圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

神如何在苦难中护理?(傅格森)

[日期: 3/10/2021 7:16:23 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

神如何在苦难中护理?(傅格森)


神如何在苦难中护理?


傅格森


一个人之所以缺乏确据,可能也跟误解苦难在基督徒生活中的角色有关。正如威廉·古柏所言,当神的护理使我们受苦时,我们只看见“令人畏惧的乌云”,而我们的回应通常是“用短浅的见识来判断神”。这是现代基督徒常见的直觉,他们在遭遇困难时,就立即断定神已经不喜欢他们了。

 

我们必须随身携带解药。我们不一定能正确诠释神的护理。我们也不该基于父神对我们的护理方式,来确定祂真的爱我们。此处的致命错误,就是以“神正在赐福我的生活”为基础,来建造蒙恩与得救的确据。当我们这么做的时候,就会因生活变得艰难而开始动摇。但神是在基督里坚定我们对祂的信靠。祂已在十字架上特别显明祂对我们的爱:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”我们绝不可让自己的目光转离那位被钉十架、复活、升天并掌权的基督,也不可忘记要透过十字架来观看神的护理。

 

此外,若能了解苦难在基督徒生活中的几项功能,这会给我们带来帮助。

 

1)苦难可以发挥矫正的功能:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守祢的话……我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例”。受到痛苦和忧伤所管教后,我们就像浪子一样归回那位等候我们的天父,投向祂那爱的怀抱里。罗特福如此说:“没错,当基督给予爱的管教时,这对人的灵魂是有益的;当耶稣用祂慈爱、温柔的手掌掴人时,这对他而言是一种安慰与喜乐。”

 

2)苦难也会塑造人的品格,保罗说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”。许多人以为自己是“相当能忍耐的人”;但生命的法则告诉我们,只有在令人难以忍受的环境中,才能彰显、操练与加强我们的忍耐!因此,苦难成为神在我们身上的投资,藉此来塑造我们的品格。

 

3)神也在苦难当中,向我们、在我们里面、也透过我们彰显祂的恩典与荣耀(这三个面向都很重要)。因此,保罗在肉体上的刺使他发现,基督的恩典是够用的,而且基督的能力在他的软弱上显得完全。他的软弱正好表明,他事工里的大能是出于神,而不是出于他自己。透过他在患难中从神领受的安慰,他就能够去安慰别人。不仅如此,假设保罗这样问:“主啊!为何这些事发生在我身上?”那么主要的答案不会出现在保罗自己身上,而是出现在别人身上:“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

 

最终而言,苦难会使我们渴望荣耀、也预备我们迎接荣耀。只有当我们感到将来荣耀的“极重无比与存到永远”,才会恰当地将我们的苦难视为“至暂至轻”的苦楚。

 

重要的是,我们要明白这些苦难受到至高的父神所掌管。若不明白这点,我们就不是用正确的观点来看待苦难,而我们对于“神爱我们”的确据,也会被苦难淹没。

 

这就是发生在诗篇一〇二篇的作者身上的事。他因受苦而认为“祢把我拾起来,又把我摔下去”。这种错误的认知,使他将自己的生病、孤单感和艰难处境,解释为证明神残酷地苦待他。只有当他再次定睛注视神的真实本性时,他才重新确信神的至高旨意与信实守约。然后,他重新拾回对确据的感受,以致开始期盼现在和未来的福份!此处的基本道理,正是希伯来书十二章5-6节给信徒的教导(这段经文引用希腊文译本的箴言三章11-12节):

 

我儿,你不可轻看主的管教,

被祂责备的时候也不可灰心。

因为主所爱的,祂必管教,

又鞭打凡所收纳的儿子。

 

选自《全备的基督》詹益龙译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。


阅读:1171 次
录入: qinnan
打印
分享到:14.5K
相关文章