圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

耶稣基督的神人二性(周毕克、马可·琼斯)

[日期: 4/7/2021 1:14:09 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

耶稣基督的神人二性(周毕克、马可·琼斯)

耶稣基督的神人二性


周毕克、马可·琼斯


《希伯来书》4章14节说,我们的大祭司是“上帝的儿子”。基于基督的儿子身份,古德温得出结论,基督的爱不是强迫的爱,祂行出爱仅仅是因为祂的圣父这样命令。基督有一种“自由和本性”的性情来爱我们,因为祂是“怜悯之父”的亲生子。天父的旨意怎样,圣子的旨意也会怎样,因为父与子原为一;父和子共享同一旨意和同一权能(约5:19;10:30)。因此,基督在天上为祂子民代求时,祂的心肠就是圣父的心肠。三位一体的教义多么有实践性和安慰人啊!

 

古德温还引用了《马太福音》11章28-29节,这段经文启示出作为上帝高举之子的耶稣。但在这几节经文中耶稣也说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”古德温说:“我们倾向于认为,祂如此圣洁,因此对罪人是严厉和苛责的,也不能忍受他们。不,祂说:‘我心里柔和’,柔和是我的本性和性情……是的,但(我们可能会想)祂是圣子上帝,天上的后嗣,特别是现在被荣耀充满,还坐在上帝右边,祂现在可能藐视我们这些在下面处低位的……不,基督说,我也是‘谦卑的’,愿意赐下我的爱和恩惠给最贫穷的人。”因此,古德温说,我们想到耶稣的甜美时,应该把曾有过的对一个最亲密朋友最甜蜜的想法,再抬到无限高的高度。

 

耶稣是我们何等的恩友!祂作为上帝之子的神性证明,祂会对每一个就近祂的罪人都满怀怜悯。

 

《希伯来书》4章14节说,我们的大祭司不仅是永生的上帝之子,也是“耶稣”。三一上帝的第二位格如何成为了像我们一样的人?《路加福音》1章35节说,圣灵在一位童女的腹中行了神迹。古德温写道:“这是圣灵覆庇了祂的母亲,同时,在我们的人性和第二位格之间织了一个无法解开的结,也将祂的心和我们织在了一起。”

 

但是古德温说,圣灵做得更多。充满基督人性的所有“美德”或恩典,都是圣灵在祂里面作工的结果。古德温对此的论证既给人带来安慰,又令人信服:“既然耶稣在世时,圣灵临在祂身上,并在祂里面,那么如今在天上,同一位圣灵仍然安息在祂身上,那些性情必须仍完全安息在祂身上。”

 

古德温说,圣灵在基督里的工作,在基督一生(从祂道成肉身到升天)几乎所有主要事件上都显明出来。基督受洗时,圣灵仿佛鸽子降在基督身上,这是一种温柔和柔和的形象。圣灵圣化了基督的人性,而且派定祂为基督。

 

耶稣被圣灵充满而开始祂的事工,在《路加福音》4章18节耶稣宣告说,主的灵膏抹祂传福音给贫穷的人。耶稣是主差遣祂的灵在其身上的仆人,正如以赛亚所预言的:压伤的芦苇,祂不折断。现在基督已得荣耀,古德温写道:“基督具有人性在最大程度上能承载的圣灵。”

 

圣灵对基督的人性赋予能力,使其成为上帝赐怜悯给我们的管道。基督的人性之心,比所有人和天使的心,都承载着更大的慈爱。上帝是无限怜悯的。基督的人性不会让祂更怜悯,而是在某种程度上使祂的怜悯可以符合我们的需要。道成肉身并不增加上帝的怜悯,而是带着祂的怜悯接近我们。古德温写道:“正如约翰所说,‘上帝是爱’,而基督是覆盖着肉身的爱——没错,我们的肉身。”耶稣是在肉身中的怜悯。

 

深哉,深哉,耶稣的爱,万国万民当颂赞!

何等的爱永久的爱,世世代代不更变!

祂常看顾属祂儿女,在十架上祂舍身;

为了我们父前代求,在宝座上常施恩。

 

选自《清教徒神学》陈知纲、李愚译,经典传承出版社,标题为编者加。


阅读:1299 次
录入: qinnan
打印
相关文章