圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

正确传讲福音(史麦克)

[日期: 12/25/2023 5:23:05 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

正确传讲福音(史麦克)


正确传讲福音(史麦克)-图1


我们不是教数学或者生物。我们要教导的是福音。认真教导福音非常重要,因为这个世界对福音的认识是混乱的。

 

我们对福音有两种错误认识,要么膨胀,要么缩水。这两种错误有一个共同点,就是误解了福音的意义。传讲福音信息的时候,我们对福音意义的理解会从我们的信仰中流露出来。

 

缩水的福音

 

我们会认为福音就像是某种火灾保险,只是“让我们得救”而已,却没有理解福音对我们整个生命的意义,这样就使得福音缩水了。

 

既然福音将神的心意表明出来,福音的主旨就应当引导我们的生活,引导我们去爱、和解、饶恕、相信、谦卑和悔改。我们会发现福音既是通往救恩的大门,也是我们的生活方式。

 

提姆·凯勒曾精彩地描述以福音为核心的生活:福音不只是基督徒生活的ABC(基础),不仅仅是救赎的道路;福音应该是基督徒生活的A到Z(即生活的全部)。福音将生活的方式指示给了我们。我们将在第四章更多探讨以福音为中心的生活。

 

膨胀的福音

 

当我们把什么都说成是福音时,就膨胀了福音。当我们认为自己是因着信心和福音带来的多种意义而得救时,我们就膨胀了福音。例如,基督教世界中有很多人相信,我们是因着信心加上好行为而得救的;而另一些人,也可能是大多数,则相信自己是因着信心加上遵守律法得救的。

 

从古至今,福音已经被额外添加了太多东西。同样的错误一直在重演。人们外添了一些好的、甚至是宗教性的东西,比如:道德高尚的生活、对穷人的关怀,或者把洗礼和圣餐这两种圣礼看为得救不可或缺的因素。这些的确都是基督徒生活中很重要的部分,也是基督徒的特权。但如果脱离了福音本身,它们都不能拯救我们。在福音上添加的任何东西,即使本身是好的、是出于善意的,都会败坏福音。

 

福音的最佳定义

 

因此,当我们谈论基督徒生活时,我们指的是如何活出福音带来的各个主题和意义。但当我们谈论救恩时,我们关注的是福音信息本身。我们分享自己的信仰时,应当把注意力集中在带来救恩的信息上。值得注意的是,无论是在旧约还是新约中,当圣经提到福音这个词时,总是与救恩联系在一起。

 

对福音最恰当有效的定义是:福音是从神而来带我们进入救恩的喜信。

 

这或许是又一个不会引起热烈回应的定义,因为我们必定会问:“那么,救恩的信息究竟是什么呢?”

 

福音信息回答了四大问题:神是谁?为什么我们生活得一团糟?基督做了什么?我们如何才能回到神那里去?这个世上再没有比这更重要的问题了,而答案概括起来就是:神、人、基督、回应:

 


●  神是我们的创造者。他是慈爱、圣洁、公义的。终有一天,神要对罪施行完全的审判。

 

●  人是照着神的形象被造的。我们是尊贵的,是有价值和意义的、既美丽又奇妙的受造者。因着我们故意犯罪、背叛神,从神的儿女沦为了神的敌人。然而,所有的人都能与永生神重建爱的关系。

 

●  基督是神的儿子,他无罪的生命使他有能力成为完美的祭物。借着他在十字架上的死,他为罪人赎罪。基督的死为相信他的人偿还了罪债。基督从死里复活是这些真理的坚实确证。

 

●  神要求我们承认我们的罪,悔改并相信基督。因此我们要从罪中转离,尤其是从不信的罪中转离,并在信心中转向神,明白我们要在余下的日子里跟随他。



 

这个故事的另外一种讲述方式是用创造、堕落、救赎和成全的框架。对福音内容还有其他一些总结方式,选择哪种框架并不重要,重要的是你要教导人们与神和好的消息,这是人们必需知道的。

 

福音事工的盼望在于,我们把自己浸泡在福音真理中,将传福音当作我们的生活方式,并专注于福音的学习。如此,福音就会自然地从我们身上流淌出来。

 

选自《福音布道:全教会如何传讲福音》,侯淑婧译,九标志中文事工,标题为编者加。

阅读:97 次
录入: qinnan
打印
相关文章