圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

基督徒,你心中是否对神的恩典有许多问号?(麦克斯·路卡杜)

[日期: 7/29/2020 4:59:48 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督徒,你心中是否对神的恩典有许多问号?(麦克斯·路卡杜)


基督徒,你心中是否对神的恩典有许多问号?


麦克斯·路卡杜


或许你有过用头撞墙的经验。你内心是否有任何令你感到吃惊的弱点?你的言语?你的思想?你的脾气?你的贪婪?你的不满?你的闲话?在你知道律法以前,一切似乎还好,但是现在你知道了律法,你心中的争战一触即发。我为你准备了两件关于恩典的真理,让你带着上战场。

 

恩典1:你仍属乎祂

 

首先,请记得你的身分——你是神的儿女。有些人以为“争战”代表神已经抛弃了他们。他们的逻辑是:“我是基督徒,但是我的七情六欲却一点都不像基督徒。神的儿女才不会有这样的争战,我一定是个孤儿。过去神或许为我留有一席之地,但现在祂一定容不下我了。”

 

这是撒但撒在你心中的羞愧种子。假如牠不能以罪诱惑你,牠就要让你深陷在罪感中,牠最乐于见到你蜷缩在角落中,为自己的过去羞愧。牠轻声在你耳边嘀咕:“神厌倦了你的挣扎。”牠撒谎:“你的天父已经受不了你一天到晚求祂饶恕。”

 

有很多人相信牠的谎言,多年来一直以为自己不配进入天国。我能一而再,再而三地来到恩典之泉,撷取恩典吗?我不配再求饶恕了。

 

请原谅我打岔,但是谁又告诉过你,神第一次饶恕你的时候,你配得饶恕?当初你接受基督时,祂是否知道你之前所犯的每一样罪?是的。祂当时是否知道你未来会犯的罪呢?是的,祂也知道。因此,虽然耶稣知道你一生会犯的所有罪,祂还是救了你?是的。你是说,即使祂知道你过去与未来会犯的每样错误,祂仍愿意称你为祂的儿女?没错。

 

这样说来,神已经说得很清楚了。假如你的罪超过恩典所及,祂一开始就不可能救得了你。你现在遇见的试探,对天堂来说并非新闻快报;你所犯的罪,一点也不会让神感到讶异,祂知道它们什么时候会出现。有什么理由让你觉得,一开始就完全接受你的神,不会每次都接纳你呢?

 

此外,你既然会受到攻击,就表明你是站在真理的一方。你是否注意到还有谁面对挣扎呢?保罗就曾经面对过。请注意保罗所使用的时态。

 

“我自己不明白……”

“……乃是住在我里头的罪做的……”

“我所愿意的,我并不做。”

“我觉得肢体中另有个律……”

“我真是苦啊!”(参:罗七14-25)

 

保罗使用的是现在式,他不是在描述过去的挣扎,而是现在的挣扎。就我们所知,保罗连写罗马书时,都处于属灵争战中。你是说使徒保罗连在写圣经时,也一面与罪恶争战?你能想出撒但攻击保罗更好的时机吗?有没有可能撒但害怕这封罗马人书信以后会造就许多人?

 

可不可能牠也怕你的生命结出果子?有没有可能,你受攻击不是因为你太软弱,而是因为你可能会变得更坚强?或许牠希望借着今天击败你,明天牠就可以少跟一个宣教士、作家、歌手或乐善好施者争战呢!

 

恩典2:祂仍引导

 

我告诉你第二个真理,让你带着它上战场。第一项武器是你的身分:你是神的儿女。第二项则是你的处事原则:神的话语。

 

当我们遭受攻击时,我们倾向于质疑神命令的有效性,我们会合理化错误的行为。就像我明明走的是单行道,可是我却告诉自己:法律适用于别人,不适用在我身上,我是个优良驾驶。当我质疑法律的效用时,我便降低了法律在我心目中的权威性。

 

基于这个原因,保罗提醒我们,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(七12)圣洁的字根是 hagios,也就是“不同”的意思。神的诫命是圣洁的,因为它们来自不同的世界、不同的境界,有着不同的角度。

 

就某个角度说来,巷子里“禁止进入”的号志是出于不同的境界。城市立法者的考虑和我的想法并不相同。他们为大众利益着想,我却只贪图个人的方便;他们为城市做最好的打算,我却只为自己打算;他们知道怎样最安全,我却只知道要抢快。他们立法的目的并非为了让我享乐,而是了保护我的安全。

 

神也是这样。我们觉得是抄捷径,对神而言却是惨遭不测。祂颁布律法的目的并非让我们享乐,而是为了保护我们。在挣扎的时刻,我们要相信祂的智慧,不是我们的智慧。祂是设计者,祂知道我们的需要。

 

但是因为我很顽固,我以为自己是对的。我对于“禁止进入”号志的鄙视,显示出我丑陋自私的一面。如果我未曾知道律法,我永远都不会知道自己是多么的自私。

 

(选自《恩典百分百》,叶婵芬、林宛珊译,校园书房出版社,标题为编者加。)

 

阅读:921 次
录入: qinnan
打印
相关文章