圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

仰望基督的荣耀(马克·琼斯)

[日期: 8/12/2020 4:17:04 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

仰望基督的荣耀(马克·琼斯)


仰望基督的荣耀


马克·琼斯


我们最深刻的盼望,该当是基督的荣耀。基督徒最高的属灵呼召,就是颂赞、荣耀、称基督的名为圣。基督徒所能做的事当中,最重要的就是在主日敬拜神、荣耀祂的名。但是我们怎么能够荣耀“归于”基督?在某种意义上,我们不能;在另一意义上,我们可以;在第三种意义上我们只不过是仰望祂的荣耀。

 

按神性说,基督的荣耀无可增减。神的荣耀是祂属性的基本要素。祂的荣耀没有止尽,没有任何受造物能可完全领悟祂的荣耀,更遑论减损祂的荣耀。我们称此为基督本质上的荣耀。然而,有第二种只属于圣子,而不属于圣父或圣灵的荣耀,就是道成肉身的荣耀。这是基督身为神-人的荣耀,可称为位格的荣耀。身为神-人,耶稣是“不能看见之神的像”(西一15);“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一3)。约翰也论到基督位格的荣耀,说他见过“祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约一14)。“荣耀”一词乃是用以形容神以可见的方式自我显明的词汇(出卅三22)。因此,当神在圣殿中以奇异的方式彰显祂的临在时,祂的子民就呼喊“荣耀”(诗廿九9)。基督的身体替代人手造的圣殿,因此祂以独一无二的方式将神显明;没有其他人或建筑物可用类似的方式将神显明(约二19-21);基督的身体(圣殿)被“拆毁”,但第三天,祂在大能与荣耀中复活(罗4;林前十五35-49)。

 

基督复活前,祂位格的荣耀在某种程度上被遮掩。以赛亚五十三章2节说基督“无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”人们更是掩面不看祂、厌弃祂(赛五三3)。这显然是在描述基督降卑的景况。但在叙述基督登山变像的经文中(太十七),我们得以瞥见祂位格的荣耀。这荣耀在祂还在地上时,在一般情况下是被遮掩的。雅各、彼得、约翰有幸看见基督的荣耀,就是复活的圣徒将来要在天上看见的荣耀。在那一刻,基督神圣、属天的荣耀被彰显出来,这荣耀就是所有圣徒在地上时凭信心而非凭眼见所盼望的。重点是,登山变像所预告的是基督复活后荣耀身体的改变,特别在祂登基之时。祂升天登基后,神的圣徒们面对面看见基督,将透过祂的人性看见基督神圣荣耀的辉煌。

 

这荣耀乃身为神-人的基督位格所属,且不论祂为罪人担任中保的工作,道成肉身本身即代表祂拥有这专属于祂的荣耀。在此,我们不妨讨论一下现今教会中备受争议的议题:基督的图像。假如我们承认基督的形像随着祂进入高升的景况而改变(路廿四31)——我认为这不具有任何争议性——那么基督的图像所反映的是祂降卑还是高升的景况?我们岂不该理所当然地渴望看到复活的基督?但我们必须问:我们可用图像描绘那高升神-人的荣耀吗?毕竟,祂的荣耀必然超越图像,因为祂的荣耀是无形的。

 

还有一个问题是,若图像的目的就是要表现基督的样式,那么我们为何不敬拜图像?在末世看见基督,当然会使我们屈膝敬拜祂(见腓二9-11)。如果我们不敬拜图像是因为它并非真的基督,那么图像的用意又是什么?有些人可能回答,耶稣在世时被祂的门徒与万千人看见;但我们必须记得,他们虽不是用信心之眼看见,但他们确实看见了真正的基督,不是看到基督的表象而已。在那处境下敬拜祂,完全合宜。我问这些问题,提出这些评论,都因为本书的基本论述,就是基督的人性从屈辱到荣耀的过程中所经的演变。对在地上作客旅的基督徒来说,我们所拥有最接近(也最好)的基督图像,就是圣餐中的饼与杯——是可见的元素,但也只有凭着信心领受,才有益于我们。

 

(选自《耶稣是谁?——简明基督论》,高阿丹译,改革宗出版社,标题为编者加。)

 

 


阅读:885 次
录入: qinnan
打印
相关文章