圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

以基督的胜利作根基(米尔恩)

[日期: 11/14/2023 10:22:40 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

以基督的胜利作根基(米尔恩)


以基督的胜利作根基(米尔恩)-图1


耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。(路四1-13)

 

现在,耶稣已经领受了圣灵,让祂能走上受苦与服事的人生(路三21-22)。接下来,祂承受这般人生的意愿,将受到极端的考验;因此,圣灵把祂带到旷野中,神此刻要使用人类的大敌,魔鬼——牠使人类在历史的一开始,就堕落远离神(四1)。

 

在圣经历史中,有两个代表可以帮助我们明白耶稣在救恩历史过程中的这个经历,就是亚当和以色列。亚当在神的乐园中被魔鬼试探(参创三1-6),以色列是在旷野漂流的日子中受试验(参申八2)。因此,耶稣以“真人类”和“真以色列”的身份来接受试验。亚当和以色列本来都要行出神的旨意,却都失败了;耶稣来是为了行神的旨意,而且祂成功了。因着胜过魔鬼,耶稣为祂弥赛亚的工作奠定了根基,这工作会一路领祂到十字架——祂最终击溃魔鬼权势之处(参约十四30)。祂大有能力地捆绑壮士,现在可以夺走牠的财物(参路十一20-22)。

 

由于在救恩历史上获得了第一个胜利,耶稣使那些属祂的人进入一个地位,让他们在一生中有能力抵挡魔鬼。因此,保罗可以激励信徒们,要在主里面、在祂的大能里面刚强起来,抵抗魔鬼的一切诡计(参弗六10-13)。基督徒不是靠自己去击溃撒但;他们乃是要以基督的胜利作根基,他们是在基督里打那美好的仗。

 

从某个角度来看,耶稣所受的试探是独特的,只有祂承受过;从另一个角度来看,祂所受的试探是相当典型的,我们也都受过这样的攻击。就像我们所受的试探一样,这试探有极大的吸引力,立刻考验祂是否为了自己的利益,选择走一条较容易的路,而妥协了对神的顺服。耶稣的经历应该能对我们产生警告的作用,让我们明白撒但的试探既诡诈又有说服力,是专门为我们当时的处境和心情所设计的。

 

就像我们所遇到的试探一样,撒但巧妙地把“试探”转为“建议”,好渗透耶稣的心,让这些建议看起来像祂自己的“思想”一样。与我们不同的是,耶稣拒绝这些建议,不让它们掌控祂的想法或欲望,以免这“建议”影响祂的行动。这些试探的纪录显示耶稣如何运用圣经来进行属灵的推论,以获得胜利。受试探是人类普遍的经验;胜过试探却不是。但在基督里,我们有新的资源(参林前十13)。

 

(选自《字字珠玑——细读路加福音》,邹乐山译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。)

阅读:56 次
录入: qinnan
打印
相关文章