圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

道成肉身的神(魏尔斯)

[日期: 10/13/2020 10:13:10 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

道成肉身的神(魏尔斯)

 

道成肉身的神

 

魏尔斯

 

众所周知,基督的出生是一个神迹(路一35),但祂在其他方面都像我们一样,只是祂没有犯罪(来四15;彼前一19)。祂必须如此。若祂要救赎我们脱离罪(罪已侵入我们的人性),就必须有分于我们人性的每个层面。因此,圣经说祂是亚伯拉罕和大卫的子孙(加三16;罗一3),并且为女子所生(加四4)。不过,我们在此要探讨的是,这位道成肉身的圣子,以什么方式来突显出三位一体的事实。

 

当我们阅读“共观福音书”时(即马太、马可和路加福音),立刻会惊讶地看到,基督宣告神的国透过祂、也随着祂而开始降临。祂所谈的是神的统治。这种统治跟政治无关。相反地,神国的开展是要揭露神的性情和伟大,而证据就是基督将要战胜罪和罪的后果。当然,神国开展的关键是在于十字架,而且它要等到基督最终再临时才会达到完满。

 

值得注意的是,即使我们能寻求神的国(路十二31),但只有神能赐下或夺走祂的国(路十二32;太廿一43)。我们能继承神的国、为神国祈求,且进入神国,但唯有神能赐下祂的国。唯有神能建立祂的国,而这就是发生在耶稣身上的事。这就是弥赛亚已降临的公开信号。神在此刻以人的样式显现。从前的先知们已看见神击溃仇敌的异象(弥四11-13;赛十三19),但这些仇敌背后还有一位最终的仇敌要被消灭。唯有神能击败如此强大的仇敌。“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)耶稣在当时将要抢夺壮士的家,并且后来在十字架上成就这事(太十二29;西二15),藉此拯救祂的子民脱离罪恶与捆绑。

 

共观福音书谈到基督显明身分的过程,祂显明自己是道成肉身的神,而神的统治就是藉着祂而被建立起来。但基督的身分是逐步地显明出来。因此,在这些福音书里,祂的行动比祂的话语更明确彰显祂的神性。不过也有一些例外。这些例外主要是在于基督的头衔(例如“人子”)和两段经文(太十一25-27,廿一33-44)。在这些经文里,基督明确地宣告祂的独特神圣地位。在第一段经文中,祂说自己对父神有独特的认识,这是只有圣子才拥有的知识,而且祂说万有都被交在祂的手里。这是在创世之前就发生的事吗?显然正是如此。祂不仅有这种独特的知识,还有独特的救赎使命。

 

然而,这些福音书的大部分记载,是用比较间接的方式来表达祂的神性。我们可以从基督的生平事迹来看出祂的身分。举例来说,若祂不具有完全的神性,祂就不可能运用权柄来胜过撒但(太四10-11)、大自然(太八23-27)、疾病(太九1-8)和死亡(太九18-26)。

 

但约翰福音除去在共观福音书里出现的这层面纱。约翰写作福音书的目的,不是要讲述基督显明身分的过程,而是要明白指出这身分是什么。约翰说他写这卷福音书,是“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”(约廿31)。这卷福音书的编排是围绕着耶稣所说七个“我是”的声明(约六35,八12,十9,十11,十一25,十四6,十五1),而这七个声明使人联想到神对摩西宣告的名字:“我是自有永有的”(出三14;另参约八58)。然而,我们在此需要注意这项真理背后的框架。

 

约翰福音一再重申,这位神圣的基督是被“差遣”进入这世界。祂是从“上头”差来的,是从荣耀里差来的,祂被差遣进入这世界,要成为“肉身”并住在我们中间(约一14)。耶稣说,差祂来的乃是父神(约五23)。祂说:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”(约六38)。祂所说的不仅是祂自己的话语,更是“差祂来之父”的话语(约十四24)。难道祂只是神差来的某位先知,就像神先前多次差遣先知一样吗?不,绝非如此。基督是从“上头”来的。基督说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的”(约八23;另参约八42)。他是从另一个世界来的,也就是神的本体所在的荣耀世界。

 

基督不只是来自于神的面前,更是从永恒就存在于神里面。祂在创世之前就是如此(约十七5)。祂说“我本是出于神”(约八42),而且祂要回到父神那里去(约十六28)。这里越来越清楚显明三位一体的教义基础。这位永恒的神是独一的神。然而,耶稣说“我与父原为一”(约十30),这句话明显宣告祂就是这位独一的神。当时听到这句话的犹太人都是如此理解。不过,圣父和圣子彼此有别:圣父负责差遣,然后圣子就降临了。

 

由于我们非常熟悉基督的道成肉身,每年圣诞节都用送礼来庆祝,以致有时忽略它的重要性。我们喜乐地记念道成肉身,因这极大地表达出神的恩典。确实如此。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后八9)但这事件本身就是一项恩典的行动,为要解决我们的极大困境。基督降世来为我们成就的事,是我们无法为自己做到的事。问题不只在于我们在神面前毫无美善可言,无法赢得祂的嘉许,同时也在于我们正面对远比我们强大的黑暗权势。马丁路德说,面对如此强大的权势,必须有另一个更强大的权势代替我们行动,好叫我们能脱离这黑暗权势的捆绑。只有完全是神、也完全是人的基督,能够与我们的人性认同,担当我们的罪,以致祂能够为我们赎罪,并用祂的无穷大能来战胜一切超自然的恶者。当基督在十字架上羞辱地死去时,世人以为祂完全失败,但祂其实是取得伟大的属灵胜利。欢庆的钟声会响彻到永永远远。圣子受差遣来到世上,祂道成肉身,争战得胜,如今更统管万有(弗一21-22;腓三21;徒十36)。


       (选自《何谓三位一体?》,郭熙安译,改革宗出版社,标题为编者加。

阅读:1262 次
录入: qinnan
打印
相关文章