圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 答疑解惑 → 阅读内容
 
背景:

如何在患难中满有喜乐?(钟马田)

[日期: 7/1/2020 9:55:55 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

如何在患难中满有喜乐?(钟马田)

如何在患难中满有喜乐?


钟马田


喜乐的恩赐,非自我的控制

 

人的肉身既然软弱,还能做什么?当迦勒底人来到,开始毁灭城市时,人们如何能抵挡?当一切似乎都损失了,神忠实的余民,如何能继续支撑下去?不能后退了事或说:“为打翻的牛乳哭泣毫无意义,不需要紧张、激动,因为我们不能改变任何事。”也不能只应用心理学隔离的原则,对自己说:“最好别去想它。去看场电视、读小说、不要想!”——那是一种逃避。也不是故作勇敢;这里没有鼓励人勇敢,不是要人运用极大的意志力,说:“我绝不流泪啜泣,我要做大丈夫。”有一件远比这些更伟大的事。哈巴谷承认他“身体战兢”、嘴唇因那声音发颤、朽烂进入骨中。

 

“心理学”的方式与圣经的方法极为不同。有时,对一个无法自制恐惧感的人说:“控制一下自己。”就等于虐待他。若他能够,自然会做到,颤抖必能停止。但先知已经处于无法自制身体反应的状态。他无法自己停止颤抖,尽管他试着做。此时,世界所提供的方法,仅对某些人有用,而那些人却不见得需要那种帮助。到了肉体极度惊恐的阶段,世界的方法毫无用处。

 

圣经显明,不是在这种情形下后退了事,或是勉强鼓起勇气,而是能真实的喜乐:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(1718节)基督徒的宣告正是如此,一点也不打折扣。属世界的人,若身体情况良好,可以操练自己后退不理事。他也可以鼓起勇气,正如上次大战中许多人一样,将来仍会有许多这类人。这种精神固然值得钦佩,但是基督徒却不同。虽然也许身体方面受到极大的惊恐,他却不但能有得力的经历,并且能在危难中喜乐。他会“在灾难中欢欣”,在最恶劣的情况中得胜。这是身为基督徒的挑战。基督徒在此与世人不同。当地狱伸出其手、恶劣情况不断,我们不仅能“忍受”或“平静”,还能有神圣的喜乐,表现出欢欣的精神。我们会得胜有余,而不是仅仅运用自制力及铁一般的意志力。我们是在主里欢欣,因救我们的神喜乐。这种时刻是对我们信仰的考验。身为基督徒,若我们不能得胜有余,便是失败。

 

历史的鼓励

 

这是怎么造成的?前面已经提过,先知对历史问题,首先得到正确的基督徒观点,因而受到安慰。诗篇的作者,每逢遇到我们所描绘的情形,总是无可避免地重思神在历史中对人的作为,因此能赞美、欢欣。同样,先知在此提醒自己,回顾神在以色列百姓的历史中,某些伟大的作为,特别集中于神将以色列从埃及的辖制中释放出来,经过红海、行过旷野,打败敌人、征服迦南的种种事迹。

 

我们也要学习应用这方法。也许它是来日惟一能扶持我们的事。眼看今日的世界,除此以外,有何事能令人喜悦?无论将来如何,一旦我们发觉自己陷入恐惧,正如先知所生动描述的,惟一当做的事,便是回顾历史。

 

首先,我们应当注意事实,并确以它为事实。先知很详细的告诉我们神曾做过的事——祂如何分开红海,使日头停止,掌握一切因素。毫无疑问的,今日我们要极力强调圣经所记载的事为事实。有人认为今日所需要的,是回到圣经神学,并重新了解圣经的教导。他们谈论最近数年中,对圣经重要信息的许多新发现,“新正统派”特别强调这些。他们用“神话”来称呼历史事实,并说历史的本身不重要,所记载的事件没有关系,要紧的是在所谓事实中隐含的教导。他们认为旧约的历史细节并非居首要地位,信与不信那些记载,并不是最主要的事,而相信隐含于那种形式中的信息,才是重要的。因此,他们中间许多人不信以色列人真正从红海中走过,认为在科学上不可能。然而,他们同意这故事中隐含一个重要原则,最重要的,是要了解那个原则。“神话”这流行的词汇,表明历史的“外壳”不重要,重要的是为“果肉”的真理。所记载的也许不是事实,但它所欲表明的为真理。

 

若这种观点正确,我便无安慰可言。若神未曾为以色列行事,如同旧约所记,则圣经只是一部使我保持心理愉快的书籍。我所信靠的神,是那位的确分开红海与约旦河的神。哈巴谷为自己和我们提到这些事实,不是只藉某些思想聊以自慰,他乃是说到神确实行过的事。基督徒的信心乃建立于事实上,而非理念上。若圣经所记的实无其事,我就毫无希望、安慰。因为我们不是靠理念得救,得救必须是事实、是真实的事件。基督徒的信仰与其它宗教不同,因为它所教导的都是根据事实。佛教、印度教与其它信仰,都以理论与信念为基础,惟有基督教依凭事实。我们必须拒绝这种“神话”的现代理论,看为是从魔鬼而来。我们的主所相信且接受的事实,绝对重要异常。

 

确定事实之后,我们必须思想神伟大的能力。先知提醒自己,神曾在埃及行神迹:“祂的辉煌如同日光;从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。在祂面前有瘟疫流行;在祂脚下有热症发出。”(45节)接着,他提到红海分开的事:“耶和华啊,祢乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河、向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?”(8节)

 

我们必须认定法老及其军长都实际被海淹毙,这不是一个拯救的寓言故事,乃是确曾发生的事实,神藉此显出其能力。接着提到西乃山、约旦河水分开,“日月都在本宫停住”(11节)。多么有力的一节!神使日头停止,让以色列人能得胜。我们所信的神能行事,也确实行事,都按祂所喜悦的旨意行。哈巴谷默念神的伟大与能力,祂如何用超自然的方法引导祂的子民。若这些神迹并非实情,我们从哪里得安慰与鼓励?事实非常重要,因为它显明神的伟大与能力,和神待祂子民所用的超自然能力。

 

第三个真理是:那位与我们关系密切的神对祂的话信实守约。“祢的弓全然显露,向众支派所起的誓都是可信的。”(9节)先知一方面提醒自己,神有大能及实际的作为,一方面坚固自己,认出神的这些事,是为了持守祂的话,履行祂向亚伯拉罕所起,传经以撒和雅各的那誓约。神曾说,他们是祂的子民,祂在他们身上有目的:因此,虽然他们在埃及负重轭,祂却带他们出来,在各样艰难中坚固他们。

 

我们已经仔细看过神所赐下对付惧怕之法。即使我们不能控制自己,我们仍可以回来仰望并思念神。先知如此行,便不再觉得难过,忘记自己的紧张,思念神的大能和奇妙的作为,不禁令他充满惊讶,不能自主的欢欣起来。此后他觉得自己能面对任何要来的情况。不论周围的情形如何,他能在主里喜乐,为神的救恩欢欣。他知道,这位神必不会忘记他,必领他经过一切。

 

选自《再思历史的主》刘良淑译,校园书房出版社,标题为编者加。

阅读:1060 次
录入: qinnan
打印
相关文章