圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

预备己心,专心敬拜(约瑟·派博)

[日期: 1/28/2024 6:48:21 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

预备己心,专心敬拜(约瑟·派博)





 

称谢耶和华,

歌颂你至高者的名,

用十弦的乐器和瑟,

用琴弹幽雅的声音;

早晨传扬你的慈爱,

每夜传扬你的信实,

这本为美事。

因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。(诗92:1-4)

 

我们的敬拜不是单单指向上帝在历史中的作为,同时也是上帝在我们日常生活中的护理和救赎。我们应当常常思想和谈论他,在我们每日生命中透过他的道,他听了我们的祷告、救赎我们,保护我们、带领我们经过苦难等等。这样常常的思想会带给我们的赞美和服侍中个人亲身的感受。所以,安息日最大的工作就是加入一家教会参加一起的敬拜,一起赞美和歌颂上帝的名感谢他的所是和他的作为。读上帝的话和讲道解释上帝的伟大作为并且教导我们他的旨意,所以我们知道要如何回应。

 

第四节经文的后半节,“我要因你手的工作欢呼”教导我们敬拜当有的态度和风格。当我们热切地愿意表达对上帝的爱和对他作为的赞美,我们会带着满心的喜乐来主日聚集。注意诗人是怎样开始这首诗篇的:“称谢耶和华,歌颂你至高者的名”。他提醒我们公众的敬拜是讨上帝喜悦且是非常美好的。我们要像体育粉丝一样热情的来欢庆我们上帝的荣美。

 

诗人不要冷漠的敬拜,他说的敬拜是热忱和渴望的。当他来到上帝面前做主日的工时他的心充满喜乐和活力,通过第三节经文的多种乐器敬拜烘托他的喜乐敬拜之心。尽管我们不能完全识别这些都是什么乐器,但我们知道它们是利未人在圣殿敬拜所使用的。加尔文说这些乐器声音的美好是将要来的荣美救主的预表。他对这段经文的解释指出:

 

“我们不要以为上帝欣赏琴声就像我们听到乐曲声的欢喜感受一样;但是犹太人,在这一点上是不成熟的,被束缚在这种幼稚的想法中。他们的意图是挑起敬拜者的热情,让敬拜者更主动的愿意用心去赞美上帝。”

 

因此,我们在安息日最大的工作就是在公众敬拜中赞美上帝和上帝的作为。我们不是走一个传统和仪式的过场。而是,我们的全人都当在宣告上帝的慈爱和信实中与上帝的荣美一起共鸣。我们被造就是为了在他的作为中欢喜,我们彼此对说一起来宣告上帝荣美超越的作为。

 

这样的敬拜要求我们为之而预备。敬拜对我们有时是索然无味毫无意义的,这是因为我们全无准备的就去敬拜。因为我们没有花任何时间与上帝同在,我们的情感是一潭死水;因为我们带着冷漠的心,只想依靠公众敬拜的形式惯例来给我们热身以预备自己。鉴于此,我们应当像一匹跃跃欲试,期待很久想要比赛的赛马一样去敬拜。我们应当已经通过默想祷告的预备有上帝的同在才去敬拜。

 

预备的必需性更强调有专门的一天来敬拜的重要性。如果我们要委身自己于这样活力充沛的对上帝的敬拜,我们必须要从别的杂务中释放出来。上帝已经给了我们这样从别的杂务中释放出来的一天,专门用来学习和思想上帝的作为和宣告他的名。当我们意识到上帝在给我们清理一切杂务、工作和娱乐的障碍的智慧时,我们会厌恶这些拦阻我们敬拜的事。我完全不能相信一个匆忙的从工作中脱身挤进敬拜,又从敬拜中仓皇而退投身于玩乐之中的人,还能够被敬拜的荣美作为所充满!

 

当我计划安排一个专门和我家人的时间,我会捍卫那段时间。几年以前,我们买了来电显示的电话,因为我们的家庭时间总是被不必要的电话打断。在与家人的宝贵时间里,我不想谈工作,也不想和那些电话推销员谈什么。同样,在主日,我想把注意力都给上帝和他奇妙的作为。如果我想的是生意,谈的是球赛或看看有什么新闻……我不能像我所应当的那样专注于上帝。

 

因此,回避娱乐和工作的目的是我们可以通过学习默想和敬拜,因上帝的所是和他的作为所喜乐。上帝给我们完全自由的一天可以参与这样荣美的公众敬拜——安息日最伟大的工作。颂扬上帝是安息日的首要之工。

 

选自《主日》,金晶译,改革宗翻译出版社,标题为编者加。

阅读:27 次
录入: qinnan
打印
相关文章