际关系也或多或少令你失望。或迟或早,有人会得罪你,冒犯你。简言之,没有一个人够资格做你的救主。

 

假若上帝不在我内心与生命中居首位,你猜谁会替代祂的位置?答案当然就是我自己。在我心中,人际关系的主角当然是我自己。影响我,驱使我说话行动的,不再是对上帝的爱,而是对自己的爱。在人际关系中,我不再作谦卑的仆人,而是作主作王。上帝若不处于我思想欲求的核心,我就会向身边人求取唯独上帝可赐予的事,而这当然只能带来失望与冲突——我却仍只晓得拼命祷告、改善镜花水月一般的关系!又或者以耶稣为红娘,但其实是祈求上帝以别的事物来取代祂的位置——就是祈求一个眼可看见、耳可听到、手可触及的基督。这是许多人际关系失常与带来伤痛的根由。

 

这正好说明我们多么需要恩典。罪令我们只晓得关注自己;令我们在人际关系中作王(而非作仆人);令我们忘记上帝,将身边人看为救主;令我们怀疑上帝的良善(只因祂没有安放我们期望的救主在身边);令我们渴求人间的爱(而忘了礼赞上帝的永恒大爱)。唯有脱离自我的捆绑,才可学到爱上帝的功课。唯有懂得爱上帝,才可按上帝的心意爱人。在这艰辛的旅程中,有上帝奇妙的恩惠常伴左右。上帝永恒的爱改变我们,让我们找到安息——在安息中,我们可以好好爱人。

 

选自《晨恩日新——福音灵修日引》,黄大业译,福音证主协会,标题为编者加。


阅读:37 次
录入: qinnan
打印
相关文章