圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

上帝为什么要创造世界?(巴文克)

[日期: 2/17/2021 10:38:36 AM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

上帝为什么要创造世界?(巴文克)


上帝为什么要创造世界?


巴文克


如果永远可称颂的上帝,凭着他的旨意创造了世界,那么自然会产生这样一个问题:他为什么要创造这世界?目的何在?为了解答这问题,科学与哲学总是试图证明这世界的必然性,并推断这必然性源自上帝的本体。再一次地,又会有两种可能性出现。有些人提出,因为上帝太丰富了,所以他不能控制情形,不能控制他自己,结果世界就从他而出,如同溪水从泉源涌出,如同水从瓶子里漫溢出来一样。另有些人则提出相反的观点,说上帝在自己里面是贫穷的、空虚的,有一个饥渴、渴望的愿望,于是就造了世界,为的是要充满他自己,满足他所需。这两种观点都认为上帝需要一个世界,或是为了减轻他过剩的丰富,或是为了补足他的缺乏。

 

这两种说法都不符合圣经与圣经的观点完全相反。以上两种观点,都把重心由上帝转移到世界。上帝是为世界而存在,上帝小,世界大,因为世界能救上帝脱离他因丰富或缺乏而陷入的困境。虽然今天有许多著名的思想家持这种观点,但这仍然是亵读上帝的观点。圣经就是上帝的话,从始至终代表上帝,它简明而有力地大声宣告:不是上帝为世界而存在,而是世界及其所有受造之物都为上帝和上帝的荣耀而存在。

 

上帝本身诚然完全充足,是可称颂的。上帝不需要这世界或任何受造之物以任何方式使自己完全。人能够帮助上帝吗?你为人公义,你行为完全,岂能使全能者得利呢(伯22:2-3)?人的义并不能使上帝得好处,人的过犯也不能叫上帝受亏损。他也不需要人手服侍,好像缺少什么,倒是将生命、气息、万物赐给万人(徒17:25)。因此,圣经特别强调,上帝创造万物都出于他自己的旨意。上帝的本体里根本就没有什么力量或必要性使上帝造出一个世界。创造完全是出于上帝的自由行动。纵使上帝的义在世界彰显出来,世界也不能解释为上帝之义的必然结果。上帝还会亏欠谁吗?纵然世界彰显出良善与慈爱,也不能从上帝的良善与慈爱中推断出创造来,因为在三位一体上帝爱中的生命,除了他自己以外,不需要任何爱的对象。创造的原因诚然仅仅是上帝自由的能力,是他永恒的美意,是他绝对的主权(启4:11)。

 

当然,这并不是说世界的创造是非理性的作为,是出于武断做成的事。关于世界创造这件事以及其他许多事,我们必须认定上帝的主权和美意,才能够止息一切的冲突,在这件事上,我们需要表现出平静的信心与孩童般的顺服。总而言之,上帝创造世界是有他智慧、圣洁的原因。

 

圣经向我们证明此点,首先是把创造表达为三位一体上帝的作为。当上帝造人的时候,他首先与自己商量说:“我们要照着我们的形象,按照我们的样式造人。”(创1:26)所以上帝一切的工作都经过了他的深思熟虑。在创造以先,上帝同智慧商讨(伯28:20以下;箴8:22以下)。上帝借着圣道创造万物,这道太初就与上帝同在,这道就是上帝(约1:1-3;弗3:9;西1:16;来1:2)。上帝在圣灵里创造万物,这圣灵能测透上帝的奥秘,并赐生命给他的受造之物,且装饰诸天(伯26:13,33:4;林前2:10)。因此诗人赞叹说:“你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”(诗104:24)

 

此外,圣经教导我们,上帝创造万物,为他自己的荣耀维护并掌管万物。创造世界的目的不能只在于创造本身,因为目的是在方法之先。因此圣经一般教导说,正如万物都出于上帝,万物也都依靠上帝、归于上帝(罗11:36)。圣经更进一步发挥此点,说到诸天述说上帝的荣耀(诗19:1),上帝在法老身上荣耀他自己(出14:17),并在生来瞎眼的人身上得荣耀(约9:3),为自己名的缘故赐恩给万民(赛43:25;弗1:6),且基督来是为要荣耀天父(约17:4),终有一天,万物要因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝(腓2:10-11)。正是上帝的美意使得在他所创造的万物中,彰显出三位一体上帝的荣美,并在那些受造物中为他自己预备尊荣。上帝也不需要这个世界使他自己得荣耀,因为并非受造之物可以独立自主地高举他的尊荣,而是上帝自己借着受造物来荣耀他自己的名,来启示他自己。因此,上帝不曾在受造之物中寻得他所缺乏的。不是的!整个宇宙对上帝而言就像一面镜子,他可以从中看到他自己所彰显出来的荣美。上帝在他自己里面是至善的,是永远可称颂的。

 

选自《我们合理的信仰》赵中辉译,南方出版社,标题为编者加。


阅读:2176 次
录入: qinnan
打印
相关文章