圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督得胜,万象更新(弗雷德里克·李海)

[日期: 11/17/2020 11:06:30 PM ] 作者:弗雷德里… 来源:文章精选
[字体: ]

基督得胜,万象更新(弗雷德里克·李海)


基督得胜,万象更新


弗雷德里克·李海


受造物的每一个原子和细胞,都是完全依靠基督造的。保罗写道,“万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立”(西一16-17)。同样的,约翰告诉我们有关永生之道,“万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的”(约一3)。

 

可是当神创造的极致——人类——犯罪时,整个受造界都受到牵连。一切都乱了套,原有的和谐被混乱与冲突取代了。受造物有如经历生产之苦,等候着“脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗八21-22)。

 

基督的十字架保证受造物会脱离咒诅,并且更新(或重生,参考太十九28)。十字架的胜利将影响宇宙的和平,重建受造物,这样当神再度看祂的创造时,才能发出“甚好”的赞叹。神透过先知以赛亚说,“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想”(赛六十五17;另参六十六22)。莫特义提醒我们,“这里的‘天、地’代表万物,就是创世记一章1节里的天地。”他又补充说,“‘不再记念’是指记忆中有意识的内容……体会到一种全然的新境界,与旧有的回忆没有一丝关联。”

 

使徒保罗在以弗所书一章10节中,提到同一个新天新地。他在另一个地方也说到神在基督里的计划,“一切的丰盛在祂里面居住。既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了”(西一19-20)。

 

使徒彼得也引用了新天新地的古老应许,“有义居在其中”(彼后三13),新国际译本译作“成为义人之家”。主再来时,这种更新也将是一场灾难,“天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后三10)。烈火将带来“万物复兴……就是神从创世以来藉着圣先知的口所说的”(徒三21)。到那时,约翰有关“新天新地”的异象(启廿一1)就应验了。“温柔的人有福了!因为他们必承受地土”(太五5;参考诗卅七11)。彼得指出,这应许是给所有属神的人,“我们照祂的应许,盼望新天新地”(彼后三13)。这个更新的天地将是我们永恒的居所。

 

重新得回的这个乐园,其荣耀光华是原先失落的乐园无可比拟的。这个公义、真实、美丽、和谐的世界,是一个没有罪、没有迫害、没有苦难、没有恐惧的地方。启示录列出了天堂所没有的东西(启廿一25、27,廿二15)。以赛亚书11章也用华美的文字,描绘了基督治理的新天新地是一片和谐的景象。莫特义在以赛亚书十一章6-8节看到新天地的三个事实。第一,旧有的仇恨消失了:“捕食者(如狼,豹,狮子)和猎物(如绵羊羔,山羊羔,牛犊)和平共居”;第二,“那些野兽本身也有了改变:牛与熊同食,狮子与公牛吃同样的食物”。第三,咒诅被挪除了。“女人的后裔与蛇之间的敌意消除了……婴儿和断奶的孩子对毒蛇毫无惧意。”第9节显示,整个世界将遍布和平与圣洁,充满了“耶和华的知识”。难怪神呼吁受造物,要因基督来“按公义审判世界”而欢喜快乐(诗九十六11-13,九十八7-9)。

 

世界本身将被更新。它将被洁净、重生。我们不要以为神将废止这个世界,用另一个世界来取代。圣经从未告诉我们神会毁灭祂创造的任何东西。神岂需要消灭这个世界,再创造另一个。撒但只要逼神毁坏祂一部分的创造,那牠就赢了。从这方面看,撒但是一败涂地。在彼得后书三章13节和启示录廿一章1节里,“新”这个字的希腊文不是neos(时间或起源上的新),而是kainos(本质或品质上的新)。正如人现今这个身体和复活后的身体之间有连续性和中断性,同样的,在现今世界与新天新地之间也有连续性和中断性——不是一个被取代的世界,而是一个被更新与被恢复的世界。

 

因此我们可以明白,撒但极力想要推翻的,是神最终的国度,也就是新天新地。在这个新国度里,救赎达成了它最后的目标。“看哪,神的帐幕在人间!祂要与人同住,他们要做祂的子民,神要亲自与他们同在”(启廿一3)。

 

这里是指向新天新地,它是一种圣约的用语。神与“祂的子民”同在,这种思维贯穿着整本救赎历史;神也一再地强调这个真理(创七7;参考出六7;申廿九13;撒下七24)。“我要在你们中间行走,我要做你们的神,你们要做我的子民”(利廿六12)。神与祂子民之间这种圣约关系所具有的恒久特质,在约翰描述的新天新地里完美地应验了。拉德(George Eldon Ladd)说道:“圣经结尾的画面,是一个住在新天新地、蒙救赎的社会,在那里已除去一切的邪恶,有神永远与祂的子民同住。这是救赎历史长远以来的目标。唯独神的荣耀!”我们对天堂的观念常常是模糊的、飘渺的、是“远在天边”的;但圣经的教导却是贴切、实际得多。那个更新的世界将是天父家里“许多住处”之一(约十四2)。

 

基督得胜所产生的结果是很了不起的。祂来“为要除灭魔鬼的作为”(约壹三8),而且祂必彻底做到这一点。祂的胜利左右了整个历史,其影响力将持续到永远。撒但反抗神治理的计谋被粉碎了。神的国度坚定不摇,丝毫未损。

 

现代人喜欢猜测这个星球的未来。两次世界大战破碎了以前的乐观主义。人不禁对历史未来的走向感到迷惑。当人类凝视虚幻和无意义的黑暗(这些乃是进化哲学的结果)时,就丧失了任何盼望的根据。但基督徒可以从手中的圣经得知历史的走向,以及世界将来的境况。我们要说“主耶稣啊,我愿你来!”

 

(选自《得胜羔羊》,钟越娜译,改革宗出版社,标题为编者加。)


阅读:796 次
录入: qinnan
打印
相关文章