圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

如何被饶恕?(伊恩·杜古德、马太·哈蒙)

[日期: 9/2/2020 11:25:20 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何被饶恕?(伊恩·杜古德、马太·哈蒙)


如何被饶恕?


伊恩·杜古德、马太·哈蒙


经文:创44:1-45:15

 

除了学习饶恕外,这个故事还有更多含意,它也向我们展现“学习如何被饶恕”的深意。我们本能地想要认同约瑟,这位英雄般的饶恕者原谅了得罪他的人。然而,从许多方面来说,我们更像是约瑟的兄长;我们是为成就自己的目的而背叛、利用他人的人。我们的嫉妒促使我们在思想和言语上,透过恶意闲话及火爆怒气来谋杀别人。我们的情欲在内心买卖弟兄姊妹,利用他们满足我们的幻想。我们的shalom极其破碎,我们的关系破裂,我们的灵魂被根深蒂固、牢不可破的罪恶感折磨,不论我们多用力搓洗,这个血腥罪污不曾从我们的意识中消失。也许你今天犯了罪,这些罪向你施压索求,让你觉得总是肮脏污秽。谁会代替我们挺身而出,作我们的犹大,使我们彼此和好,又与天父和好呢?

 

这个问题提醒我们,约瑟的故事中有上帝爱我们的深奥全貌。亚当夏娃得罪上帝,破坏了从前存在上帝和人类之间的和谐。上帝完全有正当理由就地立刻毁灭他们,或使他们作最低贱的奴隶。我们和亚当没两样,在思想、言语和行为上,都得罪上帝,也彼此得罪,而且每天继续这么做。公义要求我们为我们的过犯受死。但上帝没有向我们追讨公义的要求,相反地,祂为救赎我们展开一个繁复且又代价高昂的计划——一个既满足公义的要求,又使我们得着与上帝和好所需的怜悯及恩典的计划。上帝差祂的独生子耶稣,为我们进入这个充满患难与痛苦的世界。

 

耶稣对我们的爱,远高过犹大对他父亲的爱。耶稣不但愿意承担别人犯罪的刑罚,而且祂的乐意持续到最后一刻。犹大也许自愿作约瑟的奴隶,但他伟大的子孙确确实实地背负了我们应得的罪债,祂降临来忍受世上的局限、病痛、被拒及虐待。创造万有的主被祂自己的百姓拒绝、藐视;永恒的万军之耶和华取了肉身,住在我们中间(约一14),屈从于随此状态而来的所有痛苦和软弱。为了释放我们脱离罪恶、死亡和地狱的捆绑,祂甘心成为仆人;最后祂带着这样的顺服,一路走上十架,在十架上背负我们的罪所当得的神圣遗弃与折磨。

 

耶稣的降生、受难、死亡和复活,是上帝宏伟计划的一部分,为的是透过大能的释放来救赎祂百姓的生命,并透过替代者的受难,建立兄弟姊妹的和睦群体。在这件事上,上帝的美好旨意也是透过祂的主权掌控人类的恶行而成就。彼得在五旬节的讲道中宣告:

 

他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(徒二23-24

 

我们的意思是恶的,上帝却成就益处。

 

不令人意外的是,对约瑟的兄长来说,饶恕的信息太过惊人,他们一开始难以置信。他们在他面前惊恐万分,以为斧头随时要落在他们头上。然而,约瑟和善地对兄弟们说:“不要因为把我卖到这里自忧自恨”(创四十五5)。约瑟看出他们脸上的惊恐,他知道即使他已白白地饶恕了他们,他们还是难以感觉自己是蒙了他的饶恕。

 

你我可能也会难以感觉上帝的饶恕,即使我们所有的罪——过去、现在和将来的罪——确实已被赦免。我们的基督徒生活中缺乏平安,大多是出自这方面的挣扎,因为我们不觉得已蒙饶恕;为寻求平安,我们就找些办法证明自己确实配得上帝的爱。我们透过服事的行动或无止尽的基督徒训练,来寻找平安,但这是一场徒劳无功的战役。这些事本身是好的,但不是我们的平安,我们的平安在于深知,上帝已经因为我们的替代者耶稣基督的缘故,赦免了我们。因此上帝也对我们说:“不要因为你的罪自忧自恨。”定罪的声音来自撒旦,而非上帝。没错,你罪大恶极,这确实是问题;你的罪孽甚至比你所能想象的更深重,除了上帝完美独生子的受死之外,别无他法能为此付上代价。但借着祂的死,刑罚最终已经完全地偿清。祂代替你被定罪,为了你的特定罪受死刑。所以为何你一直试图拿回耶稣已从你身上挪走的定罪身份呢?上帝若不定你的罪,为何你要继续不断定自己的罪呢?不要迟迟不信关于耶稣的好消息,即使这个好消息似乎好到难以置信。

 

选自《约瑟——永不止息的盼望》陈主欣译,改革宗出版社,标题为编者加。


阅读:911 次
录入: qinnan
打印
相关文章