圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

如何在伤害中去爱你的家庭?(提姆连恩)

[日期: 8/26/2020 9:54:04 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何在伤害中去爱你的家庭?(提姆连恩)


如何在伤害中去爱你的家庭?


提姆连恩


如果你成长于一个非常不容易相处的家庭,你的父母和兄弟姊妹不停止地伤害你,并且伤害行为在这个家庭是司空见惯的,请不要绝望。

 

这对上帝来说一点也不意外,祂知道问题家庭的一切,也知道你的痛苦和悲伤。祂并不遥远、不沉默,也绝不消极,祂想要拯救你的家庭,但祂更呼召你去爱你的家人,并因此参与祂的拯救工作。耶稣呼召你去爱你的邻舍,就像爱你自己一样,这也包括了那些行为像仇敌之人。

 

“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音5:43-48

 

“有一个律法师起来试探耶稣,说:‘夫子!我该作什么才可以承受永生?’耶稣对他说:‘律法上写的是什么?你念的是怎样呢?’他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是,你这样行,就必得永生。’那人要显明自己有理,就对耶稣说:‘谁是我的邻舍呢?’耶稣回答说:‘有一个人从耶路撒冷下耶利哥去落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:‘是怜悯他的。’耶稣说:‘你去照样行吧!’”(路加福音10:25-37

 

耶稣会怎样帮助你去爱那些与你如此接近,却又常常给你造成伤害的人?关于我们怎样去与我们的家人相处,祂首先说了一些让人惊奇的事。请注意这些惊人的话语:

 

“有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:‘人到我这来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒(‘爱我胜过爱’原文作‘恨’)。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”(路加福音14:25-27

 

你可能会想,这段经文怎么能帮助我爱我的家人?这里耶稣似乎在鼓励我恨我的家人!但是耶稣并没有要你去恨你的父母。如果这告诉你要恨你的家人,就与耶稣在圣经别的地方教导我们去爱人,甚至爱敌人之处是互相矛盾的。恨家人的教导也违背了十诫中的第五诫,这诫命教导我们要孝敬父母,并供养我们的家庭:

 

“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”(提摩太前书5:8

 

那么在这段经文里耶稣到底是什么意思呢?我们可以对比马太福音里耶稣所说的同一主题:

 

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音10:37-39

 

注意耶稣在此使用类比的词语“过于”,来比较我们对祂的爱和对我们家人的爱。不是在说我们应当恨我们的家人。祂是在说一件相当激进的事:除非你看重祂过于看重别的一切,你不能作祂的门徒。我们对祂的爱必须远远超过我们爱任何别的事和别的人,包括我们的家人。我们对祂的委身必须是如此的特别,以至于相较之下,所有别的爱都像是恨一样。

 

我们成长于父母和兄弟姊妹都曾得罪过我们,并使我们失望的家庭。如果我们需要他们的认可,比我们对上帝的爱还重要,那么当我们受到不公平对待时,就很容易心怀怨恨,感到愤怒而且变得苦毒。但如果在我们的心中上帝是第一位的,我们就可以把他们的疏忽和过犯,放在一个以我们与上帝关系为基础的更大情境中来看。这样我们就不会被苦毒和失望所吞噬。鲁益师(C.S. Lewis)这样说过:

 

“当我学会爱上帝过于爱我这世上的最爱时,我就能比现在更好地爱我这世上的最爱。如果我牺牲掉爱上帝的爱,却想去爱我这世上的最爱,这完全是缘木求鱼。当我们把首先的事放在第一,那么第二位的事也不会受到压抑,只会得到提升。”

 

你明白当你爱上帝过于爱任何别的事时,会有什么样的事发生吗?你可以更自由、真正地去爱那些在你生命中的人。你不会比较少想到你的家人,反而会更多地想到他们。因为他的爱和接纳已经不再是你的最终目的了,对人的期望不可避免带来失望,但此事不再能捆住你。

 

耶稣呼召你把对你自己的爱转向爱祂。想一想耶稣是多么爱你——祂活出了一个我们应当活出的完美生命,付上我们本当付上的死亡代价。当你每天早上醒来,与这位为你做了这一切的耶稣有个人的互动时,你家人对你的怠慢和冒犯就不再那么烦扰你了。

 

这样的改变并不会自动发生,也不是一件容易的事。耶稣说我们每人每天都当背起自己的十字架:

 

“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”(路加福音9:23

 

你必须透过耶稣所做的一切——祂的生、以及复活,来找到你的身份,使自己活出每天向着自我中心死的生活。当你每天都这样做的时候,你就不再看任何受造物,比那位把你从自我中心拯救出来的上帝重要了。

 

门徒的成长是渐进的,就像钉十字架的苦难也是漫长和痛苦的一样。当我们向着自己死了,并来拥抱我们在基督里的新身份时,上帝就逐渐地、有耐心地终结我们的老我,并将基督的生命充满在我们里面。

 

(选自《原生家庭的困扰》,孔玫译,更新传道会,标题为编者加。)

 

 


阅读:969 次
录入: qinnan
打印
相关文章