圣徒的营 蒙爱的城www.crca.com.cn
首页 → 归正之窗 → 阅读内容
 
背景:

你要悔改(巴刻)

[日期: 3/11/2020 3:49:30 PM ] 作者:佚名 来源:文章精选
[字体: ]

你要悔改(巴刻)


你要悔改


巴刻


先知书构成四分之一的旧约和圣经总体的五分之一。在大多数印刷成册的圣经中,书信占一百页左右,福音书一百二十页,而十五卷先知书占二百五十页。这些先知书在时间上历经四个世纪,从有六十六章之巨的《以赛亚书》到只有一章的《俄巴底亚书》。先知书的篇幅本身就说明了这些书卷的重要性。我们阅读的时候会发现这些先知更像是劝教者而不是未来学家,他们常常提到整体罪恶使得整体悔改成为必需,神借他们向以色列人重复传递的信息以一种固定的模式总结如下:

 

我是与你立约的神。我拣选你,使你不再为奴,赐你这地,应许保守你,使你在这地昌盛。不要忘记我向你所施的怜悯。

 

我命你常常遵守我的法度,因为我是你圣洁的主和审判者。(“圣洁”在圣经中是一个广泛使用的词汇,表示一切让我们敬畏神的内容,尤其是他无尽的大能、完全的纯正和纯全的公义。人的圣洁是在与神团契中信实地遵守律法。)

 

我看出在你们里面对我话语的不信和不顺服,我要降灾惩罚你,洁净你;之后我定要在一位统帅之下恢复余下悔改之人,他要证明自己是大卫的再现,你若要分享将来的美好,现在就要回转归向我!(“转”和“回转”是旧约词汇,表达了新约中“悔改”一词的含义。)

 

在基督教语境中,新约《启示录》1-3章与这些内容遥相呼应。这里我们的主耶稣基督——教会荣耀的元首——借约翰的信函向小亚细亚的七间教会说话。这些信函对他们的成就进行了评估,也指出了他们的失败,指出其中五间教会需要悔改的具体事项,否则就会在审判之日被毁灭;之后鼓励所有教会,应许所有“得胜”之人有在永生里与主同在的福乐,“得胜”之人就是那些坚决对罪和谬误说不的人,那些拥护基督和使徒所传福音真理的人,以及那些不顾一切劝诱和压力,忠心顺服福音真理的人。

 

当我们读经的时候,我们不得不一再问自己,如果我们永不改变的神对那些人讲了这些话,那他现在要对我们讲什么信息呢?如果我们拿这个问题对照《启示录》1-3章,这些内容又会将我们带往何处?就目前加拿大圣公会的现状来说(普世教会也一样),一个无法回避的推论似乎就是我们的主此刻正大声向我们呼喊“你要悔改!”在我们纵览的这几页内容的光照中,我们可以使这点更具体充实。我们的主似乎在向圣公会教会(你可以在这里放自己教会的名字)以及所有我们这些成员说:

 

“你当转向我,我是昔在、今在、以后永在的神。从福音书和《歌罗西书》《以弗所书》以及《希伯来书》这样的书信里,更新对我的认识;以《启示录》1-3章为起点,更新你对我话语的领悟力和敏感度。你似乎听不到我的声音;近前来,仔细听,回到我至高的主权之下。请教我那渗入教会的高傲和愚蠢可以造成什么样的毁坏。跟随我,因我要带你转离。”

 

“你当转向真理,就是我所说的及圣经里的教导。这真理是给所有人的,借着这真理你将看清现实,我也向你们显明自己。认为没有普遍真理的想法是后现代的幻觉,可能很好听,但却混乱不堪、完全错误。福音的核心真理是:我是巴勒斯坦地的人,被钉在十字架上为要拯救罪人,曾冒犯很多人,现在也仍然如此,但这是每个人都需要明白的有关生命的真理。首先在心思意念上悔改吧,为了不加批判地接受流行的愚蠢学说而悔改,承认你从周围异教世界感染的思想上的罪,离弃它;跟随我进入对神的绝对真理更新后的忠诚。”

 

“最后,回转过圣洁生活。圣洁是被分别出来献给神,总是寻求做正确的事,避免犯罪。所以你当刚强,不要怠惰、冷淡、漠然、摇摆、不热心、三心二意、懦弱地附和世界。你要转离世界松弛的标准,比如一切形式不负责任的性放纵和乱交。并且把你的眼目从形形色色的色情刊物和暗中刺激性欲的东西上挪开,这些将导向最终的放纵。你要让你的心转离一切形式的不忠,不要逃避个人关系及生意往来中一切正当的责任,并要躲避一切贬低生命的行为。不要再为目前的状况自鸣得意。你要谦卑自省,让圣灵借圣经并团契里的基督徒告诉你哪里做错了,哪里有不足。学着像我一样爱罪人,试着帮助他们远离罪行,我恨恶罪,你也当如此。留心观察我在福音书里的作为,总要在认识我、爱我、尊崇我和效法我的事上追求长进,如此就能在你所行的事上讨我父的喜悦。让那些搅乱你生活的事走开;不要纠缠琐碎的事,思考大事,并为之祷告,即使环境迫使你只能从小事做起。要与所有信徒合一,尽力向身边所有的人行善。要热心扩展我的国度,服务众圣徒,做陌生人的好撒玛利亚人,努力把福音传向各处。在我复活的生命中与我同行,让我分担你每日的担子,每一步都寻求我的帮助,我要与你一路相伴。你要跟随我,保持清洁的良心,我要在你里面显出多而又多的力量和恩典。

 

那么,我们现在会把悔改当儿戏吗?想想看,若把悔改当儿戏,我们和我们的教会将会怎样?若认真对待悔改,又会如何?

 

选自《虔敬的奥秘——要道须知》李亚玲译,上海三联书店,标题为编者加。


阅读:1537 次
录入: qinnan
打印
相关文章