圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

离祂必跌倒(莱尔)

[日期: 1/28/2024 6:36:27 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

离祂必跌倒(莱尔)




 

他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。他们在院子里生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么。”正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。——路22:54-62

 

首先,彼得跌倒的故事教导我们,人落入大罪中的步骤何等不起眼和缓慢。

 

彼得跌倒的每一步都被福音书作者记载了下来。读到这部分记载时,我们应当注意到这个过程。第一步,是骄傲地自以为是。众人虽然会不认基督,他却绝不会不认主!他就是同主下监,同主受死,也是甘心!第二步,是大大忽略了祷告。当主告诉他务要警醒祷告免得入了迷惑时,他却睡着了。第三步,是犹豫不决。当主耶稣的仇敌刚刚出现时,彼得抗争过,随后却逃跑了,后来又转回来,最后是“远远地跟着”主。第四步,是与那些恶徒为伍。他进入大祭司的院子,与那些仆人一起在火旁烤火,想借此掩藏自己的信仰,听一听、看一看这伙恶人要做什么。第五步,也是最后一步,乃是前面四步的自然结果。当有人指认他是基督的门徒时,他立刻就被恐惧胜过了。网罗缠在他的脖子上,他无法逃脱,犯罪更甚,三次不认自己可称颂的主。惟愿我们牢记,这样的疾病此前就有。彼得不认主不过是这一病症达到了顶峰而已。

 

不管它何等微小,我们务要提防开始倒退的征兆。我们绝不知道,我们一旦偏离了这位大君王平坦的道路,自己会落到何等地步。自称为基督徒的人,若开始把罪或恶习说成“不过是小事一桩”,就置身于危险中了。他正在自己心中撒下恶种,终有一天它会成长起来,并结出苦果。“千里之堤溃于蚁穴”,我们可以从这句格言中学到一条很好的属灵教训。基督徒若能在小事上勤勉地保守自己的心,就不致大大跌倒。

 

其次,彼得跌倒的故事教导我们,一位信徒可能会退后到何种地步。

 

为了对这一教训有清楚的认识,我们应当充分考虑彼得这个例子的整体情况。彼得是基督拣选的使徒,享有极大的属灵权柄,胜过这世上的绝大多数人。他刚刚领受过主的圣餐,也刚刚聆听《约翰福音》14章、15章、16章所记录的主的奇妙讲论。他受到了主最明确的警告,要当心自己的危险。他也曾响亮地否认自己会做之后发生在他身上的事。但是,正是这位彼得,却不认自己充满恩慈的主,并且这事是反复出现的,当中有时间间隔叫他反省。然而,他却一而再、再而三地不认主。

 

最优秀、最崇高的圣徒,即使在他最风光的时刻,也不过是既可怜又软弱的人。不管他知道与否,不管他外在的行为看上去多么美好、庄重,他的内心都藏有一种几乎无穷无尽的邪恶能力。他若不警醒祷告,若不是上帝的恩典托住他,就没有哪一样大罪是他不会犯的。我们看到挪亚、罗得和彼得跌倒时,不过是看到了自己可能跌倒的情形。我们切不可异想天开。我们绝不可沉溺于思考我们自己有什么能力,或轻视其他人。不管我们还求别的什么,总要每天祈求能“谦卑地与上帝同行”(弥6:8)。

 

选自《<路加福音>释经默想》,陈知纲译,橡树文字工作室,标题为编者加。


阅读:30 次
录入: qinnan
打印
相关文章