圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

基督徒为什么要奉献?(巴刻)

[日期: 9/23/2020 12:47:20 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督徒为什么要奉献?(巴刻)


基督徒为什么要奉献?


巴刻


虽然这个问题前面已经回答过了,但我认为还是有必要把前面的要点再整理一遍,圣经教师保罗的这封书信,是从 Be-attitudes(基督徒应有的生活态度)的角度阐释基督所讲的“八福”(Beatitudes)——基督徒生活的宪章,使之成为基督徒生活的指导和根据,下面即是基督徒应有的四种生活态度,它们是我对本节小标题所提问题的回答。

 

1、对恩慈的上帝表示感激。有人说,恩典是新约圣经的教义,感恩是新约圣经的道德——也即当有的行为,这话不错。激发感恩的,既有我们头脑中对基督恩典的认识,也有这恩典在我们心灵中所彰显的能力,而基督永远都是焦点。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)给上帝的奉献,是对难以置信的恩典所怀无尽感激的表达。

 

2、对有需要的邻舍慷慨相助。如果有人在别人遇到难处时慷慨解囊,我们可以按照耶稣那个故事中的描述,称这人是一个“好撒玛利亚人”(Samaritanship)。但我们不应忘记,耶稣讲这个故事是要回答“谁是我的邻舍?”这个问题,你一旦看见他的需要,就要尽力去帮助他。毕竟,基督徒的存在,不是为了对人指手画脚,而是为了爱,而爱则不是单纯说说,乃是要有行动。

 

3、对你的救主基督耶稣全心跟随。你应模仿你的主的生活模式。多年前曾流行把耶稣称作“为他人而活的人”。当然他不只是这样一个人,但也绝对是这样一个人。奉献自己,也就是把自己的全部力量和资源都投入到为他人的服务中,这诚然是耶稣身上的标记,也应当成为我们的标记。我们宣称要做基督的门徒,就要说到做到,而且,要想杜绝圣经中记载的亚拿尼亚和撒非喇式的伪善,我们就必须奉献,为主的缘故敞开分享,无论我们有什么样的财富。

 

4、做一个荣耀上帝的人。要为他给予你的一切而赞美、荣耀和感谢他。要像保罗那样,筹划、做事和奉献的目的都是让其他人对上帝发出感谢和赞美。因此要尽力激励他人,让他们像你一样感激和敬拜上帝。慷慨的奉献尤其能取得这样的果效,如同别人在我们身上所看到的各种专心的顺服和事奉一样。

 

保罗尽力组织和实施筹款,并负责把捐项带到耶路撒冷,但他所求的不是对他个人赞誉。他想看到的,是所有参与其中的人都能够感恩并由此荣耀上帝。保罗说——他的语气稍显生硬,这反映出他知道他所推动的这个事业是多么敏感——哥林多人的慷慨奉献乃是:

 

叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们(提议奉献并把捐项带到耶路撒冷的人)使感谢归于上帝。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢上帝。他们(耶路撒冷信徒)从这供给的事上得了凭据,知道你们(按照保罗所说,承认他们的需要)承认基督,顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归于上帝。(林后9:11-13

 

只要把这四个应有的态度谨记于心,就能让我们胜过我们心中那个最吝啬的自我。

 

保罗在这一章结尾说:“感谢上帝,因他有说不尽的恩赐!”(林后9:15)这里所说的“恩赐”应该包括耶稣基督成为我们的救主,以及让我们能与哥林多人一起参与到“真诚奉献——感恩——荣耀上帝的团契”这个连锁反应中的情形,其中,能参与荣耀上帝的团契本身,就已经是一个使我们的生命更加丰盛的宝贵机会了。

 

(选自《软弱之道》,刘光宇译,上海三联书店。)


阅读:2337 次
录入: qinnan
打印
相关文章