圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

无限的祝福(托尼·赖因克)

[日期: 1/28/2024 6:50:18 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

无限的祝福(托尼·赖因克)






 

我们在抵挡罪(圣洁)时,回头望向基督(上帝的荣美形象),从而发现,上帝对于我们如何在具体处境中荣耀他有何旨意。我们的失败和过犯让我们不再盲目相信自己,却也不至于陷入幻灭,牛顿(注:约翰·牛顿,下同)之所以能够做到这一点,是因为他将思想深深扎根于《哥林多前书》1:28-31。他非常喜欢这段经文,认为当中描述的,正是基于福音的圣洁最为核心的内容。

 

上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

 

牛顿在基督的智慧、公义、圣洁和救赎里发现了在道德上效法基督的唯一盼望。对基督徒来说,这四个词掷地有声,包含了无限的祝福,就在基督里,就在这节经文里(林前1:30)。

 

近年来,有许多神学家探讨如何整合这四个方面并应用在基督徒身上。单独来看,这四个方面是用来验证的证据还是用来解释的原因?是从经验而来还是依靠传授得知?抑或兼而有之?本书在这里不做深入讨论,但似乎可以下结论说,牛顿认为这四个方面包含了不同的应用,无可取代,各有侧重。我们在基督里,摆脱了属灵的死,在上帝面前不再有罪疚也不再被定罪。我们不再受罪的捆绑,得以在上帝面前被称为义(并获得了成圣的能力!),不仅如此,我们离开这堕落世界并终获自由的盼望也已经做实,我们大可放心。这些都包括在《哥林多前书》1:30中。用牛顿的概括性语言来说就是,

 

基督是我的:在他里面,我有智慧、公义、圣洁和救赎,心系上帝一切应许和完美:我还在地上的时候,他会用他的智慧带领我,用他的能力托住我,用他的同在安慰我,而当我的肉身朽坏时,他会接我进入他的荣耀。

 

牛顿在《哥林多前书》1:30发现,那里既有基督徒得以站在上帝面前的新的证据(称义),又有基督徒活泼有力的属灵生命(成圣),而他并不觉得有丝毫冲突。基督的义被归于基督徒,基督的能力被赋予基督徒。这节经文打开了一扇通往无限祝福与恩典的大门,是由基督完美的作为成就的,可供基督徒在每一天取用。

 

牛顿说,“虽然[信徒]自身很软弱,

 

他却在主耶稣基督的恩典里刚强,他依靠主作为自己的智慧、公义和圣洁;并且盼望主在预定的时间,完全救赎他脱离所有罪恶。他的信仰不是基于猜测,好像面对数学题给出冰冷的答案;他的信仰也不是盲目的狂热,纯粹凭空幻想;他的信仰是因为领悟了耶稣基督拯救罪人所彰显的智慧、大能和爱,进而产生出的果效。他的信仰是具有约束力的原则,通过爱来发挥作用,能够洁净内心,战胜世界,让人预尝并确信那肉眼看不见的事物,而且转化灵魂,让灵魂与所仰望的对象越来越像,把恩慈、温柔、忍耐放进心中,引导每一个行动实现那最崇高的目标,就是上帝的荣耀和全人类的益处。

 

如此一来,效法基督完美的榜样和活出基督全备的不同面向就不存在矛盾了。

 

基督徒生活就是信靠上帝之子的生活。毫无疑问,最伟大的基督徒一定在实践中尽可能效法福音书记录的耶稣的性情、言语和行动,那些全都是圣洁、毫无亏损、毫无瑕疵的,他完全依靠基督,以基督为智慧、公义、圣洁和救赎。

 

要想过得胜的基督徒生活,只有依靠基督的能力去效法基督。

 

选自《牛顿的人生智慧》,李婧译橡树文字工作室


阅读:26 次
录入: qinnan
打印
相关文章