圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

与神同行的六个阶段(耶利米·巴罗夫)

[日期: 3/8/2024 11:39:08 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

与神同行的六个阶段(耶利米·巴罗夫)




1. 神拦阻人按本性所走的路。主会任凭一些人暂时行在本性之路和

死亡之路上,然而他也乐意施展大能,让他们借着思考一些问题而停住脚步:我在哪里?我走的是什么路?我要往哪里去?我走的路是灵魂不朽之人适合走的吗?是有好结局的路吗?

 

人一停下来思考这些,就不免担心自己有可能正行在失败的路上,不敢继续再行。即便他甚喜爱他素来所行的、特别体贴他肉体的路,他也决不再继续行了。这种戛然而止正如保罗的经历,他在迫害基督徒的路上快要沉沦,忽然天上发光四面照着他,拦着他,使他无法前行。

 

2. 耶和华向灵魂显明生命之路及其所是。《以赛亚书》30章21节写道:“你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”。有多少人凭经验看明自己一直行在死亡的路上,还能在通往永恒灾难的路上心存侥幸?然而到神赐福的时候,神就使他们听见身后有声音说:“这是正路,要行在其间。你没有行在生命之路上,如果不想永远沉沦就行这条路。”耶和华使人听见的这声音,隐秘却有力。

 

也许你已经就近真道,已经听过何为生命之路,但你的心还没有被翻转。当神愿意让人前来与他同行,他就会让人听见隐秘而有力的声音,说:“这是生命之路!你这走迷了路,正坠入永远死亡的可怜人,来走生命之路!这是别样的路,是正路,你要行在其间!”借着这隐秘之声,主以大能将人翻转。

 

3. 耶和华叫罪人与他和好。他启示出神人和好的道理。罪人的眼睛初蒙光照,开始认识自己、认识神,这个素来行在死亡之路上的人,对神的第一印象无疑是可怕至极。他知道自己的路有危险,也知道另一条路极美善,但神对他而言实在可怕。他与神之间没有和睦,又怎能同行?“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)。人与神天然为敌。世人按本性都作神的仇敌,若没有彼此和解,岂能一同行路呢?

 

你这与神为敌的人哪,与神同行的路是你绝对不认识的。不与神和睦,你能与神同行吗?与神和好的人,才得了与神同行的证明。人未能与神同行的时候,神已经多多少少向人显明这个道理。以诺就是这样,借着相信此理,从此与神同行,正如《希伯来书》11章5-6节所说,以诺因信与神同行,“人非有信就不能得神的喜悦”。换句话说,人非有信,就不能与神同行。使徒既说以诺因信而行,又说非有信就不能得神的喜悦,默示经文的圣灵在这里指的是一个意思。因此,必须有信心带领人做和好的工作,人与神达成和解,才能与神同行。

 

4. 虽然人与神和好后,神不再像仇敌,但两者的关系可能依然疏远。当大卫与押沙龙和好后,大卫的怒气虽然平息,但一时间还不愿见押沙龙的面,暂时还无法回到亲密的父子关系中。因此,和好后需要神进一步动工,就是神向人主动彰显他丰盛的慈爱和怜悯、他无尽的甘甜和可喜悦之处,好让人与神亲近。如此,人就能与神同行。首先要知道神并非与我为敌,神并未定意向我发怒、降灾于我;然后才得见神可喜悦的美好面容,投入他怜悯的臂膀,领会他竟如此俯就我们,愿意待我们如亲密朋友。这一先一后有着本质的区别。

 

耶和华乐意在他的慈爱和美好中显明自己。他不仅说:“你的灵魂必不被定罪,你必永远得拯救。”他还要说:“你使我的心欢喜,我把你当作我的朋友,我喜欢恩待你,使你与我亲近。”这些话显明在人的心里,就能带领人,像圣灵论到的以诺与神同行一样。

 

5. 耶和华乐意差遣他的圣灵来引导人归向他、与他同行。“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8:14)。想象一下父子同行的画面:父亲把手递给孩子,领着孩子并排走。当人成为神的孩子,神也伸出手,带领人与他同行。你们没有见过花园里散步的父子吗?小孩握住大人伸出的指头,跟着大人一起走。主也把他的灵赐给蒙恩的人,人就在圣灵的引导下与神同行。

 

圣经这样描述耶和华救赎之民的路:“在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走”(赛35:8-9)。行在那条路上是赎民的特权。从被掳之地走向迦南美地,就是人与主同行的一个象征。

 

6. 圣灵引导人的时候,神子基督也把人带到父神那里。主耶稣基督把人带到父面前,是要神和人相互亲近。《以弗所书》2章18节说:“我们藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前”。我们借着基督到父那里,基督把我们带到父神面前。

 

这就像有一个人犯了叛国罪,但得到了父王赦免,王子便拉住他,说:“来吧,我带你到我父那里,我和你一同去见我父的面。”若不是基督陪同他到神那里,没有一个罪人可以与神同行。有基督的陪伴,神在人眼中就显得可亲、可爱了。为什么?因为基督牵着他的一只手,父神牵着他的另一只手,他在圣父和圣子中间,又在圣灵的引领下,走蒙福的路。

 

选自《论与神同行》,赵颖译,标题为编者加。

阅读:30 次
录入: qinnan
打印
相关文章