圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 灵修精选 → 阅读内容
 
背景:

竭力保守属灵之思(约翰·欧文)

[日期: 5/8/2023 9:29:19 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

竭力保守属灵之思(约翰·欧文)


竭力保守属灵之思(约翰·欧文)-图1


生活中常有一些时刻和时机,人会退回来,沉浸在自己的思想里。世界上最忙的人也会有一些时候独自思忖;就算人无意计划如此自省(似乎怕自己变得更智慧更好),也都会花点儿时间做这事,无论他们是否愿意。但是,有智慧的人会尽可能多待在家里,尽可能多抓住时机来进行这种退修。人若光顾着关心他人的事而满世界瞎忙,以至于无暇顾及自己的家和家人的状况,这人便是蠢人;如果这样,那么,有些人将全部思想用于其他事物,却从不利用他的思想来问问自己和自己的灵魂是何等光景,他们岂不更是蠢人吗?然而,人人都难免会在某些场合,有些是固定场合,有些是偶然场合,陷入独自省思之中。黄昏、清晨、床上醒来之际,一切日常事务不得不中断的时刻,行路与旅行途中,等等,都是如此自省的好时机。

 

如果我们是体贴圣灵的,如果关于属灵之事的思想在我们里面丰丰富富,那么,这些事通常且会恒定地占据这些时机,看作自己应得的、属于自己的机会。原则上,生活中的这些时机已明确被划归于思想属灵的事,圣经中的榜样和命令都体现出这一点,见《诗篇》16:7、8,92:2,以及《申命记》6:7。如果这些时机常常被出让给别的目的和别的事情,且被其他性质的思想占据,那就明明证实属灵的思想只分得了我们心灵中很小的地盘,也很少主导我们灵魂的活动。为属灵思想安排固定的时间,从同样需要时间的其他事情那里将时间夺回,这本是我们的责任。如果我们并非如此行,反倒夺去本来属于属灵思想的时间(没有任何别的事物、别的活动可以正当地要求占有这些时间),那么,爱属灵事物的心怎能住在我们里面呢?宣认基督的人大都深信早晚祷告是他们的责任,我们也但愿所有人都这样去行。但是,如果宣信者在履行祷告责任时,常常认为自己无需进一步操练属灵的思想,反将思想用于属地、无用及虚空的事,那他们就没有理由自命为体贴圣灵的人。

 

必须注意(我们将会发现事实的确如此),本来属于默想属灵事物的时机如果被剥夺,就会成为我们一生所有时刻中最糟糕地被滥用的时刻。虚空愚蠢的思想,败坏的意念,将时常萦绕于陷在其中的人的心灵里,并习惯性地预料自己会得到这心灵的款待,由此,它们也会越发纠缠不休地要来入住其中。因此,对许多人而言(如果他们真是体贴圣灵的话),那些可以大大作用于他们的灵魂、使其朝向生命和平安的宝贵时刻,正是为他们将要经历的患难、悲伤、混乱做充分的预备。而虚空邪恶的意念,就是有些人习惯于在这些时刻投入其中的意念,恰是,也应该是他们良心上的重担,过于他们所能承受。神本来是以他的护理命定这些时刻让人得好处,至终它们却成为网罗;人若如此藐视神为他们的益处所作的满有恩典的预备,神就按公义把他们留给他们自己愚顽所结的果子。如果我们不能把空闲之时献给神,那么显然,我们无法给神任何东西。《弥迦书》2:1说,“他们在床上图谋罪孽”——在那本当用于神圣默想的时刻,他们却以邪恶的图谋充满他们的心灵。“天一发亮,就行出来”,即他们整日里照着夜间发明的诡计和妄想行事。相信不少人有理由为那些闲暇时刻永远悲叹,因为他们本可以善用它们而从中获益,去得那永恒祝福的。

 

因此,我们若有志于保守体贴圣灵这一恩典,若愿自己里面有这恩典存在的任何明证(没有这恩典,我们就不可能有生命或平安,而我们声称自己拥有它,也不过是疏忽的结果),就必须竭力保守属灵思想对这些时机的主权和权利,并让属灵思想真正占据这些时机。

 

选自《属灵之思》,安蒨译,橡树文字工作室,标题为编者加。

阅读:142 次
录入: qinnan
打印
相关文章