圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 牧养之窗 → 进深牧养 → 阅读内容
 
背景:

发现创造中的耶稣(大卫·慕理)

[日期: 4/1/2020 7:46:40 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

发现创造中的耶稣(大卫·慕理)


发现创造中的耶稣


大卫·慕理


救恩的安排

 

救赎大计在创造之前就已存在,救赎主耶稣是“创世以来被杀的羔羊”。实际上,祂的拯救之工是“创世以先预先被神知道的”。父、子、圣灵在创造世界以前就安排了拯救世界的计划,祂们是在拯救世界的计划中创造世界。

 

我们阅读创世记第一章时,必须记住已经拟定的并非仅仅是救恩计划的前言,而是全部的计划都已确定。当神说“要有光”时,救赎计划已经制定。因此,我们需要将创造视为救赎计划的背景及一部分。

 

救恩的舞台

 

如果创造之前救赎大计就已确定,那么在创世记1-2章里,救赎主就是在创造救恩的舞台。新英格兰牧师与神学家约拿单·爱德华兹称这一世界“无疑被造为伟大奇妙的救赎之工运行的舞台。”耶稣设计祂的世界时,将舞台准备完善,可以在其上展开救赎的剧目。祂设计了道具、背景、灯光、布景、演员,等等等等。祂确保每件事都适合祂将要施行的救恩。

 

救恩的目的

 

圣经使用原初创造中的词汇描述基督徒的得救,暗示了理解我们的救恩与救主的最佳方式之一便是研究创造叙事。换句话说,主如此创造了亚当夏娃,以便未来的人可以更好地理解救赎的工作和救主自己。

 

例如,祂按照自己的形象造人,这一形象如今已经被罪损坏与玷污。注意新约是如何描述耶稣为神的完美形象的,祂的救赎之工也呈现为重塑人类里面神的形象。保罗是在说:“如果你想明白耶稣是谁、耶稣在你的得救中做了什么,那就回到原初神完美的形象——亚当夏娃那里。

 

这也是为什么耶稣将亚当设立为先知、祭司和君王,是为了向我们表明救赎主是谁以及祂将如何拯救。作为先知,亚当为自己与妻子领受神的话语与诫命。作为祭司,他在神设立的圣殿花园中作为一个敬拜者工作与服侍。作为君王,他管理被造物。尽管亚当在这些角色上失败,耶稣却来以亚当做不到的方式成就了这些职分,并使祂的百姓再次成为先知、祭司和君王。

 

当我们对伊甸园中先知、祭司、君王的原型有所认识,我们就可以更好地理解这位伟大的救赎主和祂奇妙的拯救。

 

救恩的零件

 

你是否思想过被造界背后那惊人的想象力与创造力,并惊叹为什么?为什么我们的救主会如此大费周章地为我们提供一个多样而丰富的世界?原因部分在于祂意图使用这些事物、动物、物质,以便教导罪人救恩的道路。祂在为未来预备视觉辅助。

 

祂创造了羊,以便教导罪人祂是好牧人。祂创造了鸟,以便帮助祂得救的百姓过一个免于忧虑的人生。祂创造了骆驼,以便教导那些倚靠财富的人进天堂是多么困难。祂创造了百合与玫瑰,以便可以将它们比作自己。祂创造了水,以便解释祂如何使饥渴的人满足复苏。

 

在这些事物被造4000多年后,耶稣拿它们做比方,并非仅仅因为它们偶然合用,而是因为祂有意创造它们用于这一伟大用途,即帮助得救的百姓。

 

想想看,耶稣甚至创造了祂受难要用的东西。当祂创造树木时想到什么?有一棵树有一天要将祂悬挂于天地之间?当祂创造了有一天要将祂钉在十字架上的金属时想到什么?祂创造了会给祂带来痛苦与死亡的事物,祂创造了一切救恩的零件。

 

救恩的助手

 

创世记1-2章没有告诉我们天使是什么时候造的,但我们知道天使是在六日的某个阶段被造。耶稣为何创造天使?并非因为祂作为神需要他们,祂并非孤独需要同伴,而是因为祂知道犯罪的男女需要天使。祂创造天使是为了让他们作服役的灵服侍救恩的子嗣。

 

此外,尽管耶稣作为神不需要天使,祂作为人的确需要他们。他创造了天使,因为祂知道在旷野的试探中,祂需要天使辅助祂作为人的需要。祂创造了天使,因为祂知道天使会在客西马尼园的剧痛中勉励祂。当天使到祂面前,祂知晓他们、认得他们,祂造他们就是为了这一目的,为了在祂的伟大救赎之工里作祂的助手。

 

救恩的推进

 

许多书写到创造的次序,为什么会有如此次序而非其他?许多人指出这样的次序如何合乎逻辑。例如,主没有先造鱼儿后造海,没有先造动物后造它们的食物,次序正相反。对于主的六日创造为何有如此次序,的确存在好的逻辑性解释。但这样的解释似乎忘了主可以在顷刻间造出万物。如果祂并不需要为了有形的原因遵循特定的次序,次序又为何在呢?祂如此行,乃是为了借它们描绘救恩的推进与进程。

 

例如,摩西使用创造叙事对创世记的最初读者以色列人解释,神如何将他们救出埃及,进入广阔的应许之地。祂把它们从埃及的虚空和无有中拯救出来,给了他们生命。祂引导他们出黑暗入光明,将他们从空虚混沌塑造为一个饱满的国家。创世记1-2章给了以色列更多亮光,让他们看到神这位救赎主是怎样的救主,他们出埃及的拯救又是怎样的拯救。

 

然而指教得救的以色列并非创造唯一的目的,耶稣和祂的使徒使用创造叙事解释神如何拯救我们的灵魂。保罗说若有人在基督里,“他就是新造的人”。保罗是说:“如果你想知道你的救恩是什么样子,回到创造叙事里吧。”如果我们这么做,会发现什么?

 

创造与救恩都起始于赐生命的圣灵。

被造的生命与得救的生命都由光开始。

被造的光与救赎之光都从黑暗中分别出来。

创造与救赎都产生果实。

创造与救赎都指向一个高峰,就是有神形象的人。

创造与救赎都以掌管与统治结尾。

 

主和祂的使徒使用创造的次序描绘我们是怎样经历灵魂得救的。

 

救恩的比方

 

尽管创世记1-2章没有告诉我们亚当的行为并不仅仅是个人行为,我们仍可从亚当犯罪的结果看到他是“一人为众人”行事。

 

新约肯定了神造亚当是作为代表,一个代表全人类的人。新约还清楚表明,亚当如此被造是为了描绘耶稣如何拯救。正如亚当一人为众人行事带来毁灭性后果,耶稣也是一人为众人行事带来众人的得救。我们只有明白第一个亚当的工作,才能明白末后亚当的工作。

 

救恩的好处

 

创世记1-2章中,耶稣设立了安息日和婚姻制度,这也是为了救赎的目的,为要点明救恩的好处。尽管罪导致疲倦与失和,救恩却带来安息与关系。安息日的安息指向救恩和永恒中的安息。

 

基督在伊甸园里主持的婚礼,是为了描绘与解释之后耶稣与地上的教会之间以及最终在天堂里的奇妙婚姻。耶稣的拯救给我们带来了怎样奇妙的福益!

 

救恩的顶峰

 

创世记1-2章中,至少部分得救之人的永恒居所已经被造,它被描述为“创世以来……所预备的国”。基督没有在救赎看似必要、需要一个可以安置得救子民的地方时才创造天堂,祂造了“万物”,包括祂得救的百姓在天上的安居之所,这在人类需要救赎之前就已预备。当第一个殉道士亚伯作为第一个信徒进入创世以前就为他准备好的天堂时,那是怎样的时刻啊!

 

救恩的作者

 

我希望如今你可以赞成创世记1-2章远不止是关于创造论与进化论,而是终极地关于我们的救恩与救主。我们不仅带着这个问题接近这些经文:它们可以告诉我关于世界的哪些信息?也不仅仅是:它们告诉我关于神的哪些信息?还要加上:它们告诉我关于救主的哪些信息?

 

创造告诉我们祂大有能力,祂从无造有,祂创造了一切我们所见与不可见之物。我们从创世记第1章读到:“要有……”与“事就这样成了”。基督至高的主权历历在目,祂是创造的主,当祂来到世上时也显现了这一点:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”答案是什么?是它们的创造主!

 

创造叙事还告诉我们祂是智慧的,我们看到次序、过程与发展,我们也看到各从其类的区分,以及规则与制度。没有任何事物是偶然或巧合,都是带着目的,总是指向目标。

 

在这一切之上,创造表明了祂是良善的。被造界并非黯淡无光、百无聊赖,而是充满创造性、想象力与多样性。我们从耶稣赐给人类如此丰盛、多样、有趣的世界中,可以看到耶稣的良善。我们从如此的丰盛与慷慨中看到祂的良善。在创世记2章的环境描述里,我们看到祂的美丽。在祂赐福手中的工作中,我们看到祂的良善。我们多次读到:“神看着是好的。”创造的一切都在述说:“耶稣是荣耀良善的!”

 

救恩的实施

 

耶稣在创造中已经安排好了救恩的一切,祂设计了舞台,祂如此创造人类,使我们透过祂新造的工作能够更好地明白我们应该如何、可以如何。祂给了我们多重的视觉帮助,每日为我们提供视觉的讲道。祂差派天使服侍现在与将来的救恩子嗣。祂设计了救赎的舞台,以描绘与解释救恩在灵魂中推进的方式。祂设立亚当作为代表,亚当可悲地选择了死亡,但我们因此明白耶稣赐生命的代表性工作。祂设立了婚姻与安息日,强调救恩是关于关系与安息。祂为祂拯救的百姓预备了一个可安居的天国。祂做成这一切,祂是如此、如此良善。

 

万事具备,万事齐全,救赎的舞台已经完工,道具已经各就各位,背景已经搭好,音乐响起,灯光打在你身上,你蒙召进入耶稣里的救恩。你在干什么?你在逃离舞台、反抗你存在的原因吗?祂已为自己创造万物,你也是为祂而造。你是扮演你的角色,还是在舞台上惊恐?愿你明白你被造的目的,你是由祂而造、为祂而造!

 

(选自《页页有耶稣》,乔兰山以妲译,基督教改革宗出版社。)


阅读:1519 次
录入: qinnan
打印
相关文章