圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

基督取了真实的人性(加尔文)

[日期: 4/15/2020 8:43:11 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

基督取了真实的人性(加尔文)


基督取了真实的人性


加尔文


基督为童贞女马利亚所生;反驳对其荒谬的解释

 

我们的论敌既愚昧又邪恶地取比喻的意义来解释基督被称为亚伯拉罕后裔和大卫子孙的那些经文。若保罗使用“后裔”这一词是指比喻意义,那他在《加拉太书》3章中就会明确解释这一点。保罗在那里的意思就是字面的意义,他说在亚伯拉罕的后裔中并没有众多的救赎者,而是只有一位,那就是基督(加3:16)。他们也同样荒谬地说:基督被称为“大卫的子孙”只是因为基督的降临是在大卫的时代被预言的,且到最后在他的时代这预言得以应验(罗1:3)。但当保罗称他为“大卫的子孙”时,立刻又说“按肉体……。”所以显然他是指基督的人性。在第九章中,当保罗称基督为“可称颂的神”之后,他在同一节经文中也宣告基督“按肉体”是从犹太人出来的(罗9:5)。如果他不是真的从大卫的子孙所生,那么“你所怀的胎”这句话是什么意思呢(路1:42)?而且,“我要使你所生的,坐在你的宝座上”(参阅诗132:11p.;撒下7:12;徒2:30)这应许是指什么呢?

 

他们似是而非地玩弄《马太福音》所列举的基督家谱。马太并没有列举马利亚的家谱,而是列举了约瑟的家谱(太1:16)。虽然他所提的是当时众所熟知的,所以他认为证明约瑟是大卫的子孙就足够了,因为,显然马利亚也是同一家族的人。路加更为详细地强调这一点,他说,基督所成就的救恩是全人类所共有的,因救恩的根源——基督,是全人类的始祖亚当所生(路3:38)。我承认从这家谱中可以得知,基督被看作是大卫的子孙只是因为他是从童贞女马利亚所生。然而,他们为了掩饰自己的谬误——证明基督的身体出于虚无——(现代的马吉安派)就狂傲地争辩女人“没有精子”。然而,他们的这说法完全不符合大自然的原则。这并不是神学上的问题,而且他们的推理没有说服力,我们很容易就能驳倒他们。

 

我并无意讨论涉及哲学和医学范畴的问题,我们只要用圣经反驳他们的异议就够了,即亚伦和耶何耶大在犹太支派中娶妻(出6:23;代下22:11),若“子孙”是来自女人,那各个支派间的区分就会被搅乱了。然而,众所周知,就政治性的地位而论,犹太人是以男人为主,但男人的地位并不能证明女人的卵子没有一同参与生育。

 

这解释也适用于所有的家谱。当圣经列举某一些人名时,它常常只提到男人。难道我们就可以因此推论女人不算什么吗?连小孩子都知道“女人”这一词也被包括在人的范围内!圣经说女人为她们的丈夫生子,因家族的姓氏总是以男人的为准!既然儿女们在社会上地位的高低是以其父亲地位的高低来衡量的,这就证明男性地位的优越性,相反地,就如律师们常说的,奴仆之人的家谱通常追溯其母亲一方。据此我们得知,儿女也是母亲所生的。很早以前,许多的国家习惯称母亲为“生育者”,且这与神的律法一致,否则圣经因血缘的关系禁止舅舅与外甥女通婚就不合理了。此外,那哥哥娶同母异父的妹妹也就没有什么不妥了。然而,虽然我承认就家谱而言,女人常居次要的地位,但我要提醒的一点是,女人和男人一样在生育上都有参与。因为圣经并不是说基督是透过女子所生,而是为女子所生(加4:4)。我们的论敌当中有些人恶意地问:我们的意思是不是指基督是由童贞女的卵子所生,然而,我也要反问他们:基督是否与他母亲有血缘关系?这是他们不得不承认的。

 

因此,我们可以从马太的记载中合理地推知,既然基督是由马利亚生,所以他就是她的儿子,就如圣经记载:波阿斯由喇合所生(太1:5),所以就是她的儿子。马太在此没有描述基督是通过童贞女所生,他反而说基督是大卫的子孙,将这奇妙的诞生方式与一般的诞生方式区分开来,就如圣经记载亚伯拉罕生以撒、大卫生所罗门、雅各生约瑟,同样地,圣经也记载基督是由他的母亲所生。马太以这次序记载是为了证明,既然基督是马利亚所生,那么他就是大卫的子孙。由此可知,他认为马利亚是约瑟的亲戚,这是众所周知的。

 

真人,却无罪!真人,却是永恒的神!

 

他们妄想用来驳倒我们的谬论充满幼稚的毁谤。他们认为,若基督由人所生,这是羞辱他,因这样他就与众人毫无分别,即他就与亚当一切的后裔一样,都处于罪下。然而保罗做的比较足以解决这难题:“就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的……照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(罗5:12、18)保罗的另一处比较与此一致:“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”(林前15:47p.)使徒在另一处经文中也有同样的教导,即基督被差派“成了罪身的形状”是为要满足律法(罗8:3-4)。如此,保罗就巧妙地将基督与众人做了区分,即他是真人却毫无瑕疵和玷污。但他们却仍幼稚地争论说,若基督毫无瑕疵,并借圣灵隐秘地感孕,由马利亚所生,那么女人就不是不洁净的,而是只有男人才是不洁净的。然而,我们说基督纯洁无瑕并不只是因为他的母亲是在没有与男人同房生他的,还是因为圣灵圣化了他,就如这出生是在亚当堕落之前发生的,是纯洁和毫无玷污的。且对我们而言这是既定的事实:圣经每次提到基督的纯洁时,是指他真人性的部分,因为若说基督的神性是纯洁的,这是多余的。而且,《约翰福音》17章中谈到基督的成圣不可能是指他的神性(约17:19)。我们并不幻想亚当之子是双重性的,尽管基督不受此影响。因人的出生本身并非不洁和有害,而是因堕落的缘故才成为不洁和有害的。据此,那使人重新正直的基督没有受到亚当遗传下来的玷污并不足为怪!我们的论敌攻击我们说,若神的道成为肉身,这是荒唐的,因这样他就被囚于世俗的肉体之中。然而这只是证明他们的悖逆,即使道不可测度的本质与人性合而为一,我仍不会认为他因此会受到任何肉体的限制。这是奇妙无比的:神的儿子从天降临,却没有离开天堂,甘愿为童贞女所生、生活在世上、悬挂在十字架上;然而,他却仍如起初一般,继续充满天地!

 

选自《基督教要义(上册)》钱曜诚译,生活·读书·新知三联书店,标题为编者加。


阅读:1266 次
录入: qinnan
打印
相关文章