圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督是中心(保罗·区普)

[日期: 3/16/2021 10:08:20 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督是中心(保罗·区普)


基督是中心


保罗·区普



主在凡事上居首位

 

每天要过以基督为中心的生活,究竟意味着什么呢?这样的生活涉及婚姻、教养子女、友谊、工作、社区及财务管理等各个方面。记住,只有为基督而活时,你才能获得你受造的超越性;只有过超越的生活时,你才能发觉你真正的人性;只有发觉你真正的人性时,你的生命才真正有意义。这些都是真实的,因为你的人性不在于自我发现及属世的自我满足(正如周围的世界所提议的那样),而在于为基督及他国度的荣耀投资你的生命。你是因他的荣耀而被放在此地,这不是可选择的生活方式,它已经在你的天性里面了。为自己而活剥夺了你的天性,只有为基督而活才能真正显明神造我们的本意。

 

我再说一遍,为伟大的国度而活,是在生活各方面都以基督为中心。让我们看看保罗对这个基要真理怎么说。这些段落太重要了,以至于我要把它们全列在这里,《歌罗西书》一章3至23节说:

 

我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

 

因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切的属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

 

爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他而造,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

 

你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。

 

在这段祷告中,保罗说得非常明白,基督是你的盼望、智慧、能力和拯救,基督使你与天父和好。他呼召你每天过让基督完全掌权的生活。

 

接着让我们再看《哥林多前书》一章18节至二章5节:

 

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记

 

我要灭绝智慧人的智慧,

 

废弃聪明人的聪明。

 

智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

 

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也选了世上卑践的,被人厌恶的,以及无有的,为要废掉有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸,但你们得在基督耶里是本乎神,神又使他成为我们的慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记“夸口的,当指着主口。

 

们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 

保罗告诉哥林多教会的信徒,什么是他事工上不可缺少的要素呢?钉死在十字架上的基督应居于一切的中心。对保罗来说,国度的生活就是将基督及他的十字架摆在生命中。让我以下面几个原则总结这两段经文:

 

这受造的世界是以基督为中心而设计的

 

《罗马书》十一章36节说得很好:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远,阿们!”要在你生命的各方面使用这个原则。你的婚姻既是基督所赐,就要在婚姻上为基督而活;你的儿女是神所赐,是属于神的,靠着他的慈爱与恩典,他们才能实现神造他们的本意。你的财产是出于神的手,所以归属于神,因他的关怀,他能保守你一切的产业。你生命当中没有一样不是属于神的。

 

对人的设计是过以基督为中心的生活

 

在自主中绝对找不到真正的人性,因为神造人已经设计好必须与造物主建立亲密的关系。任何时候为自己而活,就是否定被造的意义,并将自己的生命引向必然的恶果。从起初,基督就应当成为受造之人生命的中心,这才是伊甸园的本意。

 

以基督为中心的生活被世人看为愚拙

 

对大多数的人来说,宗教是强者的奢侈品、弱者的必需品,西方文化中人的理想是靠自我奋斗而成功的人,一切操之在我,人定胜天。所以将生命构筑在一个不可见、不可听的神旨意上,是多么愚蠢的事。从这个角度来看,将受造之物奉若神明,忽视造物主才是智慧。今生是我的重心,永世根本不存在。所以我的生命若要为另一位的荣耀而活,是再愚蠢不过的事了。

 

关注基督的结果一定是关注十字架

 

除非你定睛于十字架上的救恩,否则你不可能成为以基督为中心的人。被钉十字架的基督应当成为我们生命的中心。你不可能对堕落世界中有瑕疵的人存任何真正的盼望,唯独这位救赎主能拯救我们脱离充满罪恶的生命。真正恢复神创造的美好需要十字架。只有基督的十字架才能恢复我对基督的忠心,使他位居我生命的中心。

 

选自《寻求更大的事——神的国?我的国?》陆铀、孙轶男译,基督使者协会,标题为编者加。



阅读:1170 次
录入: qinnan
打印
相关文章